Общество

В память о земляках

27 июня 2018
21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в Новоржеве состоялось значимое для города событие – торжественная церемония открытия памятных досок нашим землякам – М.В. Левшенкову и М.Б. Минкову.

Мемориальная доска учителю М.В. Левшенкову была открыта на фасаде здания Новоржевской средней школы в присутствии взрослых и детей. Открыл памятный митинг Глава Новоржевского района М.А. Пашков. Михаил Александрович отметил, что такое доброе дело надо продолжать, чтобы разные поколения учеников знали, помнили хороших наставников, патриотов своей родины, каким был М.В. Левшенков.

Ведущая митинга Н.И. Остапко познакомила школьников с краткой биографией Михаила Васильевича Левшенкова.

М.В. Левшенков родился в д. Заречье Новоржевского района. После окончания школы в 1931 году был направлен на курсы при районном отделе народного образования в Новоржеве. С 1932 по 1934 года работал учителем в школе д. Вехно.

В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Во время войны более трех лет был узником концлагеря «Бухенвальд». С 1954 по 1968 год он занимал должность заведующего учебной частью Новоржевской школы, а также был учителем ботаники и немецкого языка, продолжил обучение в пединституте на факультете иностранных языков.

Михаил Васильевич Левшенков был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, а также медалями «За доблестный труд», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями участника войны СССР, медалью Советского Комитета ветеранов войны за патриотическую лекционную пропаганду (им прочитано более 560 лекций).

Заведующая Новоржевским музеем М.М. Пахоменкова рассказала об учениках М.В. Левшенкова, о том, с какой любовью и душевностью относился к ним учитель, как гордился своими выпускниками.

– Дорогие ребята, всегда думайте о том, что доброта и взаимопомощь помогают выжить, как помогли выжить в сложнейших ситуациях человеку удивительной судьбы, Михаилу Васильевичу Левшенкову, – обратилась с напутственными словами к молодому поколению Марина Михайловна.

В своем небольшом выступлении В.В. Егоров, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, сказал:

– Я очень рад, что мы впервые в районе открываем памятную доску учителю. Она будет всем напоминать о нашей истории, о том, что было до нас. Ведь без истории просто нет будущего. Берегите то, что есть сегодня. Храните память о том, что было раньше.

Право открыть мемориальную доску М.В. Левшенкову было предоставлено выступающим, а также нескольким школьникам. В знак признательности ребята и взрослые возложили к доске алые гвоздики...

На митинге, посвященном открытию памятной доски замечательному хирургу М.Б. Минкову, проработавшему на новоржевской земле 43 года, присутствовали официальные лица, медицинские работники, общественность, жители города, прекрасно знавшие и помнящие талантливого доктора.

Открывая митинг, Глава района М.А. Пашков сказал:

– Судьба М.Б. Минкова навеки сплетена с тысячами жизней новоржевцев. Его нелегкая жизнь была посвящена благороднейшему делу. И сегодня мы выполняем свой долг, открывая доску памяти в знак глубочайшего уважения к этому человеку.

О жизни М.Б. Минкова и его работе на благо новоржевской земли рассказала М.М. Пахоменкова.

Известный в районе и области хирург Михаил Борисович Минков родился и вырос в Белоруссии. После окончания школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С самых первых дней войны он принимал участие в военных действиях. В течение нескольких лет был заключенным в немецких концлагерях.

После войны, в 1946 году, поступил в медицинский институт и закончил его с отличием. После распределения М.Б. Минков приехал в Новоржевский район и долгие годы заведовал хирургическим отделением. За годы  работы доктор принял более шестидесяти тысяч пациентов, провел более тридцати тысяч операций различной сложности. После выхода на пенсию М.Б. Минков еще 13 лет продолжал трудиться хирургом в поликлинике. Награжден многочисленными воинскими и трудовыми наградами.

На митинге выступили председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров, а также председатель ветеранской организации медицинских работников О.И. Яковлева. К открытой памятной доске на фасаде здания районной поликлиники участники торжественного мероприятия возложили живые цветы.

Символично, что сразу две памятных доски были открыты в один день. Как ни удивительно, но судьбы М.В. Левшенкова и М.Б. Минкова очень похожи. Оба наших земляка прошли войну, оба оказались в страшных застенках фашистских концлагерей. Большими усилиями их доброе имя было восстановлено в послевоенное время. Но главное – всю свою трудовую жизнь они посвятили Новоржевскому району, его жителям. Судьба свела их вместе и сделала большими друзьями. Они работали в разных сферах – здравоохранении и образовании, каждый из них сделал очень много в сфере своей деятельности для жителей района.

Имена людей, на которых равнялись и ставили в пример несколько лет назад,  вписаны в историю родного края. Теперь знаки памяти будут вновь и вновь напоминать нам об этих уважаемых и достойных людях.

Наталья КУЗЬМИНА.

Фото автора.

Книга "Солдаты Победы"
27 февраля 2019
Редакция газеты продолжает публикацию статей из готовящейся к изданию книги «Солдаты Победы».
Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
26 февраля 2019
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ
Около двухсот тысяч тонн молока произведено в Псковской области в 2018 году
Около двухсот тысяч тонн молока произвели в прошлом году в Псковской области в хозяйствах всех категорий, сообщили в Комитете Псковской области по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору.
На совещании с главами поселений
12 февраля в администрации района состоялось совещание с главами поселений, на котором были рассмотрены вопросы предупреждения паводка в весенний период, содержания автомобильных дорог и новой системы обращения с ТКО, а также подготовка к мероприятиям, посвященным Дню защитника Отечества и 75-летию освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков.
Правительство готовит индивидуальный перерасчет пенсий
25 февраля 2019
Правительство подготовит перерасчет пенсий под каждого пенсионера индивидуально, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.