Газеты
Колонка редактора

Они –семья моя

5 июля 2018
Районная газета призвана освещать события, происходящие в районе и области, публиковать статьи об истории края, биографические очерки об известных людях, о традициях и обрядах в своей местности, выявлять недостатки…да много чего. Однако, самое интересное и увлекательное – писать о хороших людях. Их у нас немало и каждая встреча с таким человеком – событие. Познакомиться с замечательными людьми помогают читатели. Они приходят в редакцию, присылают письма, звонят. Очередной звонок был из деревни Таланкино.

- Расскажите, пожалуйста, в своей газете о нашем социальном работнике! – звучал из трубки мужской голос. – Светлана Васильевна Бондарева – замечательный человек! Ее помощь нашим пожилым людям неоценима… Тем более, у нее скоро юбилей.

На встречу с корреспондентом Светлана Васильевна согласилась не сразу. В силу природной скромности, пыталась найти причину для отказа: «писать-то обо мне нечего, не знаю что рассказывать, я самый обычный человек…». Отказаться, что называется «на отрез» ей не позволило воспитание, и встреча состоялась. В процессе разговора убеждения в том, что самые обычные люди и есть самые интересные, душевные и достойны глубокого уважения, подтверждались. Видимо, именно такие люди составляют крепкую основу русской нации, именно они являются мерилом понятия «русская душа».

Светлана родилась и выросла на Невельщине, закончила Усть-Долысскую школу и поступила в Великолукское медицинское училище на фельдшерское отделение. На вопрос: почему не в Невельское медучилище, ответила:

- Я из двойняшек, и когда брат поехал поступать в Великолукский сельхозинститут, отправилась с ним. В Великих Луках жил наш дядя и мы, деревенские, неприспособленные, поехали к нему. Было немного страшно, но мы выучились, получили профессии…

Распределение вернуло все на круги своя, и Светлана возвратилась в Невельский район уже молодым специалистом. Первый год Светлана Васильевна работала в ФАПе, а затем ее перевели в Усть-Долысскую участковую больницу (в последствии социальная и дом-интернат). В 2012 году это медицинское учреждение закрыли, и хотя Светлана Васильевна была на льготной пенсии, оставаться без дела не захотела. Работа в социальной службе была ей знакома и близка. Она умела находить общий язык с пожилыми людьми, понимала их проблемы и чаяния. 

Сейчас она ухаживает за пожилыми людьми. На ее попечении семеро бабушек - старушек, и все старше 80 лет.

- Конечно, есть трудности, но плюс в том, что живут они недалеко друг от друга, - улыбается Светлана Васильевна. – Делаю все, что они попросят: кого-то привезти, кого-то отвезти, зимой нужно печки топить, двор от снега очистить, а то и трактор заказать, чтобы дорогу к дому прочистил, мало ли "скорой" нужно будет проехать…. Перечислять можно бесконечно. А бывает, придешь к бабульке, начнешь что-то делать по дому, а она и говорит: «Ничего не надо, посиди, поговори со мной». Порой слушать приходится долго – жизнь-то у них была трудная, есть о чем вспомнить. 

О своей непростой работе, которая требует много сил и здоровья, рассказывает Светлана Васильевна воодушевленно, как если бы говорила о семье. Но даже то обстоятельство, что времени на увлечения и любимые занятия остается не так уж и много, не смогло помешать ей заниматься разведением цветов. 

-Дома цветы уже некуда ставить, - рассказывает Светлана Васильевна. – Мы с двоюродной сестрой фанатки в этом деле. Если увидим цветок, которого у нас нет – обязательно купим. Возле дома тоже все цветет и благоухает. 

А еще Светлана Васильевна очень любит читать. Книги – ее духовная пища, которая помогает лучше понять старшее поколение. Она восхищается их жаждой жизни и в то же время умением быть нетребовательными, их бережливостью и скромностью. Именно этим они отличаются от современных молодых людей. Видимо, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в их судьбах, пережитые трагедии сформировали свое, особое мировоззрение, отличное от нашего с вами. 

Такое отношение к пожилым людям находит живой отклик в их сердцах, и они с нетерпением ждут Светлану, благодарны ей за неравнодушие, за внимание, за помощь.

Н.Жильцова.

Допризывники вновь в числе лучших
18 июля 2018
Второй год подряд юноши – невельчане стали победителями в областном первенстве среди допризывной молодежи и снискали право представлять Псковщину на Всероссийских соревнованиях молодежи допризывного возраста.
Выезд детей на заграничные курорты
18 июля 2018
Продолжается время летних каникул, во время которых множество российских детей отправляется не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Во избежание возникновения проблемных ситуаций на границе, Пограничное управление ФСБ России по Псковской области информирует население и гостей региона о порядке выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за рубеж
Рыболовный фестиваль в Невеле
18 июля 2018
В минувшие выходные на Невельском озере состоялся рыболовный фестиваль по ловле рыбы на спиннинг в командном зачете с лодок. Фестиваль был приурочен к празднованию Дня рыбака, который традиционно отмечается в нашей стране 8 июля.
Им это дело по плечу
18 июля 2018
Максим Афанасенко родился и вырос в Невеле, закончил Санкт- Петербургский университет Экономики и Финансов и юридический факультет Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года живет в Пскове, работает в облпотребсоюзе.
Об оплате коммунальных услуг, или Займемся арифметикой
18 июля 2018
Наверняка всем невельчанам известен такой факт, что с первого июля увеличиваются тарифы на тепловую и электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Почему подорожали ЖКУ, на сколько конкретно вырастут суммы в платежках, и коснется ли повышение оплаты за содержание жилых помещений в МКД - все эти вопросы стали темой нашего разговора с директором ООО «Служба заказчика» Д.В. Мягким.
Наш любимый шоколад
18 июля 2018
11 июля в Усть-Долысской модельной библиотеке прошёл познавательный час «Наш Любимый шоколад. Что в нём: польза или яд?», посвящённый Всемирному дню шоколада.