Газеты
Колонка редактора

Войны начинаются внезапно

27 июня 2018
22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу  Родину. Началась Великая Отечественная война. 

Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Для русских людей эта дата – одна из наиболее трагических в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды утекло с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет. Нам необходимо помнить об этом, и мы помним. 

В сельских клубах и Домах культуры, в Новохованске, Дубровке, Лобке, Лехово, Опухликах, Усть-Долыссах, Щербино, Пучково  прошли митинги, тематические акции и вечера, часы мужества, концерты. В театрализованных постановках, концертах самое непосредственное участие принимали дети. Они проникновенно читали стихи, исполняли патриотические песни, что никого не оставило равнодушным. На глазах зрителей выступали слезы.

В Невеле 22 июня на центральном воинском захоронении состоялся митинг, посвященный этой дате. Открыл его исполняющий обязанности главы Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о значимости даты, которая в одночасье сделала гибель десятков миллионов сыновей и дочерей наших народов исторически предрешенной. Он назвал ужасающие цифры: почти 27,5 миллиона людских жизней было брошено на то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо. Каждый день войны уносил жизни примерно такого количества людей, сколько сейчас проживает в городе Невеле – 17 тысяч! Каждые пять секунд войны уносили жизнь одного советского человека!  Сказал он и о том, что ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит, предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Председатель районного Собрания депутатов Невельского района В.С.Зуев напомнил о том, что 22 июня – это одна из самых печальных дат в истории нашей страны и этот день навсегда останется в памяти нашего народа как великая трагедия. Он говорил о том, что в этот день мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших воинов павших на полях сражений и умерших от ран, вспоминаем о тех, кто был замучен в лагерях и фашистских застенках, погиб от голода и бомбежек. Мы помним о тех, кто ковал победу в тылу. Горечь утрат не имеет срока давности, и в исторической памяти народа эта война навсегда останется бесконечной болью. Мы всегда будем помнить о подвиге наших отцов и дедов.

Председатель совета ветеранов войны и труда Л.Д.Слышанкова от имени ветеранов (из 13 фронтовиков, оставшихся на сегодняшний день в живых, только пятеро смогли поговорить) поблагодарила всех пришедших на митинг за Память, за скорбь. 

О том, что в этот день мы вспоминаем всех тех, кто причастен к Великой Победе, сказал военный комиссар Невельского, Усвятского и Пустошкинского районов И.И.Валуевич. Сегодня очень важно вернуться к истокам этой Победы, оценить уроки для того, чтобы такая трагедия больше никогда не случилась на нашей земле. 

Ведущий рассказывал о том незабываемом, страшном  и роковом июньском дне, дети читали стихи, звучала патриотическая музыка, звуки метронома отсчитывали минуту скорбного молчания, цветы, возложенные на могилы... Все это дань памяти и маленькая толика благодарности тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Н.Жильцова


Фликер может спасти жизнь!
15 ноября 2018
Актуальность профилактики дорожно-транспортного травматизма начала свой отсчет со времени изобретения транспорта и уже быть таковой не перестанет. Взрослые должны осознать, что соблюдение правил дорожного движения – это норма поведения. И взрослые, и дети это понимают. Но малыши не могут действовать адекватно в опасных ситуациях. Если ребенок видит машину, он уверен, что водитель тоже его видит.
Олег Майоров: «Необходимо защитить граждан от волка»
15 ноября 2018
Восьмого ноября под председательством главы Невельского района Олега Майорова состоялось совещание по безопасности граждан от волков.
Памятка для потребителей при пользовании услугами такси
15 ноября 2018
Перевозка пассажиров и багажа легковым такси
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании губернатора с главами муниципалитетов
15 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили в пятницу, 9 ноября, на совещании губернатора региона Михаила Ведерникова с главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
Спортивные каникулы
15 ноября 2018
В дни осенних каникул спортивная жизнь воспитанников Невельской ДЮСШ была насыщена самыми разнообразными мероприятиями и событиями.
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
15 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 9 ноября, в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов — основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.