Газеты
Новости Себежского края

«Артек изменил мой ритм жизни…»

27 июня 2018
Артек – международный детский центр, работающий круглый год. Артек принимает школьников всей страны и оказаться в числе тех счастливчиков, которые получили путевку в этот сказочный островок детства, мечтает каждый ученик.

Одной из счастливчиков, своим трудом и успехами в обучении заслужившая путевку, стала Оля Шилина, учащаяся 9 класса Кузнецовской средней школы. Узнав о том, что девочка побывала в Артеке, мы встретились с ней и попросили поделиться впечатлениями, на что она с удовольствием согласилась.

История  началась задолго до получения путевки, как говорится, ничего не предвещало такого исхода. Оля приняла участие в школьном конкурсе чтецов – подготовила стихотворение про маму, и прочла его так, что стала победителем среди учащихся. Классный руководитель, она же учитель русского языка и литературы Ольга Сергеевна Синельникова, посоветовала принять участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Оля подумала и согласилась. Готовиться основательно начала задолго до объявления самого конкурса. Для справки: конкурс «Живая классика» проводится ежегодно среди учащихся общеобразовательных школ в строго установленные сроки. 

С выбором текста (Е. Пономарева «Леночка», на военную тему) помогла Ольга Сергеевна, далее  готовилась сама. Победила на школьном этапе. На районном набрала одинаковое количество баллов с другой участницей. Пока судьи решали, кто же из двоих достоин представлять Себежский район на областном этапе, пришлось поволноваться. Когда  объявили победителя – а это оказалась она – эмоции просто зашкаливали! Радость, удовлетворение, и одновременно легкое беспокойство и страх – а как же там, в области? Там же будут только победители в районах, значит соперники посильнее, значит надо готовиться лучше, активнее.

5 марта в Пскове состоялся областной этап всероссийского конкурса «Живая классика», участниками которого стали 22 учащихся из различных районов и городов Псковской области. В момент выступления Оля  сильно волновалась, о победе и не думала. При награждении каждый раз была готова услышать свою фамилию среди участников, но нет, ее не вызвали. Не названными остались три человека, занявшие 3, 2 и 1 места. Оля оказалась в их числе, она заняла второе место. Все время девушку поддерживала и подбадривала, переживала вместе с ней ее преподаватель – Ольга Сергеевна.  

По условиям конкурса трое победителей областного этапа получили путевки  в Артек для участия уже во всероссийском конкурсе чтецов. Наша героиня сама не верила в свою победу, очень эмоционально восприняла ее: и радовалась предстоящей поездке, и боялась ее, ведь никуда далеко от дома не уезжала, не расставалась с родными. А тут такое!  Отъезд назначен был на 5 мая. Все время до этого дня, по словам моей собеседницы, были просто днями сумасшествия: и слезы радости, и сборы, и подготовка документов, и переживания – все смешалось в один большой ком.

Дорога до Артека была интересной и запоминающейся. До Пскова добиралась с мамой. Далее – с сопровождающими. Познакомилась с ребятами, пока ехали до Санкт-Петербурга (аэропорт Пулково), там группа увеличилась. На отдых во всемирно известный детский центр летела международная детская делегация победителей конкурса чтецов «Живая классика».  А еще – это был для Оли первый полет на самолете. Сначала было очень страшно, но как только взлетели, волнение и страх куда-то исчезли, стало интересно смотреть с высоты на землю, общаться и знакомиться с новыми людьми. Три часа полета прошли очень быстро. Далее – суматоха ночевки на артековской базе, медосмотров, заселения в сам лагерь и прочее. «В этот момент  было очень грустно, даже поплакала немного – призналась смущенно Оля – рядом хоть и знакомые ребята, но родные далеко, и так домой захотелось!»

Артек объединяет  несколько лагерей, имеющих каждый свое название, каждый из них, в свою очередь, делится на несколько отрядов – это общеизвестный факт. Оля Шилина попала в  лагерь «Лазурный», 13 отряд – медицинский. Очень хотелось при распределении, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь из новых знакомых, но увы! – такова система  лагеря. Не было никого даже из региона.

Оля быстро познакомилась и подружилась и с девочками в комнате, и с ребятами из своего отряда, и с другими детьми. Точно даже и не помнит, откуда приехали ее новые друзья – настолько широка география распространения конкурса.  На весь отряд было трое вожатых, и они стали самыми запомнившимися людьми из всего отдыха. «Они, наверное, никогда не спали. Когда бы не понадобилась их помощь или совет – они всегда рядом, даже ночью», – смеясь рассказала Оля. График пребывания в центре очень насыщенный, просто ни минуточки свободной. «Там постоянно какое-то движение – то занятия, то мастер-классы, то репетиции, то соревнования, викторины, конкурсы между отрядами, к которым конечно же нужно готовиться. Вставали самостоятель но рано утром, в 6 часов; в 7.30 были уже на завтраке – и  понеслось, – вспоминает девушка, – даже в соцсетях некогда было посидеть, да и не хотелось. На самом деле это очень хорошо, что нет свободных минут, и так интересно». Были и школьные уроки, которые проходили очень интересно и необычно: по два часа, проводились в игровой форме, тестирование или практические занятия. Если это физика или химия – то опыты, по географии – экскурсии, по литературе – посещение музеев и т.п. Майская смена была посвящена Великой Отечественной войне, и все мероприятия были направлены на эту тематику.  «Во время нашей смены в Артеке проводился большой туристический слет, на который я, к сожалению, не попала – приболела и медики не разрешили участвовать. По рассказам ребят из отряда там было очень-очень интересно и выступал мой любимый певец Денис Майданов», – рассказала Оля.

При знакомстве вожатые сказали ребятам одну фразу, на которую сначала они не обратили особого внимания, и только к концу смены начали осознавать ее смысл: «Отныне ваша жизнь делится на  «до» Артека и «после». За  три недели смены ребята очень сдружились, и когда наступило время расставания – было очень грустно, многие плакали.  

Дорога домой была еще короче, чем в Артек. Много  воспоминаний, рассказов, фотографий – за три часа пути едва успели поделиться самым-самым.

Привыкнуть к жизни после Артека Оле помогли родные и друзья, которые тепло ее встретили.  Опять было много эмоций, рассказав и расспросов, а это – живые воспоминания. «Артек изменил мой ритм жизни, я начала ставить перед собой цель,  расписывать свой день по минутам», – подвела итог рассказу Ольга Шилина.

Мы надеемся, что у Оли все получится  так, как она захочет, ведь она прошла школу жизни – школу Артека. Удачи тебе!

Л. Семёнова

Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.