Газеты
27 июня – День молодежи в России

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

3 июля 2018
«Какая молодежь пошла!», — слышится со всех сторон. И те, кто так говорит, думают, что современную молодежь ничего не волнует. А у молодых людей сегодня, в силу специфики времени, наоборот, намного больше проблем, чем даже два-три десятилетия назад.

Проблемы молодежи беспокоили общество во все времена: и тогда, когда современные пожилые люди были еще молодыми; и тогда, когда их родителям было по восемнадцать и они только — только выбирали свой жизненный путь. Что интересует современную молодежь? Каковы их ценности, приоритеты, взгляды? На эти вопросы нашим читателям ответила ведущий специалист Молодежного центра Администрации Пыталовского района Алла Николаевна Бирюлева.
— Алла Николаевна, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет молодежь Пыталовского района?
— С молодостью у каждого человека связаны собственные ассоциации. На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Можно сказать, что это прекрасное, счастливое время, нет серьезных проблем, человек полон сил, здоровья и энергии, но для кого-то с ним ассоциируются трудности в учебе, недостаток жизненного опыта для решения возникающих проблем, ограниченность в самостоятельности, разочарования: предательство друга, крушение первой любви, непонимание со стороны окружающих — переживаются особенно остро и болезненно.
Одна из проблем, характерных для молодого человека, — необходимость самоутвердиться, обрести свое место в жизни, проявить себя. На это уходит много сил и времени. Сегодня людям, вступающим в жизнь, нужно получить хорошее образование, а это зачастую требует не только интеллектуальных, но и немалых материальных затрат. Если юноша или девушка не хотят сидеть на шее у родителей, им приходится совмещать учебу и работу, а это совсем нелегко.
Тем не менее, у большинства молодых людей хватает сил, энергии и оптимизма на то, чтобы преодолеть возникающие трудности и постараться осуществить все свои планы. Главное — верить в собственные силы, ведь молодость — это пора, когда человек переживает множество счастливых мгновений.
— Вы много общаетесь с молодежью, какие у нее сейчас ценности, приоритеты и цели в жизни?
— Многие считают, что молодежь сейчас не та, какая была раньше, когда пропадали во дворах, общаясь с друзьями, по почте выписывали интересующие журналы, писали письма друзьям, ходили на киносеансы. Конфликт поколений существует испокон веков. Во все времена взрослые, умудренные жизненным опытом люди, старались научить жизни молодых, образумить их и направить. Но поспешность и горячность часто не дают молодым прислушиваться к этим советам.
Нужно учитывать то, что для каждого поколения свое время, которое идет энергично вперед со своими изменениями старых устоев.
Быть молодым не так уж просто. Ведь им все время приходится познавать мир, обжигаться, ошибаться и учиться. Но другая сторона этой медали — свежесть ощущений и перспективы. Перед ними лежит множество возможностей, важно только сделать выбор, а это иногда оказывается очень трудно. Но, если смотреть правде в глаза, взрослые тоже ошибаются. Ведь идеальных, всезнающих людей не бывает, в каждом возрасте у человека на жизненном пути не все всегда гладко.
Все актуальней встает проблема современной молодежи, когда меняются приоритеты, вместо того, чтобы быть добрыми, честными и послушными, у них возникает желание выделиться за счет пагубных привычек. Гораздо приятнее, когда видишь человека, которого в коллективе ценят, он не пытается выделиться, но его заслуги и авторитет говорят сами за себя.
Не секрет, что больше всего перемены в политической и социальной областях влияют на тех, кто еще не успел определиться в жизни, в ком еще нет твердого стержня, заложенного воспитанием и образованием, то есть на самых молодых. И случается так, что молодые могут подвергаться негативным влиянием, и хорошо, если рядом окажутся более взрослые и мудрые люди, которые помогут им этого избежать.
— С какими проблемами сталкивается современное поколение?
— Моральные проблемы современной молодежи обусловлены двумя основными трудностями: ленью и отсутствием цели. Многие родители, сами пройдя через тяжелые времена безденежья и «первоначального накопления капитала», стремятся сделать так, чтобы их чадо ни в чем не нуждалось. И это у них получается — подрастающее поколение действительно не нуждается ни в чем — ни в деньгах, ни в семье, ни в любви. Уже к окончанию школы у большинства из них есть все, о чем можно мечтать, и им остается только бездумно прожигать жизнь. Мораль как таковая их мало интересует — у них в голове совсем другие вещи, они попросту о ней не задумываются. А родители, всю жизнь посвятившие тому, чтобы их ребенок был лучше всех, с ужасом понимают, что упустили главное — не научили его любить, уважать и ценить друзей, родителей, близких.
Поэтому в глазах молодежи социальные институты, которые имели значимость для их предков, утрачивают свою ценность и неминуемо ведут к постепенной деградации социальных и моральных норм, утрате связи поколений и примитивному существованию, лишенному духовной составляющей.
Финансовые проблемы современной молодежи: низкий уровень стипендий и зарплат для начинающих специалистов, отсутствие рабочего стажа. Одновременно с этим и последующее трудоустройство представляется весьма проблематичным, даже если есть вакансии рабочих специальностей, но желающих занять эти места среди молодежи нет. Также многие проблемы современной молодежи вызваны и тем информационным полем, в котором они живут. Интернет и телевидение это, конечно, хорошо, но они не ставят перед собой задачу воспитания нового поколения, главная их цель — развлечение. Причем большая часть этих развлечений бездумна и лишена какого-либо смысла. Иными словами, вся окружающая действительность, под влиянием которой, формируется юная личность давит на него, и главное, чтобы рядом были те люди, которые могут помочь и направить на путь истинный, чтобы молодой человек чувствовал опору и поддержку для формирования своих положительных качеств в окружающем мире. Конечно, в жизни каждого человека есть свои радости и печали, взлеты и падения, победы и поражения, но нужно уметь адекватно реагировать на происходящее, а молодость — самое время, чтобы это понять и радоваться каждому дню.
— Легко ли Вам работать с молодежью?
— Работать с молодежью мне легко, но тяжело добиться от них инициативы, чтобы они сами проявляли себя. У них, как правило, свой мир, свой круг общения, интернет-сети. Когда с ними занимаешься, ребята идут на диалог, беседу, а вот что-то предложить, чего бы они сами хотели, где бы поучаствовать, что-то провести —желания нет.
— В действительности, проблемы, волнующие современную молодежь, многообразны. Когда ты молод, то кажется, что вся жизнь впереди, и, если и совершаешь какие-либо ошибки, будет достаточно времени, чтобы их исправить. С одной стороны современная молодежь сильно отличается от прошлых поколений, как, конечно, и от будущих. Другие времена — другой стиль жизни. А с другой стороны — ценности остались те же, просто они затерялись где-то под слоями информации и виртуальных развлечений, и стремиться к ним или же спокойно плыть по течению времени — выбор каждого из них.
Вопросы задавала Людмила Цветкова

Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении
26 сентября 2018
После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов
Ярмарка к нам пришла, ярмарка — широка…
26 сентября 2018
… Широка не только по ассортименту, но и по занимаемой площади. Осенняя ярмарка 2018 года побила рекорд по масштабности. Она протянулась от пересечения улиц Юнкерова и Шафранского и заняла всю площадку возле КБО, даже в центральной его части. Был использован каждый свободный метр. И это не могло не порадовать пыталовцев и гостей города.
Пусть жизнь заиграет яркими красками!
26 сентября 2018
Каждый из нас о чем-то мечтает, и всем нам к чему-то стремится, но конечная цель у всех общая — счастье. Самое удивительное во всем этом то, что обычно мы сами себя от него отдаляем. А если быть точнее, то речь идет об ограничениях, которые мы на все накладываем. Нельзя, лучше не стоит, страшно, неудобно. Настало время открыть для себя другую сторону жизни, более яркую и свободную.
Начались работы по прокладке водопровода!
26 сентября 2018
Врип Главы Пыталовского района Андрей Александрович Гончар сообщил:
Этот удивительный и таинственный Санкт -Петербург
26 сентября 2018
26 августа группа паломников, 44 человека, совершили поездку в красивейший город на Неве Санкт-Петербург, город, в котором огромное количество достопримечательностей.