Газеты

Место встречи друзей

27 июня 2018
23 июня в усадьбах Любенск и Вечаша прошли памятные мероприятия в честь 110-летия со дня смерти Н. Римского-Корсакова

Почтить память великого русского композитора собрались его потомки и почитатели таланта. В Любенске всех желающих ждали на ознакомительную экскурсию с  музеем-усадьбой, которую провела О. Кузьмина. Гости заглянули в кабинет композитора,  познакомились с бытом тех лет, узнали интересные истории из жизни композитора и его окружения, полюбовались экспонатами,  подаренными истинными друзьями музея. Юные пианистки даже смогли вернуться в прошлое — в годы жизни Корсаковых — сыграв небольшой отрывок на любенском рояле «DIEDERICHS FRERES». А пьянящий аромат цветущих пионов так и манил прогуляться по саду, наслаждаясь романтикой деревенской жизни.

В полдень  началась культурная программа в Вечаше. В торжественных мероприятиях в честь 110-летия со дня кончины великого композитора приняли участие: директор Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Сарченков, член союза писателей России, профессор, заслуженный врач РФ, меценат и старинный друг музея-усадьбы Ю. Молин, заместитель главы администрации района Н. Иванова, преподаватели и учащиеся музыкальных школ Струг Красных, Пскова и Луги, Санкт-Петербургского университета и консерватории. Не состоялся  бы концерт и без поддержки Санкт-Петербургской общественной организации Культурное сообщество «Русский дом» (руководитель И. Грачёва). На протяжении уже нескольких лет данная организация согласовывает участие студентов Санкт-Петербургской Государственной консерватории и выступает спонсором большинства музейных мероприятия.   

— Сегодняшняя наша встреча лучше всего характеризует великого композитора. Николай Андреевич всегда говорил:  «Не люблю я траурных речей. Хотите вспомнить меня, слушайте мою музыку». Вечаша место встречи друзей, так было в годы Римского-Корсакова, и мы стараемся сохранить этот ритуал, пригласив вас в гости к великому композитору, — открыл мероприятие директор музея Н. Римского-Корсакова Е. Барканников и, преподнеся традиционный букет пионов из любенского сада правнучке Римского-Корсакова В. Прокофьевой, передал ей слово.

Вероника Всеволодовна, не нарушая обычаев, прибыла в Вечашу с подарком. Она привезла «золотого» петушка, переданного из далёкой Франции от одного из потомков Римских-Корсаковых, выполненного на заказ из фольги. Данный экспонат, несомненно, займёт достойное место в коллекции музея, ведь последнее произведение, написанное в этих стенах великим композитором — опера «Золотой петушок».

В своём приветственном слове давний друг усадьбы Ю. Молин отметил, что «познакомился» с великим композитором в 7-летнем возрасте и «Снегурочка», услышанная тогда, на протяжении  всей жизни с ним. Юрий Александрович, кроме того, был задействован в восстановлении музея-усадьбы и тесно сотрудничал с внучкой композитора. Отметив, что в гости не ходят с пустыми руками, Ю. Молин вручил Е. Барканникову бронзовый подсвечник. В него тут же установили зажжённую свечу, которая горела на протяжении всего мероприятия, и свечегаситель к нему. Достойным дополнением к ним стала икона «Всевидящее око», вместе с ней Юрий Александрович передал благословение наместника  Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В завершение выступления член союза писателей России прочитал стихотворение собственного сочинения «Плюсса», в котором сквозила тоска по таким родным плюсским местам. 

Ещё одни подарком стала книга «Рассказы бабушки», которую сотрудникам музея передала давняя почитательница великого композитора — жительница Струг Красных Р. Серафимова. В ней, среди прочих воспоминаний, большой раздел посвящён Римским-Корсаковым.

Право открыть музыкальную часть мероприятия предоставили учащемуся плюсской школы искусств А. Рыбачку песней Шамаханской царицы из сюиты Римского-Корсакова «Шахерезада». Алексей только что вернулся из лагеря (об этом читайте в ближайших выпусках «ПК») и без репетиций, без своего аккомпаниатора не стушевался и достойно исполнил такое непростое произведение.

Восточные мотивы, такие пьянящие и манящие, привлекали многих русских композиторов. Римский-Корсаков не остался в стороне от этой тематики и смог воплотить её тончайшие нюансы в своей сюите.

Продолжили праздничную программу концертные номера воспитанников Стругокрасненской, Лужской и Псковской музыкальных школ. Их выступления были настолько разнообразны: юноши-аккордионисты виртуозно исполнили русские народные песни, В. Черотенко (Псков), профессионально освоивший фортепианную игру для своего совсем юного возраста, позволил не только звучать концертному вечашскому роялю, но и раскрыл мелодическое развитие ноктюрна Глинки «Разлука».

Сольные номера 15-летней А. Бурдиной из Струг Красных говорили: «Не верь глазам своим — разве может столь хрупкая, похожая на Дюймовочку девушка, так петь». Зрители замерли от такого контраста, мастерства исполнения и красоты юного голоса. Закрыв глаза, слушатель переносился на семейные посиделки Корсаковых и друзей. 

«Браво! Молодец!», бурные овации звучали на протяжении всего концерта и разнообразная концертная программа, стили исполнения и сами артисты ещё раз подтверждали — вот достойная память великому композитору. Выступления академического хора колледжа искусств и ансамбля колледжа искусств «Очелье» стали поистине достойным завершением 1-го отделения и дополнением к поздравлению работников музея бывшей его заведующей В. Сложеникиной с днём рождения.

Небольшой антракт дал возможность выпить чаю-кофе, а также присоединиться  к выступлениям фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской Государственной консерватории на лоне вечашской природы.

В начале 2-й части концертной программы, зрителей познакомили с выставкой, посвящённой не менее известному музыканту 19-го столетия, исполнителю многих партий композитора Ф. Шаляпину, которому в этом году отмечают 80 лет со дня кончины. Научный сотрудник музея Р. Алексеева, рассказав краткую биографию Фёдора Ивановича, отметила, что он был не только певцом и актёром, но и отличным ваятелем и рисовальщиком. Одним из главных экспонатов, посвящённой ему выставки, стал  портрет Николая Андреевича руки Шаляпина.

Концертные номера студентов Петербургской консерватории отличались от других своим исполнительством, раскрывая для бытового слушателя красоту классической музыки. 

Я не знаю бемолей, мажоров и миноров, но поставленные голоса, бархатное звучание мужского баритона под аккомпанемент рояля и не требуют этого, они дают возможность просто наслаждаться — завидуйте те, кто не смог посетить вечашский музей 23 июня. 

Спасибо всем организаторам, спонсорам, в частности «Русскому дому», который одарил ещё каждого исполнителя книгой по теме искусства и отдельно — Л. и О. Петровым, сотрудникам районной библиотеки, помогающим музейным работникам, и до новых встреч!

Е. Николаева. 

Фото автора.


Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители