Газеты
Здравоохранение

«Виртуальный» больничный

22 июня 2018
Век компьютерных технологий дает о себе знать, и как бы не противились сторонники естественного и живого, рано или поздно электронный прогресс возьмет верх.

Это касается не только общения между людьми, но и документооборота, который медленно, но верно приобретает другую, неощутимую форму. Мы уже давно привыкли работать через Интернет, общаться с родными и близкими, оплачивать услуги и совершать покупки, не выходя из дома, а работники всех сфер — отправлять отчетности и выплачивать зарплату, начислять пенсию и пособия. Сейчас вполне реально получить электронные формы ИНН, страхового свидетельства через единые Порталы и онлайн-сервисы. Теперь очередь дошла и до оформления электронных больничных листов.
Для справки: Электронный больничный — это лист нетрудоспособности с классическими полями, который является полным аналогом бумажного варианта и заполняется в специальной компьютерной программе. Такой лист введен федеральным законом, который вступил в силу с 1 июля 2017 года.
Бояться здесь нечего, ничего страшного в этом нет, да — это очередное новшество, которое должно облегчить участь россиян от бумажной волокиты.
Электронный вариант листа нетрудоспособности регулируется Федеральным законом № 86-ФЗ от 1 мая 2017 года, согласно которому с 1 июля он стал выдаваться повсеместно в поликлиниках и больницах. Стоит обратить внимание, что данный лист выдается с согласия работника, поэтому при желании можно и дальше получать бумажные варианты больничных.
Важно отметить, что закон был принят после успешного пилотного проекта, который реализовывался с 2015 по 2016 года. Суть эксперимента заключалась в том, что специалисты заполняли сразу два вида больничных — бумажные и электронные. В итоге однозначно было определено, что цифровая версия намного удобней, поэтому решено вводить по всей стране.
Бумажный лист нетрудоспособности на данный момент не может полностью вывестись из обращения, и это, увы, связано с плохим техническим оснащением некоторых регионов.
Выписывается электронка медицинскими учреждениями, которые подключены в Медицинской информационной системе. Когда специалист заполняет и закрывает лист пациента, вся информация передается к работодателю и в отделение ФСС. Работодатель, в свою очередь, видит в базе следующие данные:
- название медицинского учреждения;
- номер листа;
- дата, когда был выписан больничный;
- дни болезни;
- фамилию, имя и отчество работника;
- причина нетрудоспособности, однако, без точного диагноза. Это позволяет защитить права работника, который может не желать распространения своего диагноза, но, вместе с тем, работодатель будет уверен, что его не обманывают, и сотрудник действительно был на больничном.
ВАЖНО! Электронный больничный невозможно подделать, поскольку он подписывается электронными подписями врача и медицинского учреждения, а также передается по защищенным каналам.
Когда человек выписывается, ему должны сообщить номер больничного, который в дальнейшем и передается бухгалтеру по месту работы. Он вводит номер в базу данных и, согласно полученной информации, выдает пособия по листу.
Принцип работы электронного больничного прост. При первом посещении пациента в медучреждение информация о нем вносится виртуально в электронную базу данных или электронную медкарту, поэтому в дальнейшем доктору не приходится повторно ее записывать — достаточно открыть виртуальный кабинет, найти электронный лист пациента и выбрать работу с ним. При закрытии же карты нужно только поставить галочку, согласно инструкции, и закрепить данные цифровой подписью.
Принцип работы с виртуальной картой выглядит следующим образом:
- Пациент приходит к доктору в поликлинику или больницу.
- Доктор открывает бланк и заполняет все его поля.
- Доктор отправляет заполненный лист в ФСС по централизованной системе.
- Пациент проходит курс лечения и вновь приходит к доктору.
- Доктор закрывает карту, поставив электронную роспись.
- Фонд выписывает пособие при отметках в больничном о нарушениях.
На данный момент официальная бумага обрабатывается около 10 дней. На рабочем месте могут получить доступ к карте только после того, как будут проставлены цифровые подписи.
ВАЖНО! Поступившая в базу данных информация при заполнении электронной карты доступна работникам ФСС, специалистам медучреждения и работодателю.
Как уже отмечалось выше, электронная карта является полным прототипом бумажной версии, поэтому заполняется как обычный больничный.
Если карточка выдается на 15 дней и более, то на ней также ставятся цифровые подписи главврача медучреждения и председателя врачебной комиссии.
Чтобы иметь возможность получать доступ к электронным больничным сотрудников, работодатель должен открыть личный кабинет на портале cabinets.fss.ru. Так, после регистрации работодатель может: получать уведомления о поступлениях больничных работников, просматривать электронные листы нетрудоспособности работников, а при необходимости — распечатывать, экспортировать данные листа в ФСС и выполнять другие действия, требующиеся от организации.
Стоит отметить, что если не завести личный кабинет и не подключиться к виртуальному обмену карт нетрудоспособности, работодателю придется иметь дело только с бумажными больничными. Так как из-за отсутствия внесенных своих данных в единую информационную базу, сотрудники ФСС не смогут перенаправить электронный лист работника.
ВАЖНО! Если и медучреждение, и работодатель включены в электронный обмен, работник самостоятельно выбирает, какого формата лист желает получить — бумажного или электронного.
Думаю, это связано не только с недостаточной технической оснащенностью регионов, но и с неготовностью людей расставаться с документами, которые можно подержать в руках. Как точно подмечают знаменитые строчки: «Без бумажки — ты букашка? А с бумажкой — Человек». Тем не менее, переход к цифровым документам неминуемо наступает, хотя и осуществляется постепенно. И это является необратимым процессом, который касается не только справок, выдающихся в медучреждениях, и больничных листов, но и всего документооборота в целом.
Поэтому не падаем духом, а с позитивом начинаем осваивать процедуру оформления электронного больничного. Если мне доведется сделать это самой, то обязательно об этом расскажу на страницах районки.
Елена Иманаева

Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении
26 сентября 2018
После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов
Ярмарка к нам пришла, ярмарка — широка…
26 сентября 2018
… Широка не только по ассортименту, но и по занимаемой площади. Осенняя ярмарка 2018 года побила рекорд по масштабности. Она протянулась от пересечения улиц Юнкерова и Шафранского и заняла всю площадку возле КБО, даже в центральной его части. Был использован каждый свободный метр. И это не могло не порадовать пыталовцев и гостей города.
Пусть жизнь заиграет яркими красками!
26 сентября 2018
Каждый из нас о чем-то мечтает, и всем нам к чему-то стремится, но конечная цель у всех общая — счастье. Самое удивительное во всем этом то, что обычно мы сами себя от него отдаляем. А если быть точнее, то речь идет об ограничениях, которые мы на все накладываем. Нельзя, лучше не стоит, страшно, неудобно. Настало время открыть для себя другую сторону жизни, более яркую и свободную.
Начались работы по прокладке водопровода!
26 сентября 2018
Врип Главы Пыталовского района Андрей Александрович Гончар сообщил:
Этот удивительный и таинственный Санкт -Петербург
26 сентября 2018
26 августа группа паломников, 44 человека, совершили поездку в красивейший город на Неве Санкт-Петербург, город, в котором огромное количество достопримечательностей.