Газеты
Актуально

Будьте осторожны на воде!

1 июля 2018
Наступило время купального сезона на водоемах. С повышением температуры наружного воздуха до значительных величин все больше людей устремляется к воде, что вполне естественно в этот период времени года. К сожалению, не всем купание приносит радость. Это относится к тем людям, кто пренебрегает мерами безопасности и правилами поведения на воде. Вода такого пренебрежения к себе не прощает, и цена расплаты за это очень высока – жизнь человека, горе родных и близких.


Основными причинами гибели людей на воде продолжают оставаться купание взрослых в состоянии алкогольного опьянения, а детей родители продолжают оставлять у воды без присмотра. Приходится удивляться, как порой легко и беспечно расстаются со своей жизнью наши граждане. Родители зачастую забывают, что инстинкт самосохранения у людей развивается только в зрелом возрасте, и поэтому дети практически не знают, что их подстерегает у воды. 

Все это в полной мере относится не только к отдыхающим на воде, но и к тем, кто этот отдых должен организовывать, обеспечивать его безопасность. В данном случае речь идет об органах местного самоуправления, владельцах баз отдыха и детских лагерей отдыха. Их прямая обязанность  организовать и оборудовать места для купания на водоемах в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на воде и своевременно получить разрешение органов Государственной инспекции по маломерным судам  на их эксплуатацию. В противном  случае беда не заставит себя долго ждать.

Необходимо обратить внимание владельцев маломерных судов на необходимость соблюдения ими установленных требований и правил в части, касающейся безопасности  плавания на маломерных судах.

Отдыхающим на воде следует помнить, что при возникновении сложных ситуаций человек зачастую испытывает нервное потрясение, приводящее не только к физиологическим сдвигам, в результате которых парализуется мышечная деятельность, но и к более тяжелым последствиям. Человек, цепенея от страха, уже не может трезво оценить опасность и погибает: он производит бессмысленные движения вместо того, чтобы мобилизовать себя на преодоление панического состояния.

Оказавшись в воде, нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и постараться принять вертикальное положение, при этом вода периодически поднимает человека, и рот будет находиться над поверхностью воды. Нельзя делать сильных движений, так как колебания тела в таком случае усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой. Нужно делать как можно меньше движений и стараться дышать легче, удерживая больше воздуха в легких, что создает большую плавучесть.

Если пловец попал в течение, то не следует с ним бороться, так как это ведет к потере сил. Нужно спокойно плыть по течению и, выбрав  место, приблизиться к берегу. Попав на волну, необходимо следить за тем, чтобы вдох приходился в промежутках между ударами волн. Плавая против волны, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Можно набрать воздуха при большой волне и нырнуть под нее.

При спасении человека на воде спасатель должен всегда помнить, что действовать нужно обдуманно, осторожно, правильно оценивать сложившуюся обстановку. Подплывать к пострадавшему нужно сзади и с таким расчетом, чтобы его течением наносило на спасателя. Спасатель буксирует пострадавшего к берегу, катеру или в иное безопасное место. При погружении тонущего на грунт спасатель ныряет за ним и принимает меры по подъему пострадавшего на поверхность воды и его дальнейшей транспортировки к берегу или плавучему объекту. Достигнув берега или плавучего объекта, спасатель выносит пострадавшего на сухое место и немедленно, до прибытия медицинского работника, оказывает ему первую медицинскую помощь с применением искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

В заключение хочется напомнить всем отдыхающим – будьте осторожны на воде, и тогда вас ожидает на водоемах масса радостных минут и приятных впечатлений! 

Инспекторский участок № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ  по Псковской области» совместно с отделом ГО и ЧС  Администрации Новоржевского   района.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Перепись в новом формате. Жители Псковской области участвуют
25 сентября 2018
В октябре 2018 года в России будет проводиться Пробная перепись населения. Впервые в истории переписей населения в России информация будет собираться в электронном формате. У жителей Псковской области есть возможность стать участниками этого процесса.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Пешеходы, не забывайте о световозвращателях
25 сентября 2018
В связи с наступлением осеннего периода световой день сокращается, рано начинает темнеть, поэтому использование световозвращателей на одежде и аксессуарах позволяют водителям в сумерках заметить пеших участников движения на участках дорог и дворовых территориях, где нет искусственного освещения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.