Газеты
Новости Себежского края

Увеличивают производство продукции

27 июня 2018
В Псковской области завершился конкурсный отбор фермеров на получение государственной поддержки. Поддержка фермеров осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2012-2030 года» на условиях софинансирования глав хозяйств. По итогам конкурсного отбора гранты на развитие своей деятельности получат девять начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. Весьма приятно отметить, что победителем стал и получит государственную поддержку в размере 1,5 млн. рублей по направлению развития овощеводства представитель и нашего района – Иван Михайлович Мельник.

Побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Мельник, замечу, что люди душой прикипевшие к земле – особенные, позитивные, приятные в общении. Их КФХ расположено в деревне Кицково городского поселения «Идрица». Хочется познакомить и наших читателей с этими дружными, трудолюбивыми людьми. Зовут их Светлана Николаевна и Иван Михайлович Мельник. 

Немного истории

С 2008 года супруги Мельник, организовав свое хозяйство, стали заниматься на профессиональном уровне цветоводством, а точнее разведением прекрасных роз, тюльпанов, крокусов, гиацинтов и других цветов. Коллекция цветочно-декоративных растений фермеров весьма обширна. Иван Михайлович перечислял цифры внушительные. Однако они нуждаются в пояснении. Например, первыми идут тюльпаны. Начинали с 1,5 тысячи тюльпанов, а теперь увеличили объем до 40 тысяч штук цветов. Вторыми – розы, их более 60 сортов различной расцветки. Счет тоже идет на тысячи. Перечислять можно долго. Это колоссальная работа, которая требует много сил и времени. Но главное Светлане Николаевне и Ивану Михайловичу хочется своими руками вырастить цветы для души и для людей. Ведь ничто не может перечеркнуть той огромной радости общения с отзывчивыми на красоту людьми.

Мы уже писали, что в 2013 году победителем в конкурсе областной целевой программы «Начинающий фермер» от Себежского района была единогласно признана эта семья. Их проект «Закладка яблоневого сада». Первые годы в хозяйстве Мельник яблоневые культуры занимали 6 гектаров, где было высажено 4800 саженцев различных сортов. За пять лет они расширили свой плодово-яблоневый сад до 10 гектаров. Теперь в их саду более 8 тысяч саженцев яблонь. 

День сегодняшний

В настоящее время в КФХ Мельник выращивают черную смородину. Этой ягодой, которая пользуется особым спросом у населения, засажено 10 гектаров сада. Осенью весь собранный урожай пойдет на переработку, а затем на реализацию. Впервые в мае посадили новый голландский высокоурожайный сорт клубники «Фрига» (20 тысяч кустов). Ягоды вырастают сочные, сладкие. Этот сорт они нашли по интернету. А самое главное, как считают Иван Михайлович и Светлана Николаевна, они стремятся выращивать экологически чистую и полезную ягоду. Им хочется, чтобы люди не разочаровались в их продукции. Надеются, что ягоды, выращенные в их саду, всегда будут полезным и качественным продуктом, приносящим людям радость и здоровье.

Кроме того, фермеры на своем участке на площади в один гектар разбили питомник плодовых деревьев. Они будут сами производить саженцы вишни, черники, груши, яблони. И как заметил наш собеседник, в дальнейшем разведение саженцев плодовых культур они планируют запустить в массовое производство.

Сбыт продукции

Фермеры Мельник реализуют свою продукцию на рынках г. Себежа и всей Псковской области. Не пропускают возможности представить и за пределами региона. Так, например, интересовались их продукцией предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга. В апреле первая партия (55 штук саженцев яблонь, груш, 500 штук кустов роз) поступили на прилавки садовых магазинов г. Москвы. И что примечательно, их сразу же разобрали садоводы-любители. «Думаю, есть смысл наладить с ними контакт!» – заявил Иван Михайлович. И заметил, что и в Питере есть садоводы-любители, которые также могли бы закупать производимые у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы роз и других цветов». Иван  Михайлович Мельник заключил договор с торговой сетью «Империал» на поставку своей продукции в следующем году. Теперь фермеров Мельник знают не только себежане, но и те, кто увлечен садоводством в Москве и Санкт-Петербурге. Можно без преувеличения сказать, что в этом деле он авторитет для многих. И не случайно со своим  увлечением семья Мельник не расстается уже более 10 лет. И, как говорят, «заболели» на всю жизнь. 

Участие в конкурсе

В нынешнем году И.М. Мельник выиграл грант по программе поддержки Начинающий фермер Псковской области в номинации «Овощеводство». На средства гранта в фермерском хозяйстве планируют устройство специальной теплицы для выращивания огурцов.

Кстати, Иван Михайлович во время посещения хозяйства посоветовал другим фермерам не стесняться участвовать в конкурсе на получение грантов. Главное грамотно заявку составить. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. Санкции на ввоз европейских продуктов оказались на руку местным товаропроизводителям. Да и проблемы развития сельского хозяйства активно решаются на государственном уровне. 

Дела текущие

И в дальнейшем фермеры Мельник планируют идти по пути увеличения производства сельхозпродукции в своем хозяйстве. До поздней осени присесть некогда, как говорится, лишь короткие перерывы для сна и приема пищи. А что делать? Это дело, а точнее, хозяйствование на земле, давно уже стало для них основной профессией, приносящей доход. «Этим надо жить, этим надо болеть, тогда и будет желанный результат», – этими словами Иван Михайлович завершил нашу беседу.

От редакции. Напомним, что в Псковской области государственная поддержка фермерских хозяйств осуществляется с 2012 года. За 6 лет действия программы поддержку в нашем районе получили 6  хозяйств. Два гранта на счету хозяйства Мельник.

Антонина Орехова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.