Газеты

Преступление и наказание

28 июня 2018
Водка до добра не доводит

30 мая 2018 года Новосокольнический районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении С.А. Аленичева, 1986 года рождения, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления.

В один из дней в конце сентября 2017 года Аленичев с двумя товарищами, среди которых был 55-летний гражданин Е., распивал спиртные напитки на территории лесхоза. В ходе веселья между третьим участником застолья - Ш. и Е. произошёл конфликт. Как позже рассказал подсудимый, Е. первым ударил Ш. Началась драка. Е. упал на пол, Ш. стал наносить ему удары руками по лицу, а когда остановился и отвернулся, Е. встал и ударил его по спине деревянным бруском. Тогда в потасовку вступил Аленичев. Он подошёл к Е. и, взявшись руками за брусок, который тот держал, ударил им его в лицо. Е. упал на пол и остался лежать в таком положении. Через некоторое время Аленичев продолжил избивать Е. Он, снова взяв брусок, с силой наносил им удары по голове и туловищу Е., а когда брусок сломался, взял деревянную палку и стал бить ею. Таким образом Аленичев нанёс Е. не менее 10 ударов в область головы и туловища.

Причинённые потерпевшему телесные повреждения, в том числе множественные переломы рёбер, сопровождались травматическим шоком и нанесли тяжкий, опасный для жизни вред здоровью. До следующего дня Е. не дожил. Он скончался через несколько часов в районной больнице.

Суд признал Аленичева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, и признание вины. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд указал на совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. С учётом указанных обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, который ранее судим, не женат, на иждивении никого не имеет, официально не трудоустроен, характеризуется как лицо, склонное к употреблению спиртных напитков, суд назначил Аленичеву наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Аленичев считает, что назначенное ему наказание слишком сурово. Теперь этот вопрос по жалобе осуждённого будет рассмотрен Псковским областным судом.

Ю.В. ЕРШОВА,

помощник судьи.

Изменения в пенсионной системе необходимы
17 июля 2018
Мнение председателя Торгово-промышленной палаты Псковской области
Менять образ жизни не собираются
13 июля 2018
Репортаж с заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений
Отрицательных отзывов нет
17 июля 2018
Комментарий по труду, социальной политике и делам ветеранов
Встреча с опекунами и приёмными родителями
13 июля 2018
Участники встречи обсудили много важных вопросов.
Главная забота - кадры
13 июля 2018
Лето - время студенческой практики
Веселились до полуночи
13 июля 2018
Артисты районного дома культуры им. Воровского подарили жителям деревни Горожане замечательный праздник.