Газеты

В поисках новых форм

28 июня 2018
О работе с молодежью рассказывает заведующая отделом по молодежной политики культурно-досугового комплекса района Любовь Никифорова

В 1995 году было принято считать молодёжью людей в возрасте от 14 до 25 лет. В 2006 году – от 14 до 30, а в некоторых случаях, определённых нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ – до 35 и более лет. Однако главным остаётся одно: День молодёжи – праздник всех молодых людей (в том числе и молодых душой), проявляющих гражданскую сознательность и желающих приносить пользу обществу.

Согласно распоряжению первого Президента страны Бориса Ельцина этот праздник отмечается 27 июня. Однако многие проводят основные торжества «по старинке», в последнее воскресенье июня, как и в далёком 1958 году, когда был учреждён День советской молодёжи (так раньше назывался праздник).

Главные праздничные мероприятия в этот день – концерты и соревнования, викторины, конкурсы и дискотеки. Все они преследуют цель не просто развлечь молодых людей, но и поднять в них социальную активность, дать им почувствовать себя значимой частью современного общества.

Третий год активной работой с молодёжью города Новосокольники занимается Любовь Никифорова - она заведует отделом по молодёжной политике культурно-досугового комплекса Новосокольнического района. Активная гражданская позиция девушки постоянно движет ею к поиску новых и оригинальных форм работы с молодёжью, будь то патриотические акции, тематические мероприятия, концерты и многое другое. Успешно развивается молодёжное волонтёрское движение, которым тоже руководит Любовь. Помимо всего этого, она успешно освоила профессию киномеханика, занимается планированием репертуара фильмов в нашем кинотеатре.

Совсем недавно к должности специалиста отдела по молодёжной политике КДК района приступила Анжела Лисовская. Не прошло и месяца, а она уже успела принять участие во многих мероприятиях.

Рабочий день у работников культурно-досугового комплекса не нормирован. Приходится выходить на работу и вечером, и в выходные дни. Поэтому здесь трудятся по-настоящему заинтересованные люди.

Любовь Никифорова рассказала нам о деятельности отдела:

- Мы работаем с молодежью от 14 до 35 лет. В планировании своей работы не только используем рекомендации Государственного комитета Псковской области по молодёжной политике по проведению различных мероприятий, концертов, акций, но и стараемся внести в жизнь нашего города что-то своё.

Подготовку начали ранней весной

Жизнь не стоит на месте, один праздник или памятная дата сменяют другие. И мы находимся в постоянном поиске чего-то нового и интересного. К примеру, в честь Дня молодежи в нашем городе сегодня, 29 июня, пройдёт фестиваль красок - такого у нас ещё никогда не было. Идея его проведения возникла ранней весной. К нам в отдел пришли молодые люди и просто поинтересовались, нельзя ли как-то организовать это популярное в настоящее время мероприятие. Мы взяли их идею на вооружение и долго вынашивали план её воплощения в жизнь. И вот нашли подходящую возможность провести подобный фестиваль – День молодёжи.

Но я хочу обратить внимание на то, что фестиваль – это не основное мероприятие праздника! Сначала у нас состоится концерт с участием молодых солистов Дома культуры и учащихся детской школы искусств. Шанс показать себя появится и у многих других молодых людей нашего города – тех, кто раньше не выступал на сцене или делал это один-два раза.

Кроме того будет организована торговля, привезут батуты – наверняка многие придут с детьми. Мы думаем, что получится прекрасный праздник, все отлично проведут время.

Не оставаться в стороне

Не первый год в нашем городе существует волонтёрское движение. У нас разработана эмблема – «Я волонтёр», на которой изображёны герб нашего города и много ладошек, символизирующих руки помощи.

В больших городах волонтёрские движения занимаются чем-то определённым. Мы в своей работе охватываем всё: собираем игрушки для детей, навещаем приют для животных, убираем воинские захоронения, проводим беседы со школьниками о травматизме, говорим о здоровом образе жизни, водим ребят заниматься на турники и многое другое.

Любой человек может прийти к нам в отдел по молодёжной политике, который находится в районном Доме культуры, стать волонтёром или предложить какую-нибудь интересную идею, потому что акции, в которых принимают участие наши волонтёры, проходят и зимой, и весной, и летом, и осенью: День освобождения города и района, 9 Мая, День города – в своей работе мы стараемся не пропустить ни одной важной даты. Кроме того, стараемся поднять настроение жителям города небольшими шуточными акциями. Например, предлагаем прохожим обменять сигарету на конфету, взять кусочек шоколада, смайлик, обняться. Во время концертов наши волонтёры дарят зрителям значки ручной работы и другие приятные мелочи.

В волонтёрском движении задействованы как школьники и студенты, так и уже работающие молодые люди. Хочу назвать самых активных: Алёна Беккер, Сергей Непряхин, Сергей Прокофьев, Кристина Михайлова, Владимир Базлов, Елизавета Соловьёва.

Что даёт человеку участие в волонтёрском движении? Некоторым - возможность раскрепоститься. Кто-то, например, не очень активен в школе, стесняется, а здесь может проявить себя во всей красе. То же самое касается и работающих молодых людей. Это прекрасная возможность найти новых друзей и принести пользу людям, - отметила Любовь Никифорова.

Ольга ЛЕОНОВА.

Кросс наций
20 сентября 2018
Новосокольничане, в том числе юные, приняли участие во Всероссийском дне бега
Ветеранское подворье
20 сентября 2018
Пожилые люди не сидят сложа руки
27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников
20 сентября 2018
Каждый день отдают своё сердце детям педагоги детского сада № 7 ОАО "РЖД"
Добро пожаловать
20 сентября 2018
На рынок приглашают продавцов и покупателей
Прекрасным принцем мне является балет...
20 сентября 2018
Новосокольничане побывали в Великолукском драмтеатре и насладились балетом
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста