Газеты

Преступление и наказание

28 июня 2018
Водка до добра не доводит

30 мая 2018 года Новосокольнический районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении С.А. Аленичева, 1986 года рождения, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления.

В один из дней в конце сентября 2017 года Аленичев с двумя товарищами, среди которых был 55-летний гражданин Е., распивал спиртные напитки на территории лесхоза. В ходе веселья между третьим участником застолья - Ш. и Е. произошёл конфликт. Как позже рассказал подсудимый, Е. первым ударил Ш. Началась драка. Е. упал на пол, Ш. стал наносить ему удары руками по лицу, а когда остановился и отвернулся, Е. встал и ударил его по спине деревянным бруском. Тогда в потасовку вступил Аленичев. Он подошёл к Е. и, взявшись руками за брусок, который тот держал, ударил им его в лицо. Е. упал на пол и остался лежать в таком положении. Через некоторое время Аленичев продолжил избивать Е. Он, снова взяв брусок, с силой наносил им удары по голове и туловищу Е., а когда брусок сломался, взял деревянную палку и стал бить ею. Таким образом Аленичев нанёс Е. не менее 10 ударов в область головы и туловища.

Причинённые потерпевшему телесные повреждения, в том числе множественные переломы рёбер, сопровождались травматическим шоком и нанесли тяжкий, опасный для жизни вред здоровью. До следующего дня Е. не дожил. Он скончался через несколько часов в районной больнице.

Суд признал Аленичева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, и признание вины. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд указал на совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. С учётом указанных обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, который ранее судим, не женат, на иждивении никого не имеет, официально не трудоустроен, характеризуется как лицо, склонное к употреблению спиртных напитков, суд назначил Аленичеву наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Аленичев считает, что назначенное ему наказание слишком сурово. Теперь этот вопрос по жалобе осуждённого будет рассмотрен Псковским областным судом.

Ю.В. ЕРШОВА,

помощник судьи.

Кросс наций
20 сентября 2018
Новосокольничане, в том числе юные, приняли участие во Всероссийском дне бега
Ветеранское подворье
20 сентября 2018
Пожилые люди не сидят сложа руки
27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников
20 сентября 2018
Каждый день отдают своё сердце детям педагоги детского сада № 7 ОАО "РЖД"
Добро пожаловать
20 сентября 2018
На рынок приглашают продавцов и покупателей
Прекрасным принцем мне является балет...
20 сентября 2018
Новосокольничане побывали в Великолукском драмтеатре и насладились балетом
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста