Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

22 июня - День памяти и скорби

3 июля 2018
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот памятный день на братском захоронении п.Локня состоялся торжественный митинг, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Почтить память погибших и возложить цветы к подножию памятника павшим воинам-освободителям пришли депутат областного Собрания депутатов А.А.Блинов, О.И. Шимко,  начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Администрации района, Глава Администрации городского поселения «Локня» С.И.Андреев, ветеран военной службы, подполковник запаса Ю.Г.Николаев, руководитель местного исполнительного комитета Локнянского районного отделения Всероссийской Политической партии «Единая Россия» О.В.Дакуко, К.В. Хохряков, член президиума  районного Совета ветеранов войны,  труда и вооружённых сил, председатель районного отделения Псковской региональной общественной организации «Дети войны», представители организаций района, первичных ветеранских организаций, обучающиеся Локнянской средней школы, Локнянского сельскохозяйственного техникума, воспитанники детского сада «Колосок», жители и гости посёлка.
Митинг открыла Ольга Игоревна Шимко:
- 22 июня — день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома каждому русскому человеку, 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны, унесшей тысячи жизней, забравшей близких людей, оставившей вечный, горький след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не даёт забыть. Мы собрались на братском захоронении родного посёлка, чтобы почтить память наших воинов-земляков, кто отдал жизнь, защищая Родину. Ольга Игоревна напомнила присутствующим, что «с 2010 года, 29 июня, в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отмечается ещё одна памятная дата — День партизан и подпольщиков. В период оккупации на территории Локнянского района действовали многочисленные партизанские отряды, их ряды постоянно пополнялись. Многие герои не дожили до великой Победы. Здесь у нас на братском захоронении покоятся герои-партизаны: Паня Никифорова,  Люба Богомолова и многие другие.
Алексей Анатольевич Блинов в своём выступлении подчеркнул, что «22 июня — это страшный день. Героизм людей проявлялся не только на фронте, но и в тылу. Наши бабушки, прабабушки голодали, тянули на себе тяжесть будущей победы. Сейчас война идёт на бывшей территории нашей страны. И не хотелось бы, чтобы она пришла и к нам».
Станислав Иванович Андреев  напомнил, что «77 лет назад началась страшная война, в которой погибло, по последним данным, 27 миллионов наших граждан. Но следует сказать, что из них боевые потери составляют только 10 миллионов.  Первые месяцы войны определили дальнейший ход всей войны. Сражения были страшные, отступали и дрались за каждый клочок земли. И в конечном итоге уже под Москвой враг был сломлен». Глава Администрации городского поселения «Локня» отметил работу по патриотическому воспитанию в Локнянском сельскохозяйственном техникуме.
Юрий Геннадьевич Николаев: «Война унесла миллионы человеческих жизней, оставила миллионы искалеченных и физически,  и морально. Моему поколению довелось жить среди участников войны и  историю войны изучать не только по учебникам, но и общаясь с фронтовиками, партизанами, тружениками тыла. У каждой семьи есть свой герой, своя память».
Оксана Валерьевна Дакуко: «Мы, не знавшие войны, должны низко кланяться и помнить имена всех тех, благодаря которым мы можем жить в мирное время, можем трудиться, любить и растить своих детей в свободной стране. Каждый холмик и бугорок нашей Локнянской земли молчаливо хранит память о силе и мужестве наших воинов, наших матерей. И если бы земля могла говорить, сколько боли ей пришлось пережить, сколько пришлось принять  своих детей, её бы скорби не было бы конца и по сегодняшний день».
Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника павшим воинам-освободителям (на фото).
Вера Григорьева. Фото автора

С начала года более 220 детей-сирот в Псковской области обрели семью
2 ноября 2018
В Псковской области более 220 детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на различные формы семейного устройства за 9 месяцев этого года. Большая их часть проживает в семьях опекунов и приемных родителей, сообщила заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Елена Федорова.
С начала года в Псковской области надоили почти 160 тыс тонн молока
2 ноября 2018
С января по сентябрь этого года сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства Псковской области надоили более 158 тыс тонн молока.
Губернатор Псковской области потребовал обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения.
2 ноября 2018
Заседание межведомственной комиссии при Администрации Псковской области по обеспечению безопасности дорожного движения состоялось 24 октября под руководством Губернатора региона Михаила Ведерникова.
Почти 34% населения Псковской области привито от гриппа
2 ноября 2018
Более 215 тыс человек или почти 34% населения Псковской области привито от гриппа при плановом показателе — 45%. Об этом во вторник, 23 октября, сообщил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в рамках видеоселекторного совещания с участием руководителей районных больниц. Александр Нестерук также отметил, что уровень привитого населения в регионе превышает среднероссийский показатель в 27%.
Открыто онлайн голосование по проекту «Великие имена России»
2 ноября 2018
В Псковской области в рамках второго этапа проекта «Великие имена России» открыто онлайн голосование, сообщил в среду, 23 октября, председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах в ходе пресс-конференции.
Это здорово, что есть каникулы!
2 ноября 2018
Все мы с особым нетерпением ждем праздников, выходных, каникул и отпусков. Но если для ребёнка каникулы – это долгожданный отдых, то для родителей они обычно превращаются в очередную головную боль, связанную с организацией его досуга. Монитор компьютера, смартфоны, планшеты – не лучшее окружение для школьника. Именно поэтому путёвки в загородные лагеря и отдых в лагерях с дневным пребыванием при школах для многих родителей, бабушек и дедушек - настоящее спасение. Тем не менее, отдых в лагере может быть интересным не только летом, но и в любое другое время года.