Газеты
Новости Себежского края

«Жегловская школа приглашает!»

27 июня 2018
Вот так должно быть объявлено на всем пространстве интернета и его окрестностей и чтобы все заранее знали и готовились!» – заявил Костя Вечер, выпускник родной школы 1999 года.

Традиционно школа и приглашала на встречу своих выпускников. Но школы давно уже нет, а есть мы – ее ученики. И мы вот уже 9 лет  встречаемся каждый год в субботу перед Троицей. Именно потому, что к Троице люди стараются приехать на родину и поклониться могилам своих предков. Так повелось издревле, что поминая умерших, люди печалились, а придя с кладбища, обязательно омывали лицо и руки и, возвращаясь к привычным делам, радовались жизни. Наши предки считали: пока живешь, надо радоваться жизни. И после посещения кладбища гуляли деревни и с баянами, и с песнями, и с танцами!

Потому мы и решили определить время встречи в Троицкую субботу. Ведь иначе всем не собраться. Директор школы Кукленок Николай Исакович – светлая ему память, – очень одобрил это решение. Вот и приехали из других стран, из далеких и близких городов и весей все, у кого есть потребность соприкоснуться с родными по детству людьми. Ведь все берется и дается из детской души, нежно раскрытой и трепетно отзывчивой. Только в детстве мы все добрые и наивные, чистые и доверчивые. К таким самим себе мы и возвращаемся на вечере выпускников. Давно уже взрослые, а в душе дети, мы надеемся, что нас ждут, встретят, обрадуются и спросят обо всем: как жизнь? Каким стал? Помнишь тех, кто был рядом? Кому хочешь заглянуть в глаза и пообщаться сердечно душа в душу?

И «не ждем милости от Природы», а сами готовим свои встречи. Созваниваемся, шлем сообщения в интернете и точно знаем, что обязательно встречаемся. Берем с собой мужей и жен, детей, друзей, хорошее настроение, дорогие воспоминания, ценные фотографии, музыкальный центр, если надо, записи, цветы, обрывая все свои клумбы, готовим вкусненькие угощения друг для друга, а иногда и уникальные напитки, чтобы достойным образом отметить дорогую встречу.

За эти 9 лет сложилось так, что есть надежные, постоянно участвующие во встрече выпускники. Это Эдик Кольцов, радостно откликающийся на просьбы и всегда готовый подставить свое юное, но сильное плечо.

Сердечный Виктор Романовский добрым и мягким отношением к собравшимся сразу снимает некоторое напряжение первых минут.

Радушные и щедрые хозяйки Валя Грищенко и Наташа Щемелева обязательно поподчуют чем-то очень вкусным и красиво оформленным. При этом Валя посмотрит таким нежным взглядом, что отказаться невозможно. А у Наташи столько душевной щедрости, оптимизма и энергии, что она одна и пир приготовит на весь мир, и праздник для всех устроит, принеся свой «оркестр».

Наташа Амбросова приезжает из Латвии – наш ответственный хроникер, всегда сделает качественные фотографии, согреет всех ослепительной улыбкой и душевным приветствием.

Василий Кольцов – веселый, отзывчивый, безотказный.

Оля  Еремеева мягкая, сердечная, доброжелательная – кропотливый архивариус наших встреч. Она помнит все и всех: даты, события, воспоминания; всегда принимает самое активное участие, умно подскажет правильное решение любого трудного вопроса. «Раньше мы заранее готовили и рассылали открытки с персональными приглашениями, а теперь это практически недоступно. Очень хочется встречаться с нашими выпускниками, ведь они все такие замечательные люди! Мне интересны их воспоминания, истории, рассказы друг о друге», –  говорила Оля. На этих людей можно смело положиться – вечер будет! И приехав, не окажешься в одиночестве перед закрытой дверью.

Те, кто не смог приехать, шлют приветственные СМС, интересуются в интернете как прошел вечер. Так Люда Герасимова из Санкт-Петербурга приветствовала встречу сообщением: «Дорогие родные одношкольники! Поздравляю с праздником! Замечательно, что встреча выпускников нашей школы проходит в праздник святой Троицы, когда все стремятся в родные места, чтобы почтить память своих родных. И хотя я не смогла приехать, мысленно и всем сердцем я с вами! Желаю всем здоровья, благополучия и дальнейших встреч».

Стало традицией, что каждый юбилейный выпуск особо чествуется. И конечно, юбиляры докладывают о своей жизни, о самых дорогих воспоминаниях, об учителях и друзьях.

В этом году юбилярами были Саша Савицкий и Юра Гаврилов. Отмечали 40-летие окончания школы. Саша – верный рыцарь всех наших встреч – вместе с женой Таней Павлущенок серьезно готовились к этой дате. А Юра Гаврилов специально приехал из близкой, но такой далекой Латвии. Как в былые годы, сорок лет назад, стояли у плаката «Спасибо, что конца урокам нет!» и горячо делились впечатлениями. Сердечно вспоминали классного руководителя Лужковскую Марию Илларионовну, ее патриотическое воспитание на уроках истории. Потом, как настоящие школяры, смущаясь и волнуясь, отвечали на наши непростые вопросы с пристрастием. Как и положено на контрольном уроке, им всячески помогала и подсказывала Таня. Она волновалась одним волнением с мужем и подготовила много стихов, розыгрышей, шуток.

И тут пришел Леша Федоров – 30-летний юбиляр. Как же ему обрадовались! Этого яркого, добродушного парня знают, уважают и любят еще со школьной скамьи. Видя в интернете фото его доченьки («Леху с косичками») удивляемся и радуемся продолжению солнечного наследия. Леша забежал только поприветствовать выпускников, он спешил: завтра надо быть в Петербурге. 

Строгая красавица Майорова Илона 2004 года выпуска встала из-за стола и тем придала своему рассказу особое значение. Она трогательно вспоминала свою первую учительницу Елену Николаевну Бездеткину. «Подарок, который Елена Николаевна сделала нам, четвероклашкам, запомнился на всю жизнь: сохранила тетрадки с первыми неумелыми, но очень старательными каракулями. Как удивителен и дорог был этот подарок детям, ведь мы увидели и поняли значимость нашего труда, нашего роста в обучении», – говорила Илона, – в памяти своих учеников Елена Николаевна осталась красивой женщиной с добрейшим сердцем и безграничной любовью к детям».

Володя Андреев с женой Леной приехали из Торопца. Володя удивлялся, что не слышал до сих пор о таких встречах. Весь вечер он вспоминал о школе, рассказывал о любимой учительнице Евгении Тимофеевне Шпарварт, как она преподавала немецкий язык! И учился у нее недолго, потом в школе перешел на французский, а вот в институте поразил преподавателя ответами по немецки – хватило с лихвой тех знаний, что дала Евгения Тимофеевна.

«У нас всегда все было самое лучшее, – восхищался Вася Кольцов, – первые компьютеры – в нашей школе! И этого добивался наш любимый директор Николай Исакович Кукленок. «Все призы в соревнованиях – наши, – подхватил Володя Андреев, – мы себежан всегда побивали – они злились, но проигрывали!» И, горячась и перебивая друг друга, мужчины делились радостными воспоминаниями.

Лариса Ковалева, внимающая всем воспоминаниям, поддержала общую хвалебную песнь нашей школе: «Серьезную конкуренцию Себежской школе составляла наша Жегловская школа на олимпиадах, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Спектакль «Недоросль» Фонвизина на смотре имел оглушительный успех! В нем участвовало более десяти человек, подготовила его Ольга Васильевна Ковалева».

А сколько влюбленностей было в наши школьные годы! Зная, какая прекрасная семья у Савицких Саши с Таней, стали пристально вопрошать, как зародилась их любовь?» «Как-как? Как у всех! – ответила Таня, – дергал за косички, ножку подставлял… Я спросила: может, я тебе нравлюсь? – Он и ответил: Да! Так и началась наша дружба, а потом и любовь. У нас многие выпускники переженились и счастливо живут. Вот  в прошлом году на свой десятилетний юбилей пришли семьей с доченькой Мелехов Женя и Галя Терешенок – одноклассники. А еще Антонов Коля и Валя Васильева». И все с жаром начали вспоминать имена: Васильченок Саша и Катя Чеснова, Васильченок Витя и Нина Александрова, Стрелков Коля и Надя Василевская,Трусов Юра и Люба Романовская, Конохов Коля и Таня Боровик, Росликовы Саша и Галя, Шульц Женя и Нина Ефимова, Золотников Дима и Оля Росликова, Яковлев Володя и Галя Макеенко, Павлюченко Саша и Таня Задвинская, Мелехов Коля и Валя Грищенко, Ломашев Федя и Света Никитина, Ефромеенко Володя и Марина Попова, Григорьев Володя и Рая Виноградова, Грохольский Коля и Галя Самойлова, Беляев Саша и Люда Пиманенок.

Их объединила любовь, от которой рождаются дети и продолжается жизнь!

На нашу встречу каждый год приезжают те, кто ни разу не был. В этом году приехала из Новосибирска Наташа Мандрикова – серьезная молодая женщина – не сразу в ней узнаешь ту маленькую Наташу. «У нас в Новосибирске еще снег лежит, – рассказывала она, – но там тоже уже родина. И, видимо, это мой последний приезд и поклон родным с детства местам. Очень далеко ездить… – большая у нас Родина!»

Макар Трусов, записывая свои данные в альбоме, сказал, что он не выпускник, просто учился в школе, а потом родители переехали. Но тем дороже его приезд и присутствие. 

Костя Вечер – юбиляр следующего года – будет 20 лет выпуска, справедливо возмущался, что о таком событии, как вечер встречи мало информации, – не все знают когда, где и почему именно в этот день собираются выпускники. Он горячо предлагал свои варианты и соображения. Витя Григорьев и Олег Герасимов его поддержали.

А Сергей Вадимович, такой похожий на своего могучего, очень чуткого, мягкой пластикой в движениях, отца – Васильченка Вадима  Михайловича, смущенно улыбался, внимательно слушая рассказ о нем.

Эти пять молодых мужчин – косая сажень в плечах – кровно держались вместе, но решительно высказывали свои доброжелательные и очень нужные предложения.

Всем понятно, что молодежь хочет повеселиться – их время сердечной беседы и радости воспоминаний еще не пришло. Оно впереди. Они уехали продолжать вечер на озере, но оставили твердую надежду на деятельное участие в подготовке и проведении следующего «Вечера встречи выпускников». 

Друзья! Закончить хочется словами известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Н. Е. Шваренок (Ворожищева), выпускница 1969 года


Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.