Газеты

Место встречи друзей

27 июня 2018
23 июня в усадьбах Любенск и Вечаша прошли памятные мероприятия в честь 110-летия со дня смерти Н. Римского-Корсакова

Почтить память великого русского композитора собрались его потомки и почитатели таланта. В Любенске всех желающих ждали на ознакомительную экскурсию с  музеем-усадьбой, которую провела О. Кузьмина. Гости заглянули в кабинет композитора,  познакомились с бытом тех лет, узнали интересные истории из жизни композитора и его окружения, полюбовались экспонатами,  подаренными истинными друзьями музея. Юные пианистки даже смогли вернуться в прошлое — в годы жизни Корсаковых — сыграв небольшой отрывок на любенском рояле «DIEDERICHS FRERES». А пьянящий аромат цветущих пионов так и манил прогуляться по саду, наслаждаясь романтикой деревенской жизни.

В полдень  началась культурная программа в Вечаше. В торжественных мероприятиях в честь 110-летия со дня кончины великого композитора приняли участие: директор Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Сарченков, член союза писателей России, профессор, заслуженный врач РФ, меценат и старинный друг музея-усадьбы Ю. Молин, заместитель главы администрации района Н. Иванова, преподаватели и учащиеся музыкальных школ Струг Красных, Пскова и Луги, Санкт-Петербургского университета и консерватории. Не состоялся  бы концерт и без поддержки Санкт-Петербургской общественной организации Культурное сообщество «Русский дом» (руководитель И. Грачёва). На протяжении уже нескольких лет данная организация согласовывает участие студентов Санкт-Петербургской Государственной консерватории и выступает спонсором большинства музейных мероприятия.   

— Сегодняшняя наша встреча лучше всего характеризует великого композитора. Николай Андреевич всегда говорил:  «Не люблю я траурных речей. Хотите вспомнить меня, слушайте мою музыку». Вечаша место встречи друзей, так было в годы Римского-Корсакова, и мы стараемся сохранить этот ритуал, пригласив вас в гости к великому композитору, — открыл мероприятие директор музея Н. Римского-Корсакова Е. Барканников и, преподнеся традиционный букет пионов из любенского сада правнучке Римского-Корсакова В. Прокофьевой, передал ей слово.

Вероника Всеволодовна, не нарушая обычаев, прибыла в Вечашу с подарком. Она привезла «золотого» петушка, переданного из далёкой Франции от одного из потомков Римских-Корсаковых, выполненного на заказ из фольги. Данный экспонат, несомненно, займёт достойное место в коллекции музея, ведь последнее произведение, написанное в этих стенах великим композитором — опера «Золотой петушок».

В своём приветственном слове давний друг усадьбы Ю. Молин отметил, что «познакомился» с великим композитором в 7-летнем возрасте и «Снегурочка», услышанная тогда, на протяжении  всей жизни с ним. Юрий Александрович, кроме того, был задействован в восстановлении музея-усадьбы и тесно сотрудничал с внучкой композитора. Отметив, что в гости не ходят с пустыми руками, Ю. Молин вручил Е. Барканникову бронзовый подсвечник. В него тут же установили зажжённую свечу, которая горела на протяжении всего мероприятия, и свечегаситель к нему. Достойным дополнением к ним стала икона «Всевидящее око», вместе с ней Юрий Александрович передал благословение наместника  Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В завершение выступления член союза писателей России прочитал стихотворение собственного сочинения «Плюсса», в котором сквозила тоска по таким родным плюсским местам. 

Ещё одни подарком стала книга «Рассказы бабушки», которую сотрудникам музея передала давняя почитательница великого композитора — жительница Струг Красных Р. Серафимова. В ней, среди прочих воспоминаний, большой раздел посвящён Римским-Корсаковым.

Право открыть музыкальную часть мероприятия предоставили учащемуся плюсской школы искусств А. Рыбачку песней Шамаханской царицы из сюиты Римского-Корсакова «Шахерезада». Алексей только что вернулся из лагеря (об этом читайте в ближайших выпусках «ПК») и без репетиций, без своего аккомпаниатора не стушевался и достойно исполнил такое непростое произведение.

Восточные мотивы, такие пьянящие и манящие, привлекали многих русских композиторов. Римский-Корсаков не остался в стороне от этой тематики и смог воплотить её тончайшие нюансы в своей сюите.

Продолжили праздничную программу концертные номера воспитанников Стругокрасненской, Лужской и Псковской музыкальных школ. Их выступления были настолько разнообразны: юноши-аккордионисты виртуозно исполнили русские народные песни, В. Черотенко (Псков), профессионально освоивший фортепианную игру для своего совсем юного возраста, позволил не только звучать концертному вечашскому роялю, но и раскрыл мелодическое развитие ноктюрна Глинки «Разлука».

Сольные номера 15-летней А. Бурдиной из Струг Красных говорили: «Не верь глазам своим — разве может столь хрупкая, похожая на Дюймовочку девушка, так петь». Зрители замерли от такого контраста, мастерства исполнения и красоты юного голоса. Закрыв глаза, слушатель переносился на семейные посиделки Корсаковых и друзей. 

«Браво! Молодец!», бурные овации звучали на протяжении всего концерта и разнообразная концертная программа, стили исполнения и сами артисты ещё раз подтверждали — вот достойная память великому композитору. Выступления академического хора колледжа искусств и ансамбля колледжа искусств «Очелье» стали поистине достойным завершением 1-го отделения и дополнением к поздравлению работников музея бывшей его заведующей В. Сложеникиной с днём рождения.

Небольшой антракт дал возможность выпить чаю-кофе, а также присоединиться  к выступлениям фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской Государственной консерватории на лоне вечашской природы.

В начале 2-й части концертной программы, зрителей познакомили с выставкой, посвящённой не менее известному музыканту 19-го столетия, исполнителю многих партий композитора Ф. Шаляпину, которому в этом году отмечают 80 лет со дня кончины. Научный сотрудник музея Р. Алексеева, рассказав краткую биографию Фёдора Ивановича, отметила, что он был не только певцом и актёром, но и отличным ваятелем и рисовальщиком. Одним из главных экспонатов, посвящённой ему выставки, стал  портрет Николая Андреевича руки Шаляпина.

Концертные номера студентов Петербургской консерватории отличались от других своим исполнительством, раскрывая для бытового слушателя красоту классической музыки. 

Я не знаю бемолей, мажоров и миноров, но поставленные голоса, бархатное звучание мужского баритона под аккомпанемент рояля и не требуют этого, они дают возможность просто наслаждаться — завидуйте те, кто не смог посетить вечашский музей 23 июня. 

Спасибо всем организаторам, спонсорам, в частности «Русскому дому», который одарил ещё каждого исполнителя книгой по теме искусства и отдельно — Л. и О. Петровым, сотрудникам районной библиотеки, помогающим музейным работникам, и до новых встреч!

Е. Николаева. 

Фото автора.


Праздничные новости из Ляд
13 декабря 2018
Праздничные новости из Ляд
Как быстро накрыть праздничный стол. Варианты закусок, которые готовятся за считанные минуты
13 декабря 2018
В чём отличие между праздничным и повседневным столом? В обилии закусок! Можно даже не готовить горячие блюда или ограничиться шашлыком, запечённым цыплёнком, но без салатов и закусок Новый год не встретить. Ничего страшного, если нет времени на приготовление. «ПК» постарался собрать самые быстрые рецепты. Стол можно накрыть за час или даже меньше, всё зависит от сноровки хозяйки и наличия помощников.
Как удалить смолу от дров из печной трубы
13 декабря 2018
Если у вас своё печное отопление, Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, как засор дымохода. К этому надо относиться очень серьёзно, засор может поспособствовать возникновению пожара. А ещё, из-за плохой вентиляции часть дыма будет оставаться дома. А это может навредить здоровью человека.Ниже приведены несколько вариантов решения проблемы.
Безопасность на льду в зимний период
13 декабря 2018
Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоёмах замерзнет лёд. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. С главными правилами мы и познакомимся в нашей статье.
Счастье привалило! Имена, которые принесут удачу в 2019 г.
13 декабря 2018
В год Свиньи особенно посчастливится семейным, домашним людям, искренне ценящим комфорт и уют собственного дома. А кому повезёт больше других? Давай обратимся к магии имён, чтобы узнать счастливчиков.
Пётр Александрович Баранов
13 декабря 2018
Пётр Александрович Баранов 31. 05. 1909 г. — 29. 11. 1943 г.