Газеты
Ветераны

А сейчас все хорошо

29 июня 2018
Жительнице деревни Удвяты Никулиной Анне Петровне в середине июня исполнилось 90 лет.

Мы подъехали к дому, в котором живет Анна Петровна и залюбовались: вокруг дома все красиво устроено, цветы, оригинальные клумбы из больших крашеных валунов. Заливисто лая, виляя хвостом, встретила нас небольшая собачка. Войдя в чистенькие, уютные комнаты, заместитель главы Усвятского района Дмитрий Анатольевич Петров и председатель Совета ветеранов войны и труда Зоя Николаевна Дякив приступили к исполнению приятной миссии – поздравлению юбилярши.  В ее адрес прозвучало много добрых  и теплых слов. Дмитрий Петров вручил Анне Петровне поздравительный адрес от Президента России В.Путина и памятный подарок от врио губернатора Михаила Ведерникова. 

До войны Анна Петровна жила в Щемиловке, оттуда бегала в школу в Удвяты, четыре класса кончила. В семье кроме Анны были еще два брата и сестра. Сейчас в живых осталась только сестра, она живет тоже в Удвятах, возраст ее тоже без малого 90 лет, а оба брата погибли во время войны. 

- В войну мы с матерью были на выселках  в Куньинском районе, отец воевал, - вспоминает Анна Петровна, - Жили голодно, пока не нашел нас отец (его отпустили по ранению), он пошел в Кунью, дали ему там паек, тогда нам уже получшело, полегче стало жить… А когда нас пустили обратно в Щемиловку совсем хорошо стало. Там колхоз «Максим Горький», хоть и тяжелая работа на быках, да землю лопатами копать, а все ж получше. Я работала на полеводстве в колхозе, до 1954 года, а потом меня взяли в контору учетчиком.  Когда образовался совхоз «Усвятский», я так же работала учетчиком в конторе, только теперь уже в совхозе. Потом, как сократили в конторе,   на полеводстве работала, а затем взяли в столовую  посудомойкой. Через девять лет, в 1983 году вышла на заслуженный пенсию. 

- Сейчас я живу очень хорошо, дочка меня ухаживает, заботится. Сын вот умер рано… Внук живет в Ленинграде, а правнуков пока нет. Здоровье не очень, а так все хорошо.

Анна Петровна принадлежит к поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. 

А. Ходченкова


МЧС напоминает о правилах безопасности при купании
16 июля 2018
Сотрудники ГИМС Инспекторского участка № 2 г. Великие Луки напоминают: независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора
16 июля 2018
Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора Псковской области. «4 июля 2018 года, я как кандидат на выборах губернатора Псковской области - обратился в областную избирательную комиссию с заявлением о снятии своей кандидатуры с этих выборов», - заявил он сам. По словам политика, «это обусловлено несколькими причинами. Первое, и основное - очень сложно прошла (и, по сути, её не удалось завершить) кампания по сбору подписей депутатов волостных и районных собраний. Соответственно - я не получаю поддержки, которую ожидал».
К нарушителям общественного порядка применены меры индивидуальной профилактики
16 июля 2018
В Администрации района прошло совмещенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
О переходе на цифровое телевещание
16 июля 2018
C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание.
В ночь на Ивана Купалу
16 июля 2018
Праздник Ивана Купалы принято отмечать 7 июля. Однако, так было не всегда. До прихода на Русь христианства, праздник отмечался в дни летнего солнцестояния (21-23 июня). В минувшую пятницу организаторы пригласили всех окунуться в атмосферу такого праздника.
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников дал поручение проработать вопрос увеличения штрафов за продажу некачественного топлива. Об этом он заявил в четверг, 28 июня, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной пр
16 июля 2018
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников дал поручение проработать вопрос увеличения штрафов за продажу некачественного топлива. Об этом он заявил в четверг, 28 июня, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Один из вопросов касался эффективности действующих мер по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов на территории региона.