Газеты
Ветераны

А сейчас все хорошо

29 июня 2018
Жительнице деревни Удвяты Никулиной Анне Петровне в середине июня исполнилось 90 лет.

Мы подъехали к дому, в котором живет Анна Петровна и залюбовались: вокруг дома все красиво устроено, цветы, оригинальные клумбы из больших крашеных валунов. Заливисто лая, виляя хвостом, встретила нас небольшая собачка. Войдя в чистенькие, уютные комнаты, заместитель главы Усвятского района Дмитрий Анатольевич Петров и председатель Совета ветеранов войны и труда Зоя Николаевна Дякив приступили к исполнению приятной миссии – поздравлению юбилярши.  В ее адрес прозвучало много добрых  и теплых слов. Дмитрий Петров вручил Анне Петровне поздравительный адрес от Президента России В.Путина и памятный подарок от врио губернатора Михаила Ведерникова. 

До войны Анна Петровна жила в Щемиловке, оттуда бегала в школу в Удвяты, четыре класса кончила. В семье кроме Анны были еще два брата и сестра. Сейчас в живых осталась только сестра, она живет тоже в Удвятах, возраст ее тоже без малого 90 лет, а оба брата погибли во время войны. 

- В войну мы с матерью были на выселках  в Куньинском районе, отец воевал, - вспоминает Анна Петровна, - Жили голодно, пока не нашел нас отец (его отпустили по ранению), он пошел в Кунью, дали ему там паек, тогда нам уже получшело, полегче стало жить… А когда нас пустили обратно в Щемиловку совсем хорошо стало. Там колхоз «Максим Горький», хоть и тяжелая работа на быках, да землю лопатами копать, а все ж получше. Я работала на полеводстве в колхозе, до 1954 года, а потом меня взяли в контору учетчиком.  Когда образовался совхоз «Усвятский», я так же работала учетчиком в конторе, только теперь уже в совхозе. Потом, как сократили в конторе,   на полеводстве работала, а затем взяли в столовую  посудомойкой. Через девять лет, в 1983 году вышла на заслуженный пенсию. 

- Сейчас я живу очень хорошо, дочка меня ухаживает, заботится. Сын вот умер рано… Внук живет в Ленинграде, а правнуков пока нет. Здоровье не очень, а так все хорошо.

Анна Петровна принадлежит к поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. 

А. Ходченкова


Полиция призывает жителей Псковской области сообщать, где торгуют «смертью»
8 ноября 2018
7 ноября 2018 г. Пресс-служба УМВД России по Псковской области Мы призываем всех, осознающих опасность наркомании, проявлять бдительность и принимать активное участие в предотвращении незаконного оборота наркотиков.
Открыто онлайн голосование по проекту «Великие имена России»
2 ноября 2018
В Псковской области в рамках второго этапа проекта «Великие имена России» открыто онлайн голосование, сообщил в среду, 23 октября, председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах в ходе пресс-конференции.
В Псковской области стартуют «Прямые выплаты»
2 ноября 2018
С 1 января 2019 года Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ планирует работу в условиях пилотного проекта «Прямые выплаты», который затронет как работодателей, так и всех работающих граждан.
Почти 34% населения Псковской области привито от гриппа
2 ноября 2018
Более 215 тыс человек или почти 34% населения Псковской области привито от гриппа при плановом показателе — 45%. Об этом во вторник, 23 октября, сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в рамках видеоселекторного совещания с участием руководителей районных больниц.
Губернатор Псковской области потребовал обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения
2 ноября 2018
Заседание межведомственной комиссии при Администрации Псковской области по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось 24 октября под руководством Губернатора региона Михаила Ведерникова.
Женская доля
2 ноября 2018
Когда-то Достоевский поставил вопрос: а найдется ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого, для прочности фундамента, будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка? И сам ответил - слезинка эта не оправдает ни один прогресс, ни одну революцию. Ни одну войну. Она всегда перевесит. Всего одна слезинка...