Газеты
Наш край родной: Пустошка.ру

Оставайтесь в добром здравии

3 июля 2018
Судьбы ветеранов

Домик у Тамары Никитичны Захаровой был построен давно. Но своей чистотой, уютом, ухоженным внешним видом выгодно отличается от многих в деревне Поддубье. Поэтому неудивительно, что одним из первых вопросов, заданных при знакомстве с ветераном Великой Отечественной войны, был о том, кто же наводит в жилье чистоту и порядок.

– Сама все убираю, – удивилась Тамара Никитична. – Правда, и социальный работник у нас добрая женщина, во всем старается помочь. Но хозяйка должна сама наводить в доме уют.

Т.Н. Захарова родилась в Новосокольническом районе. Прожила там недолго. Еще до войны переехала с семьей в Поддубье, здесь живет до сих пор. Только военное лихолетье встречала в Калининской области. Ее молоденькой девчонкой отправили с односельчанами угонять в глубь страны колхозный скот. Как вспоминает Тамара Никитична, пригнали к месту назначения в Кашинский район животных без потерь. С каким трудом им это удалось сделать, знает только она и ее товарищи по несчастью.

Все годы войны она находилась в тылу, в оккупации жить не довелось. Но в чужом краю было несладко.

– Мечтали только об одном, чтобы хлеба вдоволь поесть. – рассказывает Тамара Никитична. Работать приходилось за двоих: все для фронта, все для победы.

Домой вернулась после освобождения района от фашистов. Семья сохранилась в полном составе, но жить было не легче, кругом голод, разруха. Пришлось с матерью отправиться на заработки в Латвию.

А через год построили дом, перебрались туда всей семьей. Вскоре Захарова вышла замуж, муж фронтовик часто болел. Большая часть работы по дому, хозяйству, уходу за детьми, а у них родилось их трое, легла на плечи Тамары Никитичны. Она везде справлялась. Прекрасно работала в детском саду воспитателем, затем перешла на ферму в совхоз «Поддубье», ухаживала за маленькими поросятами. Когда стало подводить здоровье, перешла в отрасль полеводства. Веселая, жизнерадостная она день начинала с песней. Была постоянной участницей художественной самодеятельности. Выступала на сельской сцене, ее задушевные песни односельчане слушали с большим удовольствием.

Сегодня Т.Н. Захарова живет одна. Давно похоронила мужа, разъехались, нашли свое место в жизни дети. Но мать не забывают, навещают довольно часто.

Несмотря на слабое здоровье Тамара Никитична пытается ухаживать за огородом. Посажено немножечко картошки, небольшие грядки с овощами, все растет, радует глаз. В заботах и труде день проходит веселее.

За большое трудолюбие Т.Н Захарова неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарственными письмами, награждена медалью «Ветеран труда». Как ветеран Великой Отечественной войны Тамара Никитична имеет множество юбилейных медалей.

В августе она отметит свой 88-й день рождения. Хочется от свей души пожелать ей оставаться такой же оптимистичной, и, конечно же, в добром здравии.

Тамара Привалова.

Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
Просто идти по улице
19 июля 2018
Праздник города
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
Всё на «отлично» - кредо успеха
19 июля 2018
Гордимся нашими детьми
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова Подробности: https://regnum.ru/news/2451159.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Легкоатлетический пробег
19 июля 2018
Новости спорта