Газеты
Колонка редактора

Войны начинаются внезапно

27 июня 2018
22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу  Родину. Началась Великая Отечественная война. 

Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Для русских людей эта дата – одна из наиболее трагических в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды утекло с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет. Нам необходимо помнить об этом, и мы помним. 

В сельских клубах и Домах культуры, в Новохованске, Дубровке, Лобке, Лехово, Опухликах, Усть-Долыссах, Щербино, Пучково  прошли митинги, тематические акции и вечера, часы мужества, концерты. В театрализованных постановках, концертах самое непосредственное участие принимали дети. Они проникновенно читали стихи, исполняли патриотические песни, что никого не оставило равнодушным. На глазах зрителей выступали слезы.

В Невеле 22 июня на центральном воинском захоронении состоялся митинг, посвященный этой дате. Открыл его исполняющий обязанности главы Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о значимости даты, которая в одночасье сделала гибель десятков миллионов сыновей и дочерей наших народов исторически предрешенной. Он назвал ужасающие цифры: почти 27,5 миллиона людских жизней было брошено на то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо. Каждый день войны уносил жизни примерно такого количества людей, сколько сейчас проживает в городе Невеле – 17 тысяч! Каждые пять секунд войны уносили жизнь одного советского человека!  Сказал он и о том, что ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит, предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Председатель районного Собрания депутатов Невельского района В.С.Зуев напомнил о том, что 22 июня – это одна из самых печальных дат в истории нашей страны и этот день навсегда останется в памяти нашего народа как великая трагедия. Он говорил о том, что в этот день мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших воинов павших на полях сражений и умерших от ран, вспоминаем о тех, кто был замучен в лагерях и фашистских застенках, погиб от голода и бомбежек. Мы помним о тех, кто ковал победу в тылу. Горечь утрат не имеет срока давности, и в исторической памяти народа эта война навсегда останется бесконечной болью. Мы всегда будем помнить о подвиге наших отцов и дедов.

Председатель совета ветеранов войны и труда Л.Д.Слышанкова от имени ветеранов (из 13 фронтовиков, оставшихся на сегодняшний день в живых, только пятеро смогли поговорить) поблагодарила всех пришедших на митинг за Память, за скорбь. 

О том, что в этот день мы вспоминаем всех тех, кто причастен к Великой Победе, сказал военный комиссар Невельского, Усвятского и Пустошкинского районов И.И.Валуевич. Сегодня очень важно вернуться к истокам этой Победы, оценить уроки для того, чтобы такая трагедия больше никогда не случилась на нашей земле. 

Ведущий рассказывал о том незабываемом, страшном  и роковом июньском дне, дети читали стихи, звучала патриотическая музыка, звуки метронома отсчитывали минуту скорбного молчания, цветы, возложенные на могилы... Все это дань памяти и маленькая толика благодарности тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Н.Жильцова


23 февраля - День защитника Отечества
20 февраля 2019
Уважаемые жители Псковской области!
Две кареты скорой помощи прибыли в Невель
20 февраля 2019
В Невельскую межрайонную больницу прибыли две машины скорой медицинской помощи. Как пояснил старший фельдшер скорой помощи Юрий Николаевич Пантелеев, новые кареты скорой помощи собраны на базе УАЗ, принадлежат классу В и предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.
Российский инвестиционный форум -2019 прошел в Сочи
20 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи, проходившем 14-15 февраля. В ее составе были заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Игорь Девятко. Представляем итоги работы Псковской делегации.
«А сердце память бережёт»
20 февраля 2019
Под таким названием 15 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана.
«Героями не рождаются, героями становятся»
20 февраля 2019
- это известное выражение я взял эпиграфом к своей работе о нашем земляке, Алексее Гавриловиче Гусакове. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, А.Г. Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в семье крестьян-колхозников. Отец - Гусаков Гавриил Филиппович, потомственный крестьянин, всю жизнь проработал в колхозе. В 1954 году за успехи в работе он был награжден путевкой на ВДНХ. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный колхозник». Чтобы прокормить большую семью, занимался выделкой шкур овец, ремонтом обуви и многими другими работами. Дожил он до 75 лет . Мать, Фекла Никитична, всю жизнь отработала в колхозе. Родила, воспитала и вывела в люди 9 детей, была награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в возрасте 91 года в 1991 году.
Намечен перечень объектов для благоустройства в 2019 году
20 февраля 2019
В пятницу, 15 февраля, в администрации района прошло обсуждение перечня объектов, которые в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды будут благоустроены в 2019 году.