Газеты
Культура

Экскурсия в мир старинного быта

28 июня 2018
Немало у нас в районе хороших деревень, которые стоят веками на русской земле. Каждая из них хранит свои тайны, традиции и обычаи. Когда проносишься мимо них по дороге, не вдруг и разглядишь среди стареньких улиц настоящий сельский уклад, культурную жизнь, которая не кипит, но, словно река, течёт в собственном, веками проложенном русле. Многое здесь, конечно, зависит и от людей: кто-то уже давно опустил руки и смирился с дачно-исчезающим положением деревни, а кто-то, напротив, каждый день словно заявляет - вот она, настоящая, интересная и яркая жизнь, находится именно здесь.

В каждой деревне есть, на что посмотреть. Это в очередной раз доказала специалист Платишинского сельского клуба Надежда Иванова. В четверг, 21 июня, она пригласила простых жителей, работников библиотек района и краеведов на экскурсию по деревне. Казалось бы, что нового можно увидеть в Платишине? Однако все участники экскурсии признали, что не зря оставили свои дела, чтобы окунуться в мир старинного быта.

Началась экскурсия в усадьбе одной из жительниц деревни Нины Леоновны. Сама хозяйка этого старинного дома родилась и выросла в Платишине и, всю жизнь отработав в городе, вернулась обратно на свою малую родину. Да не просто вернулась, а ещё и сумела сохранить и восстановить многое из деревенского уклада своих предков. 

На дворе усадьбы гостей встретили ребята из детского творческого коллектива «Весёлая улица», они, как и сама Надежда Ивановна, оделись в яркие народные костюмы, прямо как настоящие девчата и хлопцы из царской России. 

Первым делом зрителей повели в сарай. Который, впрочем, и словом таким не назовёшь, настолько красив и оригинален. Да и играл он раньше большую роль в крестьянском быте. 

«В старину-то семьи были большие. Зимой-то ещё кое-как ютились, на печке, на полатях, на кроватях, а вот как только наступало тепло, сарай становился жилищем. Там стояли кровати, был сеновал. Пол, как правило, был земляной, у тех, кто побогаче - из досок».

Сарай действительно оказался очень уютным: высокие кровати с яркими покрывалами и пологами, половики, сундук у стены, корзины, прялка, рубель и когда-то бывшие в ходу квасники. Справа, как и полагается, лестница на сеновал, а сверху - керосиновый фонарь и букет ромашек на столе. 

Потом мы отправились и в дом хозяйки, здесь самое центральное место занимает огромная русская печь, сложенная из кирпича-сырца. Возле неё, как и полагается, горшки с ухватами. Всё это верой и правдой служит с давних времён и по сей день. Помимо различных рукоделий, есть у Нины Леоновны и памятные вещи, например, механические часы, которые исправно идут с 1971 года. Ну, и, конечно, нельзя на словах передать тот самый дух чистого и уютного деревенского дома с его степенностью, прохладой в жаркий день и ярким солнцем за окном.

Как говорят, в гости с пустыми руками не ходят. Поэтому Надежда Ивановна вручила в подарок хозяйке усадьбы традиционную народную куклу, которая будет оберегать дом и приносить здоровье, сделана она на берёзовом пеньке, а берёза всегда считалась обереговым деревом, которое обязательно старались посадить возле избы.

После дома и летнего сарая осталось ещё одно место, дорогое каждому деревенскому человеку, конечно, это настоящая русская баня, топившаяся, как и в былые времена, по-чёрному. Сохранилась такая банька и в Платишино, стоит с поросшей мхом крышей посреди яблоневого сада.  Её осмотрели с особым удовольствием: закопчённые дымом стены и скамейки, как ни странно это прозвучит, удивляют своей чистотой, настоящим банным ароматом и теплом. Красочные половики в предбаннике и берёзовые веники на стене - тоже непременные атрибуты чистоты и отдыха.

Как рассказала Надежда Ивановна, такие русские бани всегда строили отдельно от жилища, света там, конечно, не было. Все они топились по-чёрному: дым поднимался к потолку, окуривал помещение, убивал вредные микробы и выходил в дымник. Баня для русского человека имела огромное значение - она объединяла в себе 4 стихии: воздух, огонь, воду и землю. И человек, посещавший баню, вбирал в себя силу этих стихий и становился крепче, сильнее, здоровее. Недаром говорят: в баньке помылся, заново родился; который день паришься, в тот день не старишься. Хозяйке бани Наталье Васильевне в благодарность за интересную экскурсию тоже подарили обереговую куклу-травницу.

Следующим пунктом в нашем путешествии по деревне значилась часовня на небольшом старом кладбище. Она является местной достопримечательностью по причине своей древности и особого отношения жителей. Погост Платичино по Псковским летописям был известен с 1484 года в связи со случившимся здесь знамением. Каким именно было знамение, неизвестно, но после него на месте сегодняшней часовни была построена церковь Воскресения Христова. Её фундамент из белого плитняка и по сей день остаётся в земле, а сама церковь сгорела в давние времена. По крайней мере, уже 3 века вместо неё стоит часовня. С прошлого года инициативные жители решили вдохнуть в неё новую жизнь и пригласили священника из Велье, который приезжает служить на праздники. Так часовня стала действующей, и пришло время позаботиться об её обустройстве, ведь последний ремонт делали в 1951 году - обшили доской стены и покрыли металлом крышу. Совсем недавно, 10 мая, начались работы, но уже сегодня часовня преобразилась снаружи: сделаны кровля, фасад, крыльцо и фундамент. По словам Надежды Ивановны, как историческую память оставили хорошо сохранившийся сруб, всю утварь, старинный замок и камень, служивший крыльцом перед входом. Работы ведутся на пожертвования неравнодушных людей, совсем скоро строители приступят к внутреннему оформлению.

В продолжение экскурсии гостей ожидала праздничная программа «Люблю тебя мой край родной», организованная на сцене Платишинского сельского клуба. Здесь перед зрителями выступили Надежда Иванова, Любовь Иванова, юные участники детского творческого коллектива «Весёлая улица» и просто дети, проживающие в Платишино. Все номера: вокальные, танцевальные, чтение стихотворений объединяла одна общая мысль - любовь к своей Родине, к своей деревне, к той земле, на которой родился и вырос. Зрители своими аплодисментами по достоинству оценили выступления всех артистов, можно без преувеличения сказать, что концерт удался на отлично. Даже трудно представить, что двое взрослых и десять подростков смогли подготовить представление такого уровня. А главное, всё было весело и непринуждённо, от души. 

Мы же, прощаясь с гостеприимным Платишино, надеемся не раз вернуться, ведь творческих задумок у Надежды Ивановны и её помощников ещё немало. 

Ян ИВАНОВ