Газеты
Областные вести

Откровенный разговор без посредников

20 июня 2018
...

На пресс-конференции губернатору задавали вопросы о проблемах области, перспективах развития, работе областной администрации и даже его распорядке дня. Немало внимания уделили благоустройству и развитию инфраструктуры.

По словам врио губернатора, главная задача региональных властей - привлечение дополнительных средств в бюджет Псковской области, так как он, к сожалению, сегодня не даёт возможностей для развития. Федеральный центр оказывает большую поддержку Псковской области, но нужно создавать собственные точки роста, развивать экономику. «Всё, что можно, мы уже сэкономили, дальше можно только «по живому резать», - заявил врио губернатора и добавил, что  теперь надо зарабатывать.

Ещё Михаил Ведерников рассказал о плюсах «ручного управления» регионом. По его словам, такой метод управления применяется и на федеральном уровне. При этом, как отметил врио главы региона, задача руководителя - «максимально систематизировать работу». «Если у работника будет чёткий план, и он будет понимать, что его проверят, и «халява не прокатит», он будет качественно работать. Пока приходится часто действовать в ручном режиме, но это и мне полезно, поскольку позволяет понять, как всё устроено», - отметил Михаил Ведерников.

Кроме того, он рассказал о сотрудниках администрации Псковской области. Он остаётся доволен работой коллег, но при этом не исключает возможности кадровых изменений: «В целом, та команда, которая сейчас в администрации, вполне работоспособна. Кого-то вижу в ней, кого-то - нет, но все окончательные решения - после выборов». 

«Много достойных, эффективных, работоспособных людей есть и вне администрации. И я думаю, что части из них с удовольствием сделаю предложение о работе», - добавил он. На вопрос о том, какими качествами должны обладать члены его команды, глава региона ответил, что, по его мнению, главными качествами являются профессионализм, работоспособность, а также порядочность. «Этого вполне достаточно», - заключил он.

В обсуждении врио губернатора коснулся и сельскохозяйственных проблем, в частности, отметил, что дал поручение областному Управлению сельского хозяйства разработать программу по ликвидации борщевика на территории региона. По его словам, в этом году в муниципалитетах Псковской области заключены договоры на уничтожение борщевика на отдельных территориях. Михаил Ведерников надеется на поддержку депутатов по выделению средств на борьбу с борщевиком в 2019 году.

На вопрос о новом главе Псковской митрополии Михаил Ведерников рассказал, что владыку Тихона знает несколько раньше, чем он был назначен митрополитом Псковским и Порховским, и выразил уверенность, что Псковская область с его назначением много приобрела. «Я вижу в нём деятельного человека, который всегда готов оказывать поддержку региону».

Отвечая на вопрос относительно предстоящих выборов главы региона, Михаил Ведерников заявил: «Я - за конкурентные выборы». 

Журналисты уточнили у него, считает ли он правильным действия ЛДПР и «Справедливой России», которые запретили своим депутатам подписываться за кандидатов в губернаторы от других партий.

«Если они входят в определённые политические партии, то должны придерживаться их консолидированной позиции. Тот, кто пройдёт муниципальный фильтр, тот будет зарегистрирован и примет участие в кампании», - отметил врио губернатора.

Сфера туризма очень важна для нашего региона, интересовала она и журналистов. «Нам нужно порядка 10 культурных мероприятий, которые привлекали бы туристов и внимание федерального центра», - заявил Михаил Ведерников на пресс-конференции. По его словам, один пример уже есть - это 52-ой Пушкинский праздник поэзии, проведение которого весьма удалось. «Интересный опыт - сцена на воде. Можно поработать с репертуаром, сделать его более классическим или современным, но на пушкинскую тему», - отметил глава региона.

Михаил Ведерников также сообщил, что если заповедник «Михайловское» представит концертную программу на лето, то сцена останется в Бугрово. «Жители региона должны иметь возможность быть полноценными участниками всех мероприятий», - заключил Михаил Ведерников.

Ещё врио губернатора сообщил, что в Псковской области до конца 2019 года построят четыре детских сада. «В этом году мы не сможем тратить деньги на строительство детских садов, потому что не успеем их сдать и тогда придётся возвращать средства в федеральный бюджет. Поэтому мы построим два детских сада в Пскове, один - в Псковском районе и один - в Великих Луках до конца следующего года. Таким образом, полностью снимем очередь для детей до трёх лет», - уточнил Михаил Ведерников.

Также он отметил, что к Ганзейским дням регион получит деньги на ремонт фасадов. «Пытаемся убедить Минстрой, чтобы нам разрешили и ремонтировать кровли, и сделать благоустройство. В противном случае город через два года примет тот же вид»,  - пояснил врио губернатора.

Он напомнил, что поручил привести в порядок 3-5 туристических маршрутов, в частности, сделать нормальным дорожное покрытие, обеспечить условия для маломобильных граждан, установить информационные таблички, в том числе для слабовидящих и иностранцев. «Мы создадим оргкомитет, включим туда представителей туриндустрии, которые знают, на что обращают внимание гости нашего города. Не хотелось бы, чтобы Ганза была омрачена ужасными фотографиями», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Уделили внимание и псковской молодёжи. Отвечая на вопрос журналистов о том, кому передан кинотеатр «Октябрь», Михаил Ведерников заявил, что это молодая организация, созданная под этот проект. По словам руководителя региона, поступило много обращений от молодёжи с просьбами о создании молодёжного лофта. «Такие объекты есть в ряде городов. Там молодёжные организации и активные ребята могут по предварительной записи собраться, обсудить вопросы, в формате проектного офиса поработать абсолютно бесплатно», - отметил врио губернатора. Он подчеркнул, что команда, которая занимается проектом в Пскове, ему давно знакома, у неё есть реализованные проекты. Также Михаил Ведерников напомнил, что в создание Центра развития молодёжи «Лофт» инвестор вложит 70 миллионов рублей. Вслед за Псковом центры развития молодёжи - «молодёжные лофты» - планируется создать в Великих Луках и Острове.

Не упустили случая распросить и о распорядке дня первого лица области. «Мне рано вставать сложно, потому что поздно ложусь, - отметил он. - Обычно на работу к 9. Работаю до полуночи». 

«Домой документы стараюсь не брать, но всё равно ещё просматриваю почту, отвечаю на пропущенные звонки и сообщения», - добавил глава региона. 

На пленуме Совета ветеранов
6 декабря 2018
В четверг, 29 ноября, в районной администрации прошёл пленум Красногородского районного Совета ветеранов «О состоянии и мерах по улучшению социального обслуживания пожилых людей района». Участие в данном мероприятии приняли те, кто, так или иначе, отвечает за социальное обслуживание пожилых людей в районе.
О бюджете, тарифах и вопросах местного значения
6 декабря 2018
В среду, 28 ноября, прошла очередная восьмая сессия Собрания депутатов Красногородского района.
Общение в новом формате
6 декабря 2018
29-30 ноября в Пскове прошёл первый «Псковский международный Медиафорум», основная идея которого: «Новое время - новые медиа».
Михаил Ведерников: Любое ДТП с участием детей должно подвергаться детальному анализу
6 декабря 2018
Любое дорожно-транспортное происшествие, где пострадали дети, должно подвергаться детальному анализу. Об этом сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников 27 ноября, открывая внеочередное заседание межведомственной комиссии при администрации области по обеспечению безопасности дорожного движения.