Газеты
Колонка редактора

Войны начинаются внезапно

27 июня 2018
22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу  Родину. Началась Великая Отечественная война. 

Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Для русских людей эта дата – одна из наиболее трагических в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды утекло с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет. Нам необходимо помнить об этом, и мы помним. 

В сельских клубах и Домах культуры, в Новохованске, Дубровке, Лобке, Лехово, Опухликах, Усть-Долыссах, Щербино, Пучково  прошли митинги, тематические акции и вечера, часы мужества, концерты. В театрализованных постановках, концертах самое непосредственное участие принимали дети. Они проникновенно читали стихи, исполняли патриотические песни, что никого не оставило равнодушным. На глазах зрителей выступали слезы.

В Невеле 22 июня на центральном воинском захоронении состоялся митинг, посвященный этой дате. Открыл его исполняющий обязанности главы Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о значимости даты, которая в одночасье сделала гибель десятков миллионов сыновей и дочерей наших народов исторически предрешенной. Он назвал ужасающие цифры: почти 27,5 миллиона людских жизней было брошено на то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо. Каждый день войны уносил жизни примерно такого количества людей, сколько сейчас проживает в городе Невеле – 17 тысяч! Каждые пять секунд войны уносили жизнь одного советского человека!  Сказал он и о том, что ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит, предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Председатель районного Собрания депутатов Невельского района В.С.Зуев напомнил о том, что 22 июня – это одна из самых печальных дат в истории нашей страны и этот день навсегда останется в памяти нашего народа как великая трагедия. Он говорил о том, что в этот день мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших воинов павших на полях сражений и умерших от ран, вспоминаем о тех, кто был замучен в лагерях и фашистских застенках, погиб от голода и бомбежек. Мы помним о тех, кто ковал победу в тылу. Горечь утрат не имеет срока давности, и в исторической памяти народа эта война навсегда останется бесконечной болью. Мы всегда будем помнить о подвиге наших отцов и дедов.

Председатель совета ветеранов войны и труда Л.Д.Слышанкова от имени ветеранов (из 13 фронтовиков, оставшихся на сегодняшний день в живых, только пятеро смогли поговорить) поблагодарила всех пришедших на митинг за Память, за скорбь. 

О том, что в этот день мы вспоминаем всех тех, кто причастен к Великой Победе, сказал военный комиссар Невельского, Усвятского и Пустошкинского районов И.И.Валуевич. Сегодня очень важно вернуться к истокам этой Победы, оценить уроки для того, чтобы такая трагедия больше никогда не случилась на нашей земле. 

Ведущий рассказывал о том незабываемом, страшном  и роковом июньском дне, дети читали стихи, звучала патриотическая музыка, звуки метронома отсчитывали минуту скорбного молчания, цветы, возложенные на могилы... Все это дань памяти и маленькая толика благодарности тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Н.Жильцова


В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Михаил Ведерников избранным главам районов: "Доверие избирателей нужно оправдывать ежедневным трудом"
19 сентября 2018
Встречу с избранными главами муниципальных образований провел в четверг, 13 сентября, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в администрации региона.
Автобус придет по расписанию
19 сентября 2018
Многие невельчане активно пользуются городским пассажирским транспортом - ежедневно ездят на работу, по необходимости - в поликлинику, на почту, в банк и другие организации, а в выходные дни - на рынок.
Госдума одобрила штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
осдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
19 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
19 сентября 2018
В четверг, 13 сентября, в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.