Газеты

На отдых по правилам

22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 

28 кал. дней.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на раб.  местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 кал. дней.

Работникам с ненормированным рабочим днём предоставляется ежегодный дополнительный  оплачиваемый отпуск, который не может быть менее 3-х кал. дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. 

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

— Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6-ти месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6-ти месяцев, — поясняют в ведомстве. — Отпуск за 2-й и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью.

Очерёдность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым  не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности работника.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. 

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 кал. дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. 

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18-ти лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть ежегодного оплачиваемого  отпуска, превышающая 28 кал. дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днём увольнения считается  последний день отпуска.

По семейным обстоятельствам и др. уважительным причинам работнику по его письменному заявлению  может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, уточняют в Госинспекции труда.


В Гидрометцентре рассказали о тёплой зиме в 2019 г., а в Псковскую область настоящие морозы придут в конце декабря
6 декабря 2018
В Гидрометцентре рассказали о тёплой зиме в 2019 г., а в Псковскую область настоящие морозы придут в конце декабря
Что должно быть на столе на Новый год
6 декабря 2018
Новогодний праздник у многих хозяек всегда вызывает некоторую головную боль. И не потому что приходится много готовить, а потому что для начала надо определиться, что готовить. В самом деле, при составлении новогоднего меню надо учитывать не только предпочтения и пожелания родных и близких, но и ублажить символ наступающего года. К счастью, в 2019 г. «власть», согласно восточному календарю, переходит от жёлтой собаки к жёлтой свинье. А это значит, что у хозяек одной проблемой будет меньше. Почему? Да потому что свинья не настолько уж и привередлива, так что угодить ей не так сложно.
Памяти товарища
6 декабря 2018
Памяти товарища
11 интересных фактов о Конституции РФ
6 декабря 2018
Оказывается над ней работали более 1 000 авторов
В чём встречать 2019 г.
6 декабря 2018
Жёлтый цвет — один из символов предстоящего года, поэтому его лучше всего использовать и в своём наряде.
Роль и место прокуратуры в защите конституционных принципов
6 декабря 2018
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание др. законов. Конституция для гражданина страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, поскольку в данном нормативном правовом акте содержатся нормы, определяющие основные права человека и гражданина, основы государственного строя.