Газеты
рубрика новая

Концерт органной музыки «Диалог эпох»

5 июля 2018
Пожалуй, Печорам повезло. Повезло в том, что здесь в лютеранской церкви имеется уникальный орган. Музыкальный инструмент, который является редкостью не только в России, но и в мировых масштабах. И сегодня, в год необычный, 90-летие исторического органа фирмы «KRIISA» (1928), в наш небольшой городок приезжают большие, известные исполнители органной музыки.

Нужно отметить, что слушатели приходят разного возраста: здесь и убелённые сединой учителя музыки и концертмейстеры, и начинающие обучаться музыкальной грамоте дети. Многие приходят на органные концерты не первый раз и узнают друг друга.
 Чем же порадовал концерт в церкви Св. Петра в начале июля этого года? Во-первых, тем, что звучала музыка разных столетий, разных эпох – и, неслучайно, концерт так и назывался «Диалог эпох». Во-вторых, тем, что наш небольшой городок посетила фигура известная, лауреат международных конкурсов Кейко Наката из Японии. До Печор она успела уже дать концерты в двух городах России. Далее её путь будет продолжен на Международный фестиваль органной музыки в Карелию.
 Слушатели узнали, что Кейко Наката родилась в Японии. Там окончила Токийский национальный университет искусств и получила степень бакалавра и магистра в области музыки. Кроме того, Кейко имеет образование по классу клавесина. Обучалась в Парижской консерватории. Она является органистом протестантской церкви Юкиношита в японском городе Камакура и членом ассоциации японских органистов. Кейко Наката работает ассистентом в Токийском университете искусств.
  Звучала музыка, понятная для разных возрастов и уровней музыкального образования. Дети были приятно удивлены услышанными голосами птиц в токкате на тему кукушки Бернардо Пасквини, произведении в традициях эпохи барокко. Взрослые слушатели, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с музыкой, наслаждались произведениями И.С. Баха и А. Вивальди, Феликса Мендельсона-Бартольди, Луи Вьерна. Интересно было впервые услышать музыкальное произведение нашего современника, Отака Ацутада. В целом органный концерт принёс слушателям положительные эмоции и заряд бодрого настроения.
 И это благодаря не только японской органистке, но и известным всем Печорам Дине Ихиной и Денису Маханькову! Без их руководства и организаторской деятельности концерт не состоялся бы.
  Ждём новых концертов и новых замечательных имён исполнителей органной музыки!
  Л. Писарь
Фото автора
 

Стартуй с «Командой-2018»
19 июля 2018
10-го августа в рамках празднования Дня освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков пройдёт грандиозное событие – легкоатлетический пробег «Молодёжь – за спорт!» (0+). Не надо смущаться названию. Это мероприятие для тех, кто молод душой, кто готов показать себя в состязаниях.
90 лет - возраст мудрости
19 июля 2018
В середине лета 1928 года родилась Ольга Алексеевна Кудрявская
О скамейке и навесе
19 июля 2018
Уже неоднократно в редакцию обращались жители острова Колпино. Некоторое время назад через газету они просили наладить работу катера или парома. Сейчас средство передвижения по озеру ходит нормально. Отремонтировали причал, углубили фарватер. Да, это стоило немалых средств и усилий. Зато польза людям неоценимая.