Газеты
Новости Себежского края

«Жегловская школа приглашает!»

27 июня 2018
Вот так должно быть объявлено на всем пространстве интернета и его окрестностей и чтобы все заранее знали и готовились!» – заявил Костя Вечер, выпускник родной школы 1999 года.

Традиционно школа и приглашала на встречу своих выпускников. Но школы давно уже нет, а есть мы – ее ученики. И мы вот уже 9 лет  встречаемся каждый год в субботу перед Троицей. Именно потому, что к Троице люди стараются приехать на родину и поклониться могилам своих предков. Так повелось издревле, что поминая умерших, люди печалились, а придя с кладбища, обязательно омывали лицо и руки и, возвращаясь к привычным делам, радовались жизни. Наши предки считали: пока живешь, надо радоваться жизни. И после посещения кладбища гуляли деревни и с баянами, и с песнями, и с танцами!

Потому мы и решили определить время встречи в Троицкую субботу. Ведь иначе всем не собраться. Директор школы Кукленок Николай Исакович – светлая ему память, – очень одобрил это решение. Вот и приехали из других стран, из далеких и близких городов и весей все, у кого есть потребность соприкоснуться с родными по детству людьми. Ведь все берется и дается из детской души, нежно раскрытой и трепетно отзывчивой. Только в детстве мы все добрые и наивные, чистые и доверчивые. К таким самим себе мы и возвращаемся на вечере выпускников. Давно уже взрослые, а в душе дети, мы надеемся, что нас ждут, встретят, обрадуются и спросят обо всем: как жизнь? Каким стал? Помнишь тех, кто был рядом? Кому хочешь заглянуть в глаза и пообщаться сердечно душа в душу?

И «не ждем милости от Природы», а сами готовим свои встречи. Созваниваемся, шлем сообщения в интернете и точно знаем, что обязательно встречаемся. Берем с собой мужей и жен, детей, друзей, хорошее настроение, дорогие воспоминания, ценные фотографии, музыкальный центр, если надо, записи, цветы, обрывая все свои клумбы, готовим вкусненькие угощения друг для друга, а иногда и уникальные напитки, чтобы достойным образом отметить дорогую встречу.

За эти 9 лет сложилось так, что есть надежные, постоянно участвующие во встрече выпускники. Это Эдик Кольцов, радостно откликающийся на просьбы и всегда готовый подставить свое юное, но сильное плечо.

Сердечный Виктор Романовский добрым и мягким отношением к собравшимся сразу снимает некоторое напряжение первых минут.

Радушные и щедрые хозяйки Валя Грищенко и Наташа Щемелева обязательно поподчуют чем-то очень вкусным и красиво оформленным. При этом Валя посмотрит таким нежным взглядом, что отказаться невозможно. А у Наташи столько душевной щедрости, оптимизма и энергии, что она одна и пир приготовит на весь мир, и праздник для всех устроит, принеся свой «оркестр».

Наташа Амбросова приезжает из Латвии – наш ответственный хроникер, всегда сделает качественные фотографии, согреет всех ослепительной улыбкой и душевным приветствием.

Василий Кольцов – веселый, отзывчивый, безотказный.

Оля  Еремеева мягкая, сердечная, доброжелательная – кропотливый архивариус наших встреч. Она помнит все и всех: даты, события, воспоминания; всегда принимает самое активное участие, умно подскажет правильное решение любого трудного вопроса. «Раньше мы заранее готовили и рассылали открытки с персональными приглашениями, а теперь это практически недоступно. Очень хочется встречаться с нашими выпускниками, ведь они все такие замечательные люди! Мне интересны их воспоминания, истории, рассказы друг о друге», –  говорила Оля. На этих людей можно смело положиться – вечер будет! И приехав, не окажешься в одиночестве перед закрытой дверью.

Те, кто не смог приехать, шлют приветственные СМС, интересуются в интернете как прошел вечер. Так Люда Герасимова из Санкт-Петербурга приветствовала встречу сообщением: «Дорогие родные одношкольники! Поздравляю с праздником! Замечательно, что встреча выпускников нашей школы проходит в праздник святой Троицы, когда все стремятся в родные места, чтобы почтить память своих родных. И хотя я не смогла приехать, мысленно и всем сердцем я с вами! Желаю всем здоровья, благополучия и дальнейших встреч».

Стало традицией, что каждый юбилейный выпуск особо чествуется. И конечно, юбиляры докладывают о своей жизни, о самых дорогих воспоминаниях, об учителях и друзьях.

В этом году юбилярами были Саша Савицкий и Юра Гаврилов. Отмечали 40-летие окончания школы. Саша – верный рыцарь всех наших встреч – вместе с женой Таней Павлущенок серьезно готовились к этой дате. А Юра Гаврилов специально приехал из близкой, но такой далекой Латвии. Как в былые годы, сорок лет назад, стояли у плаката «Спасибо, что конца урокам нет!» и горячо делились впечатлениями. Сердечно вспоминали классного руководителя Лужковскую Марию Илларионовну, ее патриотическое воспитание на уроках истории. Потом, как настоящие школяры, смущаясь и волнуясь, отвечали на наши непростые вопросы с пристрастием. Как и положено на контрольном уроке, им всячески помогала и подсказывала Таня. Она волновалась одним волнением с мужем и подготовила много стихов, розыгрышей, шуток.

И тут пришел Леша Федоров – 30-летний юбиляр. Как же ему обрадовались! Этого яркого, добродушного парня знают, уважают и любят еще со школьной скамьи. Видя в интернете фото его доченьки («Леху с косичками») удивляемся и радуемся продолжению солнечного наследия. Леша забежал только поприветствовать выпускников, он спешил: завтра надо быть в Петербурге. 

Строгая красавица Майорова Илона 2004 года выпуска встала из-за стола и тем придала своему рассказу особое значение. Она трогательно вспоминала свою первую учительницу Елену Николаевну Бездеткину. «Подарок, который Елена Николаевна сделала нам, четвероклашкам, запомнился на всю жизнь: сохранила тетрадки с первыми неумелыми, но очень старательными каракулями. Как удивителен и дорог был этот подарок детям, ведь мы увидели и поняли значимость нашего труда, нашего роста в обучении», – говорила Илона, – в памяти своих учеников Елена Николаевна осталась красивой женщиной с добрейшим сердцем и безграничной любовью к детям».

Володя Андреев с женой Леной приехали из Торопца. Володя удивлялся, что не слышал до сих пор о таких встречах. Весь вечер он вспоминал о школе, рассказывал о любимой учительнице Евгении Тимофеевне Шпарварт, как она преподавала немецкий язык! И учился у нее недолго, потом в школе перешел на французский, а вот в институте поразил преподавателя ответами по немецки – хватило с лихвой тех знаний, что дала Евгения Тимофеевна.

«У нас всегда все было самое лучшее, – восхищался Вася Кольцов, – первые компьютеры – в нашей школе! И этого добивался наш любимый директор Николай Исакович Кукленок. «Все призы в соревнованиях – наши, – подхватил Володя Андреев, – мы себежан всегда побивали – они злились, но проигрывали!» И, горячась и перебивая друг друга, мужчины делились радостными воспоминаниями.

Лариса Ковалева, внимающая всем воспоминаниям, поддержала общую хвалебную песнь нашей школе: «Серьезную конкуренцию Себежской школе составляла наша Жегловская школа на олимпиадах, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Спектакль «Недоросль» Фонвизина на смотре имел оглушительный успех! В нем участвовало более десяти человек, подготовила его Ольга Васильевна Ковалева».

А сколько влюбленностей было в наши школьные годы! Зная, какая прекрасная семья у Савицких Саши с Таней, стали пристально вопрошать, как зародилась их любовь?» «Как-как? Как у всех! – ответила Таня, – дергал за косички, ножку подставлял… Я спросила: может, я тебе нравлюсь? – Он и ответил: Да! Так и началась наша дружба, а потом и любовь. У нас многие выпускники переженились и счастливо живут. Вот  в прошлом году на свой десятилетний юбилей пришли семьей с доченькой Мелехов Женя и Галя Терешенок – одноклассники. А еще Антонов Коля и Валя Васильева». И все с жаром начали вспоминать имена: Васильченок Саша и Катя Чеснова, Васильченок Витя и Нина Александрова, Стрелков Коля и Надя Василевская,Трусов Юра и Люба Романовская, Конохов Коля и Таня Боровик, Росликовы Саша и Галя, Шульц Женя и Нина Ефимова, Золотников Дима и Оля Росликова, Яковлев Володя и Галя Макеенко, Павлюченко Саша и Таня Задвинская, Мелехов Коля и Валя Грищенко, Ломашев Федя и Света Никитина, Ефромеенко Володя и Марина Попова, Григорьев Володя и Рая Виноградова, Грохольский Коля и Галя Самойлова, Беляев Саша и Люда Пиманенок.

Их объединила любовь, от которой рождаются дети и продолжается жизнь!

На нашу встречу каждый год приезжают те, кто ни разу не был. В этом году приехала из Новосибирска Наташа Мандрикова – серьезная молодая женщина – не сразу в ней узнаешь ту маленькую Наташу. «У нас в Новосибирске еще снег лежит, – рассказывала она, – но там тоже уже родина. И, видимо, это мой последний приезд и поклон родным с детства местам. Очень далеко ездить… – большая у нас Родина!»

Макар Трусов, записывая свои данные в альбоме, сказал, что он не выпускник, просто учился в школе, а потом родители переехали. Но тем дороже его приезд и присутствие. 

Костя Вечер – юбиляр следующего года – будет 20 лет выпуска, справедливо возмущался, что о таком событии, как вечер встречи мало информации, – не все знают когда, где и почему именно в этот день собираются выпускники. Он горячо предлагал свои варианты и соображения. Витя Григорьев и Олег Герасимов его поддержали.

А Сергей Вадимович, такой похожий на своего могучего, очень чуткого, мягкой пластикой в движениях, отца – Васильченка Вадима  Михайловича, смущенно улыбался, внимательно слушая рассказ о нем.

Эти пять молодых мужчин – косая сажень в плечах – кровно держались вместе, но решительно высказывали свои доброжелательные и очень нужные предложения.

Всем понятно, что молодежь хочет повеселиться – их время сердечной беседы и радости воспоминаний еще не пришло. Оно впереди. Они уехали продолжать вечер на озере, но оставили твердую надежду на деятельное участие в подготовке и проведении следующего «Вечера встречи выпускников». 

Друзья! Закончить хочется словами известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Н. Е. Шваренок (Ворожищева), выпускница 1969 года


Себеж-Карелия-Крым-Себеж
19 сентября 2018
В дни летних каникул несколько групп школьников Себежского района совершили традиционные уже поездки-экскурсии далеко за пределы области.
Эх ярмарка, да раскрасавица!
19 сентября 2018
В минувшую субботу, 15 сентября, на Себежском рынке прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.
Ветеранское подворье – это праздник для души!
19 сентября 2018
6 сентября 2018г. в культурно–досуговом центре деревни Писковичи Псковского района состоялся 7-й региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018».
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Областные вести
19 сентября 2018
Авиасообщение между Москвой и Псковом, которое стартует со 2 октября, планируется сделать ежедневным с марта следующего года, сообщил на пресс-конференции 14 сентября в Пскове директор по управлению сетью и доходами авиакомпании «Азимут» Олег Дышкант.
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем