Газеты
Новости Себежского края

Во дворе – ярко и красиво

23 июня 2018
Наступила чудесная летняя пора, природа принарядилась, не жалея красок. У добропорядочных хозяев частные дворы пышут сочной зеленью садов и огородов, одаривают их ягодами, овощами, фруктами. С детства знакомая, милая сердцу картина. Но оставим пока эмоции. Поговорим о сути частного двора. Очень хочется сказать не о красоте природы, а о красоте человеческой щедрости и доброте людей.

Приятно, что все больше и больше людей увлекается сегодня необычным оформлением своих придомовых участков. Ландшафтный дизайн – это дело трудоемкое и затратное. Но добропорядочным, заботливым хозяевам всегда хочется, чтобы их дом, а особенно двор, выглядел нарядным и опрятным. А главное, результаты труда приносят радость и удовлетворение, поэтому все оправдывается.

Несмотря на  перепады температуры (то жара, то холод) во дворе дома №3 на улице Войкова везде расцвет и буйство красок. Не могла и я равнодушно пройти мимо цветущих клумб и ухоженного подворья супругов Зиновьевых. Их дом и участок безусловно являются образцом для других, клумбы и цветники радуют глаз. Во дворе сегодня диво – кругом ярко и красиво. И это действительно так! 

«Мы получаем моральное удовлетворение от всего этого», – в один голос говорят Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович Зиновьевы. Я тоже испытала подобное чувство после увиденного и услышанного во дворе этого уютного дома. Здесь есть чем полюбоваться и насладиться неописуемой красотой. Во всем чувствуются заботливые хозяйские руки, которые заботятся о порядке, о красоте на своем участке.

«Ландшафтный дизайн, оформление придомового участка – здесь уже без мужских рук не обойтись. Седьмой год мы вместе с мужем  занимаемся благоустройством двора. Раздолье здесь и для внучат. Мы их всегда ждем, как желанных гостей. Дети, внуки фотографируются на фоне нашей красоты. Это же такая память!» – рассказывает Раиса Евгеньевна.

Чего только нет на участке Зиновьевых! Это благоухающий райский уголок, иначе не назовешь. Оригинально и привлекательно выглядит дорожка, выложенная спилами деревьев. Среди цветущих клумб и на клумбах расположились столики и скамейки, за которыми сидят сказочные герои, а вокруг растут муляжи ромашек, лилий, колокольчиков, над клумбами «летают» пчелки и бабочки. Чуть поодаль еще один уютный уголок – небольшая речка, выложенная из камушков и окрашенная в синий цвет. В речке «плавают» рыбки, через речку перекинут мосток, сделанный из ровных палочек, где уютно расположилась лягушка. И заметьте, все это выполнено из бросового материала, из пластиковых разноцветных бутылок. Среди цветущих клумб «растут» пальмы, сплетенные так же из пластика. Да что рассказывать! Все это надо увидеть, как трудолюбивые руки и фантазия хозяев дома преобразили участок. Еще на участке есть теплица, где ранней весной произрастают редиска, лук, салат, а потом, после сбора  урожая, их место в теплице занимают томаты, перцы. Все лето здесь что-то цветет, что-то плодоносит. 

Цветы Раиса Евгеньевна любит разные, главное, чтобы их вырастить от семечка до самого цветка, чтобы все самой, только тогда поймешь всю суть этого растения. «Просто хочется, чтобы было вокруг красиво», – скромно признается хозяйка. Во всем этом большом хозяйстве Раисе Евгеньевне помогает супруг. Анатолий Иванович не остается в стороне от общего дела. Даже сарай для дров отличается от аналогичных строений своим изяществом. Как говорится, на нем все тяжелые работы по оформлению дворовой территории.

«Он проникся моим увлечением и помогает, чтобы наш участок во дворе стал, как картинка, где любит отдыхать вся наша семья», – не без гордости говорит Раиса Евгеньевна.

Уважаемые Раиса Евгеньевна и Анатолий Иванович! Пусть вам во всем сопутствует удача, не иссякает добро – глубокий источник душевного подъема.

Антонина ОРЕХОВА

Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.