Газеты
Колонка редактора

Мы выбрали Псков ГУ

5 июля 2018
Для одиннадцатиклассников эти летние месяцы - горячая пора: сдача ЕГЭ, волнительное ожидание результатов, выпускной бал и, наконец, подача документов в вуз.

Кажется, вот только что на глазах у родителей произошло стремительное превращение вчерашних школьников в выпускников - и вот ребята уже несут гордое звание «абитуриенты». Наверняка, каждый из них давно уже определился с выбором будущей профессии и соответственно с учебным заведением, где ее можно получить. Кто-то, конечно, поедет штурмовать столичные институты, но все-таки немалая часть невельских  девушек и юношей, шагнувших за порог школы, воспользуется возможностью получить университетское образование, не выезжая за пределы Псковской области. Тем более, что в столице области находится ПсковГУ - один из 33 опорных вузов России. Псковский государственный университет создан в 2010 году путем слияния двух высших учебных заведений (Псковского государственного педагогического университета им. С.М. Кирова и Псковского государственного политехнического института) и трех средних профессиональных учебных заведений  (Псковского индустриального техникума, Псковского колледжа строительства и экономики и Великолукского строительного колледжа). Университет осуществляет подготовку специалистов высшего и среднего профессионального образования, ориентированного на потребности рынка труда. Образовательный потенциал университета растет с каждым годом. Открываются новые факультеты, расширяется список специальностей, увеличивается количество студентов, улучшаются условия проживания в общежитиях. 

О том, каково это - учиться в Псковском государственном университете - мы решили узнать, что называется, из первых уст, и с этой целью встретились с выпускниками разных лет. Может быть, их опыт поможет кому-то из нынешних  абитуриентов окончательно определиться с выбором вуза.

Елена Поспелова, заместитель директора СШ №2 им. Н.И. Ковалева:

- Я поступила в Псковский пединститут в 1991 году. Почему именно сюда? На это был ряд причин. Во-первых, моя мама - педагог, всю жизнь проработала в Невельском детском доме. Профессия понятная, знакомая, да и Псков недалеко. Время было тревожное, страна менялась, ехать куда-то дальше Пскова было страшновато. Ума не приложу сейчас, как можно было тогда нас выучить! Связь только раза три в неделю, и то звонить ходили на телеграф. Поездки домой не чаще, чем раз в месяц. Неподъемные сумки с продуктами помню до сих пор… А поступление было легким. Имея медаль, мне нужно было только успешно пройти собеседование по русскому языку и литературе. И вот я уже студент педфака! Курс был большой - 80 человек. Из них было даже трое юношей, правда, учителями начальных классов им стать так и не удалось - были отчислены за неуспеваемость. Группа у нас подобралась веселая! В первую группу брали тех, кто окончил музыкальную школу, во вторую - тех, кто учился в художественной школе, ну а мы были «просто комсомолки и спортсменки». Зато без нашего участия не обходилось ни одно мероприятие! Лекции, конечно, слушали, записывали, но на практике приходилось многому учиться самостоятельно. В отличие от Опочецкого педучилища, где учили практическим приемам, у нас учили добывать информацию. Готовых знаний было немного, а вот посидеть в поисках нужной информации - это да! А если учесть, что интернета в те годы не было и в помине, то библиотека для нас была вторым домом! Помню то странное ощущение, когда нам объясняли, что в институте нет таких учебников, как в школе. Мы все гадали, как же так? А на первой сессии все стало понятно. Много студентов тогда отсеялось! А студенческие годы больше вспоминаются весельем. Жили мы нелегко - инфляция, денежные реформы, но молодость брала свое. Все нам было нипочем! В колхоз ездили на картошку, праздники отмечали вместе. Потом замуж начали выходить, детишки пошли. Все успевали, ничего не боялись. Может, запросы были другие, может, мы были морально крепче. Наверное, поэтому студенческая дружба так крепка. До сих пор созваниваемся с девчонками-однокурсницами. Прошли годы, выросли наши детки. Пришла пора им поступать учиться. Так уж сложилось, что многие из наших детей тоже пошли учиться в наш родной вуз! Город за эти годы вырос, стал современным и в то же время остался каким-то домашним! А объединение ПГПИ и Политехнического института дало возможность большего выбора профессий в одном учебном заведении. Дочь не пошла по моим стопам, выбрала другую профессию. Но главное, чтобы получив профессию, у нее была возможность работать по профилю. Хотелось, чтобы образование, полученное в ПсковГУ, помогло ей выплыть в житейском море проблем!

Анастасия Левша, и.о.заместителя председателя КУМИ:

- В 2015 году я закончила с красным дипломом инженерно-строительный факультет ПсковГУ по направлению подготовки «строительство» (профиль образовательной программы: автомобильные дороги). Меня всегда привлекали технические специальности, в частности - строительство. При выборе университета для меня большое значение имело расстояние от родного города. В нашей области ПсковГУ - это единственное учебное заведение высшего профессионального образования, где обучают по направлению «строительство» - специальности, широко востребованной на современном рынке вакансий. К тому же Псков - это очень красивый город, по которому очень приятно гулять, узнавать что-то новое из его исторического прошлого. Во время учебы мы изучали такие дисциплины, как геодезия, техническая механика, основы архитектуры, сопротивление материалов, основание и фундаменты, изыскание и проектирование автомобильных дорог и многие другие.  У нас было много курсовых и расчетно-графических работ. Университетские преподаватели вежливые, справедливые, отзывчивые люди, все они имеют прекрасные знания по своим предметам, которыми с радостью делятся со студентами. 

Ежегодно невельские ребята выбирают местом учебы вузы Пскова. И часто свой выбор они останавливают на Псковском университете. Как и выпускница этого года, золотая медалистка, Марина Иванова, которая рассказала, почему она будет поступать в ПсковГУ.

- После окончания школы я решила пойти по стопам своей мамы и стать педагогом. Работать мне хочется с малышами, поэтому я буду поступать на учителя начальных классов. Будучи учителем, можно вложить в детей самые добрые и положительные качества. ПсковГУ я выбрала не случайно, ведь это опорный вуз региона! Получив образование в ПсковГУ, я смогу вернуться сюда, в свой родной город, что очень меня радует. Я считаю, что Псковский университет отличается высоким качеством образования и прекрасным коллективом преподавателей, а сам Псков - прекрасный город с великой историей, в котором можно реализовать себя.

Остается добавить только одно: желаем всем выпускникам, девушкам и юношам, обрести себя, а в настоящий момент - ответственно подойти к выбору своей будущей профессии.

Н. Муравьева

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.