Газеты

С 9-й областной Олимпиады

22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»

8-9 июня на базе «Пушкиногорья», 

в г. Пушкинские Горы Госуправление образования, Госкомитет Псковской области по физической культуре и спорту,  Федерация шахмат Псковской области традиционно провели финальный этап 9-й областной Олимпиады по шахматам среди обучающихся 2-х кл. Предварительно лучших юных шахматистов выбрали в г. Пскове, Великих Луках и районах области на 1-м и 2-м этапах Олимпиады. 

В нашем районе на 2-м этапе из школ отобрались 10 человек: А. Назаров, К. Румянцев, И. Игнатьев, А. Килейников, В. Агафонова, А. Иванова — 2-й кл. Плюсской СОШ; С. Кузьмин, К. Аджеян — Заплюсская СОШ; А. Виноградов, У. Петрова — Лядская СОШ. После 3-х конкурсов: эрудиты, решение задач и блицтурнир по 10 мин. для каждого игрока, право защищать честь района на финальном этапе представилось А. Назарову, ученику 2-го кл. Плюсской СОШ, набравшему 23 очка; вторым стал К. Румянцев, третьим — И. Игнатьев из этой же школы. 

После регистрации и размещения участников олимпиады в «Пушкиногорье» их накормили вкусным обедом и в 13.20 сели за парты, где надо было ответить в конкурсе «Эрудитов» на 10 вопросов о шахматах. Наш результат оказался неутешительным, но непровальным — 6-е место. 

После конкурса организаторы «погрузили» всех участников в 2-этажный комфортабельный автобус и увезли на экскурсию в Зооград, где ребята встретились с обширным количеством птиц, диких животных. Фотоаппараты щёлкали у каждой клетки. Особенно «постарался» для зрителей павлин, когда он распустил свой яркий хвост, показав себя во всей красе  и заодно «спев», что, понятно, по-своему впечатлило зрителей. Ребята с хорошим настроением покидали Зооград. После ужина в 18.30 в конференц-зале № 3 началось основное действо — блицтурнир. Регламент по 5 мин. каждому участнику турнира. А их 12 человек. 

Главный судья соревнований С. Ханнанова предложила состязавшимся провести блицтурнир по круговой системе «каждый с каждым» как наиболее справедливый при определении мест. 

Учитывая относительную неудачу в конкурсе «Эрудитов», Алексей очень решительно настроился «порвать» всех, как «тузик грелку». Но в первом же туре получаем «ушат» холодной воды от В. Васильева из Новоржева. И тут же во 2-ом туре нашим оппонентом становится В. Матвеева, из 23-й школы г. Пскова и тоже упорная игра, но фортуна «не пожалела» девочку и у Алексея первое очко в турнире. Это вселило надежду на успешный итог и прибавило настроения и решительности. В следующих турах Алексей пол-очка отнял у победительницы турнира Е. Арламовой, взял очко у И. Малашина из Великих Лук, обыграл С. Зыбина из Пскова. В 8 туре «огорчил» С. Соболева — своего соседа из Струг Красных. 10-й, 11-й, 12-й туры стали для Алексея победными поочерёдно: 

Я. Кручинина из Опочки, Д. Золотовского (победителя конкурса «Эрудитов») и в заключительном 2-м туре Д. Яковлев из Новосокольников. И набрав 7½ очка, Алексей, в блице занимает 4-е место. Настроение улучшилось — по 2-м видам А. Назаров занимает 3-е место. 

Конкурс решения задач проводился 9 июня, в день отъезда. Возможно, поэтому наш второклассник  решил задачи быстро и правильно, набрав 12 очков — одинаковое количество с Е. Арламовой из г. Великие Луки, занявшей в турнире 2-е место с общим результатом 27,5 балла. Первое место достаётся И. Малашкину также из Великих Лук, ну а 3-е, призовое, с 25,5 очка у нашего шахматиста. Остаётся поздравить А. Назарова с успехом. 

Победители и призёры награждены медалями, грамотами и ценными подарками.

В заключение хочу пожелать Алексею такой же успешной игры в шахматы и в следующих турнирах. 

А. Назаров, педагог-организатор отделения шахмат по Плюсскому району. Фото  ДООФЦ «Дельфин».

В Гидрометцентре рассказали о тёплой зиме в 2019 г., а в Псковскую область настоящие морозы придут в конце декабря
6 декабря 2018
В Гидрометцентре рассказали о тёплой зиме в 2019 г., а в Псковскую область настоящие морозы придут в конце декабря
Что должно быть на столе на Новый год
6 декабря 2018
Новогодний праздник у многих хозяек всегда вызывает некоторую головную боль. И не потому что приходится много готовить, а потому что для начала надо определиться, что готовить. В самом деле, при составлении новогоднего меню надо учитывать не только предпочтения и пожелания родных и близких, но и ублажить символ наступающего года. К счастью, в 2019 г. «власть», согласно восточному календарю, переходит от жёлтой собаки к жёлтой свинье. А это значит, что у хозяек одной проблемой будет меньше. Почему? Да потому что свинья не настолько уж и привередлива, так что угодить ей не так сложно.
Памяти товарища
6 декабря 2018
Памяти товарища
11 интересных фактов о Конституции РФ
6 декабря 2018
Оказывается над ней работали более 1 000 авторов
В чём встречать 2019 г.
6 декабря 2018
Жёлтый цвет — один из символов предстоящего года, поэтому его лучше всего использовать и в своём наряде.
Роль и место прокуратуры в защите конституционных принципов
6 декабря 2018
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание др. законов. Конституция для гражданина страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, поскольку в данном нормативном правовом акте содержатся нормы, определяющие основные права человека и гражданина, основы государственного строя.