Газеты
Новости Себежского края

День памяти и скорби

30 июня 2018
22 июня в 20 часов, по зову сердца, на Всероссийскую акцию «Свеча памяти» жители города собрались у обелиска 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Организаторами акции выступили работники районного культурного центра.

Звучит фонограмма: сначала фрагмент песни «Нас утро встречает прохладой», он прерывается звуком падающей бомбы, после которого звучит куплет песни «Вставай, страна огромная». После этого звучит голос Левитана с обращением Молотова к народу страны. Присутствующие на встрече почувствовали атмосферу страшного, грозового времени.

Открывая траурный митинг, ведущий встречи Евгений Валерьевич Творонович (педагог Себежской основной школы) произнес: «Эти слова стали для советского народа напутствием к великому подвигу и великой жертве, перед которой мы сегодня склоняем головы. Мы склоняем голову перед памятью 27 миллионов наших сограждан, которые не увидели победы, но приближали ее, как могли. 

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы собрались, чтобы отдать дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающий воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.

Историческая память народа складывается из памяти каждой семьи. Ни одну российскую семью война не обошла стороной – давайте вспомним дедов и прадедов, воинов и бойцов трудового фронта. И низко поклонимся.

27 миллионов жизней отдано за мир. В 45-ом казалось, что это навсегда. Почему же сегодня ленты новостей пестрят сообщениями о конфликтах? Почему снова проливается кровь? Эта страшная война не должна повториться. Она напоминает всему миру о том, что наш народ, принеся такую жертву на алтарь мира, не способен к агрессии. Россия – мирная страна».

Затем ведущий встречи предоставляет слово для выступления юной себежанки Кати Галиченковой, которая прочитала стихотворение «Дети войны». Это стихотворение посвящено тем, кто родился в конце 1930-х – начале 1940-х, и кому нынче исполнилось 75-80 лет. Это живые очевидцы войны, тяжелой жизни в эвакуации и оккупации, блокадном Ленинграде и разрушенном Сталинграде, в концлагерях и партизанских отрядах. И что бы ни писали о Второй мировой войне нынешние историки и журналисты, какие бы нелицеприятные факты не отыскивали в архивах о событиях Великой Отечественной, всегда нужно помнить о той цене, которую заплатил народ, чтобы жизнь стала мирной. И об этом нужно знать и помнить всегда.

На встрече присутствовала и выступила Даша Соловьева. Из ее уст прозвучало стихотворение Георгия Рублева «Солдат мира», а Валерий Сапега прочитал стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Слово для выступления было предоставлено Б.В. Вакарину, председателю районного Совета ветеранов и А.И. Зубковой, ветерану таможенной службы.

Далее в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел, не дожив до Победы, объявляется минута молчания. 

Затем наступает самый волнительный момент – зажжение свечей в память о всех погибших в годы войны. Свеча – это молитва. Свеча – это память. На века должны отзываться в пульсе нашего народа слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» 

«Зажжем же свечу, как символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников», – на этой ноте завершает свое выступление ведущий митинга.

Из зажженных свечей на постаменте обелиска выложено слово «Память». В знак благодарности за мирное небо над головой участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента.

Антонина Орехова


Себеж-Карелия-Крым-Себеж
19 сентября 2018
В дни летних каникул несколько групп школьников Себежского района совершили традиционные уже поездки-экскурсии далеко за пределы области.
Эх ярмарка, да раскрасавица!
19 сентября 2018
В минувшую субботу, 15 сентября, на Себежском рынке прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.
Ветеранское подворье – это праздник для души!
19 сентября 2018
6 сентября 2018г. в культурно–досуговом центре деревни Писковичи Псковского района состоялся 7-й региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018».
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Областные вести
19 сентября 2018
Авиасообщение между Москвой и Псковом, которое стартует со 2 октября, планируется сделать ежедневным с марта следующего года, сообщил на пресс-конференции 14 сентября в Пскове директор по управлению сетью и доходами авиакомпании «Азимут» Олег Дышкант.
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем