Газеты
Новости Себежского края

Рушник – «Дорога жизни»

30 июня 2018
В музее «Комната русского быта» Идрицкого дома культуры открылась выставка старинных полотенец – рушников «Дорога жизни». Выставочный зал украшают рушники, вышитые гладью и крестом, тамбурным швом и счетной гладью, связанные крючком и сплетенные из кружева.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. 

Вышитый рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Важнейшие события в жизни народа никогда не обходились без рушника. 

Полотенце считалось оберегом и играло важную роль в жизни и быту русских людей. Вышитыми полотенцами украшали избу, образа «божницы». Полотенца дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям – жёны. Рушники жертвовали церкви. На полотенцах подносили хлеб-соль дорогим гостям. Полотенце являлось обязательной частью приданого невесты. 

На полотенцах принимали новорождённого, на полотенцах качались колыбели. Полотенцем сопровождали покойника в дальний путь, на них несли усопшего, опускали в яму и в яму опускали полотенца, чтобы у усопшего путь закончился. Применялось полотенце и в обрядовых святочных гаданиях. 

Чтобы полотенце стало белым, его расстилали в поле в солнечную погоду. Под солнечными лучами оно выгорало до бела. Матери часто после купания вытирали своих детей этими прохладными полотенцами, пахнувшими полем, ветром и солнцем. 

Хоть времена изменились, но в деревнях, в бабушкиных сундуках бережно хранятся рушники, а продолжатели рода свято чтят и помнят о прошлом, передавая их в память следующему поколению. 

Золотые правила рушника.

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь.

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней.

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.

Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

Дорогие девы и жены, вышивайте рушники на счастье, на любовь, на долгую семейную жизнь! 

Приглашаем посетить выставку!

Елена Маслова

Себеж-Карелия-Крым-Себеж
19 сентября 2018
В дни летних каникул несколько групп школьников Себежского района совершили традиционные уже поездки-экскурсии далеко за пределы области.
Эх ярмарка, да раскрасавица!
19 сентября 2018
В минувшую субботу, 15 сентября, на Себежском рынке прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.
Ветеранское подворье – это праздник для души!
19 сентября 2018
6 сентября 2018г. в культурно–досуговом центре деревни Писковичи Псковского района состоялся 7-й региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018».
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Областные вести
19 сентября 2018
Авиасообщение между Москвой и Псковом, которое стартует со 2 октября, планируется сделать ежедневным с марта следующего года, сообщил на пресс-конференции 14 сентября в Пскове директор по управлению сетью и доходами авиакомпании «Азимут» Олег Дышкант.
Все о вашей пенсии
17 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем