Газеты
Новости Себежского края

Рушник – «Дорога жизни»

30 июня 2018
В музее «Комната русского быта» Идрицкого дома культуры открылась выставка старинных полотенец – рушников «Дорога жизни». Выставочный зал украшают рушники, вышитые гладью и крестом, тамбурным швом и счетной гладью, связанные крючком и сплетенные из кружева.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. 

Вышитый рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Важнейшие события в жизни народа никогда не обходились без рушника. 

Полотенце считалось оберегом и играло важную роль в жизни и быту русских людей. Вышитыми полотенцами украшали избу, образа «божницы». Полотенца дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям – жёны. Рушники жертвовали церкви. На полотенцах подносили хлеб-соль дорогим гостям. Полотенце являлось обязательной частью приданого невесты. 

На полотенцах принимали новорождённого, на полотенцах качались колыбели. Полотенцем сопровождали покойника в дальний путь, на них несли усопшего, опускали в яму и в яму опускали полотенца, чтобы у усопшего путь закончился. Применялось полотенце и в обрядовых святочных гаданиях. 

Чтобы полотенце стало белым, его расстилали в поле в солнечную погоду. Под солнечными лучами оно выгорало до бела. Матери часто после купания вытирали своих детей этими прохладными полотенцами, пахнувшими полем, ветром и солнцем. 

Хоть времена изменились, но в деревнях, в бабушкиных сундуках бережно хранятся рушники, а продолжатели рода свято чтят и помнят о прошлом, передавая их в память следующему поколению. 

Золотые правила рушника.

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь.

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней.

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.

Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Дорогие девы и жены, вышивайте рушники на счастье, на любовь, на долгую семейную жизнь! 

Приглашаем посетить выставку!

Елена Маслова

Человек труда
18 июля 2018
Сегодня героиня нашего рассказа – наша землячка, коренная себежанка, Любовь Наумовна Черемухина.
«Человек, которым я восхищаюсь»
18 июля 2018
Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека? К. Боуви
Герои не умирают
18 июля 2018
17 июля себежане будут отмечать очередную годовщину изгнания с нашей земли немецко-фашистских захватчиков. Да, уже 74 года мы радуемся свободе, независимости и миру! Но что мы знаем о них – командирах соединений, офицерах и простых солдатах, освобождавших наш город?
Панацея от черствосердечия
18 июля 2018
Сейчас бы поговорить о таких актуальных событиях, как Чемпионат мира по футболу – 2018, новых реформах, приближающихся праздничных мероприятиях в районе да отчетах о проделанных в связи с ними работ. Что-то неминуемо наступит, а что-то канет в лета эфемерным днем. Но есть то, что навсегда (хотелось бы надеяться) останется монументальным и безапелляционно важным – мораль и воспитание.
Именины Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Идрице
18 июля 2018
9 июля Церковь празднует память явления Тихвинской иконы Божией Матери, в честь которой освящён верхний Храм в посёлке Идрица.
Областные вести
18 июля 2018
Подготовка муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону идет в плановом режиме. Об этом заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов на совещании с главами районов и городских округов под председательством врио губернатора Михаила Ведерникова. Заседание состоялось 13 июля в Пскове на площадке Сбербанка.