Газеты
Ветераны

А сейчас все хорошо

29 июня 2018
Жительнице деревни Удвяты Никулиной Анне Петровне в середине июня исполнилось 90 лет.

Мы подъехали к дому, в котором живет Анна Петровна и залюбовались: вокруг дома все красиво устроено, цветы, оригинальные клумбы из больших крашеных валунов. Заливисто лая, виляя хвостом, встретила нас небольшая собачка. Войдя в чистенькие, уютные комнаты, заместитель главы Усвятского района Дмитрий Анатольевич Петров и председатель Совета ветеранов войны и труда Зоя Николаевна Дякив приступили к исполнению приятной миссии – поздравлению юбилярши.  В ее адрес прозвучало много добрых  и теплых слов. Дмитрий Петров вручил Анне Петровне поздравительный адрес от Президента России В.Путина и памятный подарок от врио губернатора Михаила Ведерникова. 

До войны Анна Петровна жила в Щемиловке, оттуда бегала в школу в Удвяты, четыре класса кончила. В семье кроме Анны были еще два брата и сестра. Сейчас в живых осталась только сестра, она живет тоже в Удвятах, возраст ее тоже без малого 90 лет, а оба брата погибли во время войны. 

- В войну мы с матерью были на выселках  в Куньинском районе, отец воевал, - вспоминает Анна Петровна, - Жили голодно, пока не нашел нас отец (его отпустили по ранению), он пошел в Кунью, дали ему там паек, тогда нам уже получшело, полегче стало жить… А когда нас пустили обратно в Щемиловку совсем хорошо стало. Там колхоз «Максим Горький», хоть и тяжелая работа на быках, да землю лопатами копать, а все ж получше. Я работала на полеводстве в колхозе, до 1954 года, а потом меня взяли в контору учетчиком.  Когда образовался совхоз «Усвятский», я так же работала учетчиком в конторе, только теперь уже в совхозе. Потом, как сократили в конторе,   на полеводстве работала, а затем взяли в столовую  посудомойкой. Через девять лет, в 1983 году вышла на заслуженный пенсию. 

- Сейчас я живу очень хорошо, дочка меня ухаживает, заботится. Сын вот умер рано… Внук живет в Ленинграде, а правнуков пока нет. Здоровье не очень, а так все хорошо.

Анна Петровна принадлежит к поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. 

А. Ходченкова


Под отцовским крылом
25 марта 2019
Акция «Под отцовским крылом» прошла в конце февраля в Усвятской школе. Во время ее проведения дети встречались на классных часах с приглашенными отцами своих одноклассников.
Стартовал открытый конкурс проектов музыки к Гимну Псковской области
25 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал распоряжение о проведении открытого конкурса проектов музыки к Гимну Псковской области. Он продлится до 15 апреля.
Состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
25 марта 2019
В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На данное мероприятие были приглашены специалисты администрации, представители Невельского лесничества, главы волостей, арендаторы. Комиссия собралась на рабочее совещание для подведения итогов работы за 2018 год, а также для выработки плана работы на текущий год.
Михаил Ведерников заявил о необходимости усилить все формы местного самоуправления в Псковской области
25 марта 2019
В 2019 году в Псковской области будет проведена дополнительная настройка взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти. Об этом заявил Губернатор Михаил Ведерников на отчетно-выборной конференции «Ассоциации муниципальных образований Псковской области».
Усвяты в полуфинале чемпионата
25 марта 2019
Команда Усвятского района впервые за много лет вышла в полуфинал областного чемпионата Псковской области по мини-футболу.
Губернатор призвал регоператора по обращению с ТКО оперативно реагировать на обращения граждан и повысить качество услуг
25 марта 2019
Совещание по вопросу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) провел Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В нем приняли участие представитель регоператора — директор ООО «Экопром» (дочернего предприятия группы компаний «Мехуборка») Сергей Пайст, а также руководители профильных органов исполнительной власти региона.Руководитель области обратил внимание регоператора на то, что к его работе у жителей возникли многочисленные претензии. Жалобы связаны со сбоями в вывозе мусора, некорректным начислением платы за услугу, а также с невозможностью дозвониться на «горячую линию», чтобы получить ответы на волнующие людей вопросы.