Газеты
Новости Себежского края

Увеличивают производство продукции

27 июня 2018
В Псковской области завершился конкурсный отбор фермеров на получение государственной поддержки. Поддержка фермеров осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2012-2030 года» на условиях софинансирования глав хозяйств. По итогам конкурсного отбора гранты на развитие своей деятельности получат девять начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. Весьма приятно отметить, что победителем стал и получит государственную поддержку в размере 1,5 млн. рублей по направлению развития овощеводства представитель и нашего района – Иван Михайлович Мельник.

Побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Мельник, замечу, что люди душой прикипевшие к земле – особенные, позитивные, приятные в общении. Их КФХ расположено в деревне Кицково городского поселения «Идрица». Хочется познакомить и наших читателей с этими дружными, трудолюбивыми людьми. Зовут их Светлана Николаевна и Иван Михайлович Мельник. 

Немного истории

С 2008 года супруги Мельник, организовав свое хозяйство, стали заниматься на профессиональном уровне цветоводством, а точнее разведением прекрасных роз, тюльпанов, крокусов, гиацинтов и других цветов. Коллекция цветочно-декоративных растений фермеров весьма обширна. Иван Михайлович перечислял цифры внушительные. Однако они нуждаются в пояснении. Например, первыми идут тюльпаны. Начинали с 1,5 тысячи тюльпанов, а теперь увеличили объем до 40 тысяч штук цветов. Вторыми – розы, их более 60 сортов различной расцветки. Счет тоже идет на тысячи. Перечислять можно долго. Это колоссальная работа, которая требует много сил и времени. Но главное Светлане Николаевне и Ивану Михайловичу хочется своими руками вырастить цветы для души и для людей. Ведь ничто не может перечеркнуть той огромной радости общения с отзывчивыми на красоту людьми.

Мы уже писали, что в 2013 году победителем в конкурсе областной целевой программы «Начинающий фермер» от Себежского района была единогласно признана эта семья. Их проект «Закладка яблоневого сада». Первые годы в хозяйстве Мельник яблоневые культуры занимали 6 гектаров, где было высажено 4800 саженцев различных сортов. За пять лет они расширили свой плодово-яблоневый сад до 10 гектаров. Теперь в их саду более 8 тысяч саженцев яблонь. 

День сегодняшний

В настоящее время в КФХ Мельник выращивают черную смородину. Этой ягодой, которая пользуется особым спросом у населения, засажено 10 гектаров сада. Осенью весь собранный урожай пойдет на переработку, а затем на реализацию. Впервые в мае посадили новый голландский высокоурожайный сорт клубники «Фрига» (20 тысяч кустов). Ягоды вырастают сочные, сладкие. Этот сорт они нашли по интернету. А самое главное, как считают Иван Михайлович и Светлана Николаевна, они стремятся выращивать экологически чистую и полезную ягоду. Им хочется, чтобы люди не разочаровались в их продукции. Надеются, что ягоды, выращенные в их саду, всегда будут полезным и качественным продуктом, приносящим людям радость и здоровье.

Кроме того, фермеры на своем участке на площади в один гектар разбили питомник плодовых деревьев. Они будут сами производить саженцы вишни, черники, груши, яблони. И как заметил наш собеседник, в дальнейшем разведение саженцев плодовых культур они планируют запустить в массовое производство.

Сбыт продукции

Фермеры Мельник реализуют свою продукцию на рынках г. Себежа и всей Псковской области. Не пропускают возможности представить и за пределами региона. Так, например, интересовались их продукцией предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга. В апреле первая партия (55 штук саженцев яблонь, груш, 500 штук кустов роз) поступили на прилавки садовых магазинов г. Москвы. И что примечательно, их сразу же разобрали садоводы-любители. «Думаю, есть смысл наладить с ними контакт!» – заявил Иван Михайлович. И заметил, что и в Питере есть садоводы-любители, которые также могли бы закупать производимые у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы роз и других цветов». Иван  Михайлович Мельник заключил договор с торговой сетью «Империал» на поставку своей продукции в следующем году. Теперь фермеров Мельник знают не только себежане, но и те, кто увлечен садоводством в Москве и Санкт-Петербурге. Можно без преувеличения сказать, что в этом деле он авторитет для многих. И не случайно со своим  увлечением семья Мельник не расстается уже более 10 лет. И, как говорят, «заболели» на всю жизнь. 

Участие в конкурсе

В нынешнем году И.М. Мельник выиграл грант по программе поддержки Начинающий фермер Псковской области в номинации «Овощеводство». На средства гранта в фермерском хозяйстве планируют устройство специальной теплицы для выращивания огурцов.

Кстати, Иван Михайлович во время посещения хозяйства посоветовал другим фермерам не стесняться участвовать в конкурсе на получение грантов. Главное грамотно заявку составить. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. Санкции на ввоз европейских продуктов оказались на руку местным товаропроизводителям. Да и проблемы развития сельского хозяйства активно решаются на государственном уровне. 

Дела текущие

И в дальнейшем фермеры Мельник планируют идти по пути увеличения производства сельхозпродукции в своем хозяйстве. До поздней осени присесть некогда, как говорится, лишь короткие перерывы для сна и приема пищи. А что делать? Это дело, а точнее, хозяйствование на земле, давно уже стало для них основной профессией, приносящей доход. «Этим надо жить, этим надо болеть, тогда и будет желанный результат», – этими словами Иван Михайлович завершил нашу беседу.

От редакции. Напомним, что в Псковской области государственная поддержка фермерских хозяйств осуществляется с 2012 года. За 6 лет действия программы поддержку в нашем районе получили 6  хозяйств. Два гранта на счету хозяйства Мельник.

Антонина Орехова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.