Газеты
Новости Себежского края

«Артек изменил мой ритм жизни…»

27 июня 2018
Артек – международный детский центр, работающий круглый год. Артек принимает школьников всей страны и оказаться в числе тех счастливчиков, которые получили путевку в этот сказочный островок детства, мечтает каждый ученик.

Одной из счастливчиков, своим трудом и успехами в обучении заслужившая путевку, стала Оля Шилина, учащаяся 9 класса Кузнецовской средней школы. Узнав о том, что девочка побывала в Артеке, мы встретились с ней и попросили поделиться впечатлениями, на что она с удовольствием согласилась.

История  началась задолго до получения путевки, как говорится, ничего не предвещало такого исхода. Оля приняла участие в школьном конкурсе чтецов – подготовила стихотворение про маму, и прочла его так, что стала победителем среди учащихся. Классный руководитель, она же учитель русского языка и литературы Ольга Сергеевна Синельникова, посоветовала принять участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Оля подумала и согласилась. Готовиться основательно начала задолго до объявления самого конкурса. Для справки: конкурс «Живая классика» проводится ежегодно среди учащихся общеобразовательных школ в строго установленные сроки. 

С выбором текста (Е. Пономарева «Леночка», на военную тему) помогла Ольга Сергеевна, далее  готовилась сама. Победила на школьном этапе. На районном набрала одинаковое количество баллов с другой участницей. Пока судьи решали, кто же из двоих достоин представлять Себежский район на областном этапе, пришлось поволноваться. Когда  объявили победителя – а это оказалась она – эмоции просто зашкаливали! Радость, удовлетворение, и одновременно легкое беспокойство и страх – а как же там, в области? Там же будут только победители в районах, значит соперники посильнее, значит надо готовиться лучше, активнее.

5 марта в Пскове состоялся областной этап всероссийского конкурса «Живая классика», участниками которого стали 22 учащихся из различных районов и городов Псковской области. В момент выступления Оля  сильно волновалась, о победе и не думала. При награждении каждый раз была готова услышать свою фамилию среди участников, но нет, ее не вызвали. Не названными остались три человека, занявшие 3, 2 и 1 места. Оля оказалась в их числе, она заняла второе место. Все время девушку поддерживала и подбадривала, переживала вместе с ней ее преподаватель – Ольга Сергеевна.  

По условиям конкурса трое победителей областного этапа получили путевки  в Артек для участия уже во всероссийском конкурсе чтецов. Наша героиня сама не верила в свою победу, очень эмоционально восприняла ее: и радовалась предстоящей поездке, и боялась ее, ведь никуда далеко от дома не уезжала, не расставалась с родными. А тут такое!  Отъезд назначен был на 5 мая. Все время до этого дня, по словам моей собеседницы, были просто днями сумасшествия: и слезы радости, и сборы, и подготовка документов, и переживания – все смешалось в один большой ком.

Дорога до Артека была интересной и запоминающейся. До Пскова добиралась с мамой. Далее – с сопровождающими. Познакомилась с ребятами, пока ехали до Санкт-Петербурга (аэропорт Пулково), там группа увеличилась. На отдых во всемирно известный детский центр летела международная детская делегация победителей конкурса чтецов «Живая классика».  А еще – это был для Оли первый полет на самолете. Сначала было очень страшно, но как только взлетели, волнение и страх куда-то исчезли, стало интересно смотреть с высоты на землю, общаться и знакомиться с новыми людьми. Три часа полета прошли очень быстро. Далее – суматоха ночевки на артековской базе, медосмотров, заселения в сам лагерь и прочее. «В этот момент  было очень грустно, даже поплакала немного – призналась смущенно Оля – рядом хоть и знакомые ребята, но родные далеко, и так домой захотелось!»

Артек объединяет  несколько лагерей, имеющих каждый свое название, каждый из них, в свою очередь, делится на несколько отрядов – это общеизвестный факт. Оля Шилина попала в  лагерь «Лазурный», 13 отряд – медицинский. Очень хотелось при распределении, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь из новых знакомых, но увы! – такова система  лагеря. Не было никого даже из региона.

Оля быстро познакомилась и подружилась и с девочками в комнате, и с ребятами из своего отряда, и с другими детьми. Точно даже и не помнит, откуда приехали ее новые друзья – настолько широка география распространения конкурса.  На весь отряд было трое вожатых, и они стали самыми запомнившимися людьми из всего отдыха. «Они, наверное, никогда не спали. Когда бы не понадобилась их помощь или совет – они всегда рядом, даже ночью», – смеясь рассказала Оля. График пребывания в центре очень насыщенный, просто ни минуточки свободной. «Там постоянно какое-то движение – то занятия, то мастер-классы, то репетиции, то соревнования, викторины, конкурсы между отрядами, к которым конечно же нужно готовиться. Вставали самостоятель но рано утром, в 6 часов; в 7.30 были уже на завтраке – и  понеслось, – вспоминает девушка, – даже в соцсетях некогда было посидеть, да и не хотелось. На самом деле это очень хорошо, что нет свободных минут, и так интересно». Были и школьные уроки, которые проходили очень интересно и необычно: по два часа, проводились в игровой форме, тестирование или практические занятия. Если это физика или химия – то опыты, по географии – экскурсии, по литературе – посещение музеев и т.п. Майская смена была посвящена Великой Отечественной войне, и все мероприятия были направлены на эту тематику.  «Во время нашей смены в Артеке проводился большой туристический слет, на который я, к сожалению, не попала – приболела и медики не разрешили участвовать. По рассказам ребят из отряда там было очень-очень интересно и выступал мой любимый певец Денис Майданов», – рассказала Оля.

При знакомстве вожатые сказали ребятам одну фразу, на которую сначала они не обратили особого внимания, и только к концу смены начали осознавать ее смысл: «Отныне ваша жизнь делится на  «до» Артека и «после». За  три недели смены ребята очень сдружились, и когда наступило время расставания – было очень грустно, многие плакали.  

Дорога домой была еще короче, чем в Артек. Много  воспоминаний, рассказов, фотографий – за три часа пути едва успели поделиться самым-самым.

Привыкнуть к жизни после Артека Оле помогли родные и друзья, которые тепло ее встретили.  Опять было много эмоций, рассказав и расспросов, а это – живые воспоминания. «Артек изменил мой ритм жизни, я начала ставить перед собой цель,  расписывать свой день по минутам», – подвела итог рассказу Ольга Шилина.

Мы надеемся, что у Оли все получится  так, как она захочет, ведь она прошла школу жизни – школу Артека. Удачи тебе!

Л. Семёнова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.