Газеты
22 июня — день памяти и скорби

Отголоски той, Великой...

26 июня 2018
В Пыталове почтили память погибших в Великой Отечественной войне

 «Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне»
В четверг, 21 июня, пыталовцы приняли участие в акции «Свеча памяти», отдав высокую дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая страну… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков…
«В эти трогательные минуты, пока каждый держит в своих руках не просто свечу, а свою память и скорбь, в этот миг задумайтесь о наболевшем, о той нестерпимой боли, которую испытала страна. Вспомните своих близких: дедов, прадедов, прапрадедов — всех, кто отдал свой долг на благо нашей Родины. Ведь нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война», — призвала присутствующих специалист Молодежного центра Пыталовского района А.Н. Бирюлева.
Жители города вместе с юнармейцами общественной детской организации «Рубеж» почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску в сквере им. 30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков, оставив зажженные свечи, как символ — «ЖИВЕМ, ПОМНИМ И НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ».
«Память нашу не стереть с годами»
В пятницу, 22 июня, состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В этот день жители Пыталовского района вспомнили павших в войне, тех, кто не дожил до Победы, до наших дней. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу.
Отдать дань уважения погибшим в городской сквер пришли ветераны ВОВ, представители Администрации района и города, депутаты, пограничники, представители общественных организаций, военного комиссариата, воспитанники детских садов, жители района и все неравнодушные граждане.
«В день памяти и скорби мы склоняем свои головы. Только благодаря их жертвам, самоотверженности, мы живем, работаем в мирной стране. Пусть сегодняшний день еще раз напомнит нам всем, как важно хранить мир, который так тяжело достался нашим предкам и как дороги те люди, кто с нами сегодня рядом. Вечная память погибшим, низкий поклон и сердечная благодарность. Мира и добра всем живущим», — пожелала заместитель начальника КПП «Убылинка» ПУ ФСБ России по Псковской области Ирина Васильевна Лемешевская.
От имени отряда юнармии ОДО «Рубеж» выступила председатель Виктория Григорьева:
«Этот день напоминает нам обо всех погибших. «Война» — вслушайтесь в это слово, в нем эхо взрывов, гул вражеских самолетов, стоны раненных, слезы матерей, потерявших самое дорогое, что у них есть. Сегодня мы скорбим обо всех павших в то страшное время, обо всех, кто вынес на своих плечах Победу, но умер от ран и болезней спустя годы. Именно в этот день мы осознаем, что когда-то вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. И наши ровесники сложили головы ради будущего своей страны.
Мы — дети, внуки, правнуки великих героев прошлого обязаны пронести память о них, об их бессмертном подвиге через века. Мы не позволим забыть о преступлениях нацизма и не допустим повторения подобного».
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Пыталовском районе Анатолий Евгеньевич Бойцов в своей речи отметил, как важно помнить историю страны.
«Именно в день памяти и скорби мы осознаем, что когда-то вся страна сплотилась воедино, для борьбы с общим врагом. Они сложили головы ради того, чтобы мы могли радоваться жизни и свободе. Оглядываясь сквозь годы на их подвиг как нельзя лучше понимаешь, что есть сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля — это любовь к детям, любовь к Родине» — рассказал он и добавил: «Вечная память тем, кто отдал свои жизни за великую Победу, сложил головы за нашу страну. Слава тем, кто в кромешном аду отстоял честь, свободу и независимость своей Родины. Всем собравшимся я хочу пожелать доброго здоровья, и пусть небо над головой всегда будет мирным».
С призывом помнить и передавать подлинную историю другому поколению выступила Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Алина Петровна Шлапакова:
«Мы собрались здесь не на праздник, как обычно, а чтобы вспомнить трагическую дату нашей страны. Идут годы, сменяются поколения, но мы должны всегда помнить об этом, как началась Великая война. Идут годы, но мы должны передавать молодому поколению, а те и дальше, как все началось, как прошла эта трагедия. Много памятников и обелисков стоит на нашей земле — как свидетельство жестокой войны. Всем ветеранам я желаю доброго здоровья, живите на радость нам.
Поминальные георгиевские свечи, которые подарили нам ученики Линовской средней школы. Ребята приняли участие в акции «Память народная» и заняли первое место, за что и получили эти свечи. Четыре из них они поставили у себя на День Победы, а четыре, подаренные мне, мы возложим здесь, в Пыталове».
После этих слов участники митинга, почтили память погибших минутой молчания, возложили свечи и цветы к обелиску.
«Сколько б ни минуло лет, вечная память героям!»
О том, как Пыталовский район встретил войну, роковые даты и переломные моменты все желающие смогли увидеть и услышать в краеведческом Музее дружбы народов, где сотрудники провели тематическое мероприятие — вечер памяти об участниках и погибших, важных событиях Великой Отечественной войны.
После трогательных воспоминаний присутствующие, попив чаю, посмотрели наш российский фильм «Движение вверх». В завершение мероприятия директор Музея Л.В. Перепечкина предложила собравшимся сделать проведение таких вечеров традиционным.
Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет также свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и также вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелисков, венчающих воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.
Елена Иманаева

Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении
26 сентября 2018
После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов
Ярмарка к нам пришла, ярмарка — широка…
26 сентября 2018
… Широка не только по ассортименту, но и по занимаемой площади. Осенняя ярмарка 2018 года побила рекорд по масштабности. Она протянулась от пересечения улиц Юнкерова и Шафранского и заняла всю площадку возле КБО, даже в центральной его части. Был использован каждый свободный метр. И это не могло не порадовать пыталовцев и гостей города.
Пусть жизнь заиграет яркими красками!
26 сентября 2018
Каждый из нас о чем-то мечтает, и всем нам к чему-то стремится, но конечная цель у всех общая — счастье. Самое удивительное во всем этом то, что обычно мы сами себя от него отдаляем. А если быть точнее, то речь идет об ограничениях, которые мы на все накладываем. Нельзя, лучше не стоит, страшно, неудобно. Настало время открыть для себя другую сторону жизни, более яркую и свободную.
Начались работы по прокладке водопровода!
26 сентября 2018
Врип Главы Пыталовского района Андрей Александрович Гончар сообщил:
Этот удивительный и таинственный Санкт -Петербург
26 сентября 2018
26 августа группа паломников, 44 человека, совершили поездку в красивейший город на Неве Санкт-Петербург, город, в котором огромное количество достопримечательностей.