Газеты
Новости Себежского края

День памяти и скорби

30 июня 2018
22 июня в 20 часов, по зову сердца, на Всероссийскую акцию «Свеча памяти» жители города собрались у обелиска 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. Организаторами акции выступили работники районного культурного центра.

Звучит фонограмма: сначала фрагмент песни «Нас утро встречает прохладой», он прерывается звуком падающей бомбы, после которого звучит куплет песни «Вставай, страна огромная». После этого звучит голос Левитана с обращением Молотова к народу страны. Присутствующие на встрече почувствовали атмосферу страшного, грозового времени.

Открывая траурный митинг, ведущий встречи Евгений Валерьевич Творонович (педагог Себежской основной школы) произнес: «Эти слова стали для советского народа напутствием к великому подвигу и великой жертве, перед которой мы сегодня склоняем головы. Мы склоняем голову перед памятью 27 миллионов наших сограждан, которые не увидели победы, но приближали ее, как могли. 

Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы собрались, чтобы отдать дань уважения всем, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое будущее.

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Прошли десятилетия, пройдут века, десятки веков, а она, всеобъемлющая народная память, будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, зажженный Родиной у подножья обелиска, венчающий воинскую славу ее известных и неизвестных солдат, ее верных и доблестных защитников.

Историческая память народа складывается из памяти каждой семьи. Ни одну российскую семью война не обошла стороной – давайте вспомним дедов и прадедов, воинов и бойцов трудового фронта. И низко поклонимся.

27 миллионов жизней отдано за мир. В 45-ом казалось, что это навсегда. Почему же сегодня ленты новостей пестрят сообщениями о конфликтах? Почему снова проливается кровь? Эта страшная война не должна повториться. Она напоминает всему миру о том, что наш народ, принеся такую жертву на алтарь мира, не способен к агрессии. Россия – мирная страна».

Затем ведущий встречи предоставляет слово для выступления юной себежанки Кати Галиченковой, которая прочитала стихотворение «Дети войны». Это стихотворение посвящено тем, кто родился в конце 1930-х – начале 1940-х, и кому нынче исполнилось 75-80 лет. Это живые очевидцы войны, тяжелой жизни в эвакуации и оккупации, блокадном Ленинграде и разрушенном Сталинграде, в концлагерях и партизанских отрядах. И что бы ни писали о Второй мировой войне нынешние историки и журналисты, какие бы нелицеприятные факты не отыскивали в архивах о событиях Великой Отечественной, всегда нужно помнить о той цене, которую заплатил народ, чтобы жизнь стала мирной. И об этом нужно знать и помнить всегда.

На встрече присутствовала и выступила Даша Соловьева. Из ее уст прозвучало стихотворение Георгия Рублева «Солдат мира», а Валерий Сапега прочитал стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Слово для выступления было предоставлено Б.В. Вакарину, председателю районного Совета ветеранов и А.И. Зубковой, ветерану таможенной службы.

Далее в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел, не дожив до Победы, объявляется минута молчания. 

Затем наступает самый волнительный момент – зажжение свечей в память о всех погибших в годы войны. Свеча – это молитва. Свеча – это память. На века должны отзываться в пульсе нашего народа слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» 

«Зажжем же свечу, как символ скорби и вечной памяти о миллионах наших соотечественников», – на этой ноте завершает свое выступление ведущий митинга.

Из зажженных свечей на постаменте обелиска выложено слово «Память». В знак благодарности за мирное небо над головой участники митинга возложили цветы и венки к подножию монумента.

Антонина Орехова


Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.