Газеты
Новости Себежского края

Во дворе – ярко и красиво

23 июня 2018
Наступила чудесная летняя пора, природа принарядилась, не жалея красок. У добропорядочных хозяев частные дворы пышут сочной зеленью садов и огородов, одаривают их ягодами, овощами, фруктами. С детства знакомая, милая сердцу картина. Но оставим пока эмоции. Поговорим о сути частного двора. Очень хочется сказать не о красоте природы, а о красоте человеческой щедрости и доброте людей.

Приятно, что все больше и больше людей увлекается сегодня необычным оформлением своих придомовых участков. Ландшафтный дизайн – это дело трудоемкое и затратное. Но добропорядочным, заботливым хозяевам всегда хочется, чтобы их дом, а особенно двор, выглядел нарядным и опрятным. А главное, результаты труда приносят радость и удовлетворение, поэтому все оправдывается.

Несмотря на  перепады температуры (то жара, то холод) во дворе дома №3 на улице Войкова везде расцвет и буйство красок. Не могла и я равнодушно пройти мимо цветущих клумб и ухоженного подворья супругов Зиновьевых. Их дом и участок безусловно являются образцом для других, клумбы и цветники радуют глаз. Во дворе сегодня диво – кругом ярко и красиво. И это действительно так! 

«Мы получаем моральное удовлетворение от всего этого», – в один голос говорят Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович Зиновьевы. Я тоже испытала подобное чувство после увиденного и услышанного во дворе этого уютного дома. Здесь есть чем полюбоваться и насладиться неописуемой красотой. Во всем чувствуются заботливые хозяйские руки, которые заботятся о порядке, о красоте на своем участке.

«Ландшафтный дизайн, оформление придомового участка – здесь уже без мужских рук не обойтись. Седьмой год мы вместе с мужем  занимаемся благоустройством двора. Раздолье здесь и для внучат. Мы их всегда ждем, как желанных гостей. Дети, внуки фотографируются на фоне нашей красоты. Это же такая память!» – рассказывает Раиса Евгеньевна.

Чего только нет на участке Зиновьевых! Это благоухающий райский уголок, иначе не назовешь. Оригинально и привлекательно выглядит дорожка, выложенная спилами деревьев. Среди цветущих клумб и на клумбах расположились столики и скамейки, за которыми сидят сказочные герои, а вокруг растут муляжи ромашек, лилий, колокольчиков, над клумбами «летают» пчелки и бабочки. Чуть поодаль еще один уютный уголок – небольшая речка, выложенная из камушков и окрашенная в синий цвет. В речке «плавают» рыбки, через речку перекинут мосток, сделанный из ровных палочек, где уютно расположилась лягушка. И заметьте, все это выполнено из бросового материала, из пластиковых разноцветных бутылок. Среди цветущих клумб «растут» пальмы, сплетенные так же из пластика. Да что рассказывать! Все это надо увидеть, как трудолюбивые руки и фантазия хозяев дома преобразили участок. Еще на участке есть теплица, где ранней весной произрастают редиска, лук, салат, а потом, после сбора  урожая, их место в теплице занимают томаты, перцы. Все лето здесь что-то цветет, что-то плодоносит. 

Цветы Раиса Евгеньевна любит разные, главное, чтобы их вырастить от семечка до самого цветка, чтобы все самой, только тогда поймешь всю суть этого растения. «Просто хочется, чтобы было вокруг красиво», – скромно признается хозяйка. Во всем этом большом хозяйстве Раисе Евгеньевне помогает супруг. Анатолий Иванович не остается в стороне от общего дела. Даже сарай для дров отличается от аналогичных строений своим изяществом. Как говорится, на нем все тяжелые работы по оформлению дворовой территории.

«Он проникся моим увлечением и помогает, чтобы наш участок во дворе стал, как картинка, где любит отдыхать вся наша семья», – не без гордости говорит Раиса Евгеньевна.

Уважаемые Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович! Пусть вам во всем сопутствует удача, не иссякает добро – глубокий источник душевного подъема.

Антонина ОРЕХОВА

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.