Газеты
Новости Себежского края

Во дворе – ярко и красиво

23 июня 2018
Наступила чудесная летняя пора, природа принарядилась, не жалея красок. У добропорядочных хозяев частные дворы пышут сочной зеленью садов и огородов, одаривают их ягодами, овощами, фруктами. С детства знакомая, милая сердцу картина. Но оставим пока эмоции. Поговорим о сути частного двора. Очень хочется сказать не о красоте природы, а о красоте человеческой щедрости и доброте людей.

Приятно, что все больше и больше людей увлекается сегодня необычным оформлением своих придомовых участков. Ландшафтный дизайн – это дело трудоемкое и затратное. Но добропорядочным, заботливым хозяевам всегда хочется, чтобы их дом, а особенно двор, выглядел нарядным и опрятным. А главное, результаты труда приносят радость и удовлетворение, поэтому все оправдывается.

Несмотря на  перепады температуры (то жара, то холод) во дворе дома №3 на улице Войкова везде расцвет и буйство красок. Не могла и я равнодушно пройти мимо цветущих клумб и ухоженного подворья супругов Зиновьевых. Их дом и участок безусловно являются образцом для других, клумбы и цветники радуют глаз. Во дворе сегодня диво – кругом ярко и красиво. И это действительно так! 

«Мы получаем моральное удовлетворение от всего этого», – в один голос говорят Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович Зиновьевы. Я тоже испытала подобное чувство после увиденного и услышанного во дворе этого уютного дома. Здесь есть чем полюбоваться и насладиться неописуемой красотой. Во всем чувствуются заботливые хозяйские руки, которые заботятся о порядке, о красоте на своем участке.

«Ландшафтный дизайн, оформление придомового участка – здесь уже без мужских рук не обойтись. Седьмой год мы вместе с мужем  занимаемся благоустройством двора. Раздолье здесь и для внучат. Мы их всегда ждем, как желанных гостей. Дети, внуки фотографируются на фоне нашей красоты. Это же такая память!» – рассказывает Раиса Евгеньевна.

Чего только нет на участке Зиновьевых! Это благоухающий райский уголок, иначе не назовешь. Оригинально и привлекательно выглядит дорожка, выложенная спилами деревьев. Среди цветущих клумб и на клумбах расположились столики и скамейки, за которыми сидят сказочные герои, а вокруг растут муляжи ромашек, лилий, колокольчиков, над клумбами «летают» пчелки и бабочки. Чуть поодаль еще один уютный уголок – небольшая речка, выложенная из камушков и окрашенная в синий цвет. В речке «плавают» рыбки, через речку перекинут мосток, сделанный из ровных палочек, где уютно расположилась лягушка. И заметьте, все это выполнено из бросового материала, из пластиковых разноцветных бутылок. Среди цветущих клумб «растут» пальмы, сплетенные так же из пластика. Да что рассказывать! Все это надо увидеть, как трудолюбивые руки и фантазия хозяев дома преобразили участок. Еще на участке есть теплица, где ранней весной произрастают редиска, лук, салат, а потом, после сбора  урожая, их место в теплице занимают томаты, перцы. Все лето здесь что-то цветет, что-то плодоносит. 

Цветы Раиса Евгеньевна любит разные, главное, чтобы их вырастить от семечка до самого цветка, чтобы все самой, только тогда поймешь всю суть этого растения. «Просто хочется, чтобы было вокруг красиво», – скромно признается хозяйка. Во всем этом большом хозяйстве Раисе Евгеньевне помогает супруг. Анатолий Иванович не остается в стороне от общего дела. Даже сарай для дров отличается от аналогичных строений своим изяществом. Как говорится, на нем все тяжелые работы по оформлению дворовой территории.

«Он проникся моим увлечением и помогает, чтобы наш участок во дворе стал, как картинка, где любит отдыхать вся наша семья», – не без гордости говорит Раиса Евгеньевна.

Уважаемые Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович! Пусть вам во всем сопутствует удача, не иссякает добро – глубокий источник душевного подъема.

Антонина ОРЕХОВА

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.