Газеты
Колонка редактора

Войны начинаются внезапно

27 июня 2018
22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу  Родину. Началась Великая Отечественная война. 

Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Для русских людей эта дата – одна из наиболее трагических в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

Минуло уже много лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды утекло с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет. Нам необходимо помнить об этом, и мы помним. 

В сельских клубах и Домах культуры, в Новохованске, Дубровке, Лобке, Лехово, Опухликах, Усть-Долыссах, Щербино, Пучково  прошли митинги, тематические акции и вечера, часы мужества, концерты. В театрализованных постановках, концертах самое непосредственное участие принимали дети. Они проникновенно читали стихи, исполняли патриотические песни, что никого не оставило равнодушным. На глазах зрителей выступали слезы.

В Невеле 22 июня на центральном воинском захоронении состоялся митинг, посвященный этой дате. Открыл его исполняющий обязанности главы Невельского района О.Е.Майоров. Он сказал о значимости даты, которая в одночасье сделала гибель десятков миллионов сыновей и дочерей наших народов исторически предрешенной. Он назвал ужасающие цифры: почти 27,5 миллиона людских жизней было брошено на то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо. Каждый день войны уносил жизни примерно такого количества людей, сколько сейчас проживает в городе Невеле – 17 тысяч! Каждые пять секунд войны уносили жизнь одного советского человека!  Сказал он и о том, что ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны – значит, предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

Председатель районного Собрания депутатов Невельского района В.С.Зуев напомнил о том, что 22 июня – это одна из самых печальных дат в истории нашей страны и этот день навсегда останется в памяти нашего народа как великая трагедия. Он говорил о том, что в этот день мы преклоняемся перед мужеством и героизмом наших воинов павших на полях сражений и умерших от ран, вспоминаем о тех, кто был замучен в лагерях и фашистских застенках, погиб от голода и бомбежек. Мы помним о тех, кто ковал победу в тылу. Горечь утрат не имеет срока давности, и в исторической памяти народа эта война навсегда останется бесконечной болью. Мы всегда будем помнить о подвиге наших отцов и дедов.

Председатель совета ветеранов войны и труда Л.Д.Слышанкова от имени ветеранов (из 13 фронтовиков, оставшихся на сегодняшний день в живых, только пятеро смогли поговорить) поблагодарила всех пришедших на митинг за Память, за скорбь. 

О том, что в этот день мы вспоминаем всех тех, кто причастен к Великой Победе, сказал военный комиссар Невельского, Усвятского и Пустошкинского районов И.И.Валуевич. Сегодня очень важно вернуться к истокам этой Победы, оценить уроки для того, чтобы такая трагедия больше никогда не случилась на нашей земле. 

Ведущий рассказывал о том незабываемом, страшном  и роковом июньском дне, дети читали стихи, звучала патриотическая музыка, звуки метронома отсчитывали минуту скорбного молчания, цветы, возложенные на могилы... Все это дань памяти и маленькая толика благодарности тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.

Н.Жильцова


Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.