Газеты
Новости Себежского края

Рушник – «Дорога жизни»

30 июня 2018
В музее «Комната русского быта» Идрицкого дома культуры открылась выставка старинных полотенец – рушников «Дорога жизни». Выставочный зал украшают рушники, вышитые гладью и крестом, тамбурным швом и счетной гладью, связанные крючком и сплетенные из кружева.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. 

Вышитый рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Важнейшие события в жизни народа никогда не обходились без рушника. 

Полотенце считалось оберегом и играло важную роль в жизни и быту русских людей. Вышитыми полотенцами украшали избу, образа «божницы». Полотенца дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям – жёны. Рушники жертвовали церкви. На полотенцах подносили хлеб-соль дорогим гостям. Полотенце являлось обязательной частью приданого невесты. 

На полотенцах принимали новорождённого, на полотенцах качались колыбели. Полотенцем сопровождали покойника в дальний путь, на них несли усопшего, опускали в яму и в яму опускали полотенца, чтобы у усопшего путь закончился. Применялось полотенце и в обрядовых святочных гаданиях. 

Чтобы полотенце стало белым, его расстилали в поле в солнечную погоду. Под солнечными лучами оно выгорало до бела. Матери часто после купания вытирали своих детей этими прохладными полотенцами, пахнувшими полем, ветром и солнцем. 

Хоть времена изменились, но в деревнях, в бабушкиных сундуках бережно хранятся рушники, а продолжатели рода свято чтят и помнят о прошлом, передавая их в память следующему поколению. 

Золотые правила рушника.

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь.

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней.

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.

Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Дорогие девы и жены, вышивайте рушники на счастье, на любовь, на долгую семейную жизнь! 

Приглашаем посетить выставку!

Елена Маслова

В числе лидеров
3 ноября 2018
В Псковской области более 220 детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на различные формы семейного устройства за 9 месяцев этого года. Большая их часть проживает в семьях опекунов и приемных родителей, сообщила заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Елена Федорова.
Губернатор Псковской области потребовал обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения
3 ноября 2018
Заседание межведомственной комиссии при администрации Псковской области по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось 24 октября под руководством губернатора региона Михаила Ведерникова.
Открыто онлайн голосование по проекту «Великие имена России»
3 ноября 2018
В Псковской области в рамках второго этапа проекта «Великие имена России» открыто онлайн голосование, сообщил 23 октября председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах в ходе пресс-конференции.
Будем благодарными
3 ноября 2018
Как хорош наш Себеж – об этом много говорится и пишется. И наша красивая набережная, где всем найдется дело по душе. С какой радостью кормят уток и лебедей дети, и мамочкам с колясками есть где прогуляться, и пенсионерам, погуляв, присесть и отдохнуть на скамеечках. А теперь еще и фонтан, и спортивные снаряды, и шахматы. Но вот как-то не встречаю, чтобы вспоминалось о том, как строилась эта набережная, и чья это заслуга.
Почти 34% населения Псковской области привито от гриппа
3 ноября 2018
Более 215 тыс человек или почти 34% населения Псковской области привито от гриппа при плановом показателе – 45%. Об этом 23 октября сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в рамках видеоселекторного совещания с участием руководителей районных больниц.
С думой о завтрашнем дне
3 ноября 2018
ООО «Веть» уверенно набирает темпы роста, как растениеводческое хозяйство. Сюда едут за зерном, за семенами зерновых культур из разных уголков не только нашего района, но и соседних. И что бы ни говорили, но главное богатство любого сельхозпроизводителя – это земля. В этом мы убедились, побывав на полях ООО «Веть». Нашим гидом стал генеральный директор хозяйства Александр Иванович Трофимов.