Газеты
Колонка редактора

Они –семья моя

5 июля 2018
Районная газета призвана освещать события, происходящие в районе и области, публиковать статьи об истории края, биографические очерки об известных людях, о традициях и обрядах в своей местности, выявлять недостатки…да много чего. Однако, самое интересное и увлекательное – писать о хороших людях. Их у нас немало и каждая встреча с таким человеком – событие. Познакомиться с замечательными людьми помогают читатели. Они приходят в редакцию, присылают письма, звонят. Очередной звонок был из деревни Таланкино.

- Расскажите, пожалуйста, в своей газете о нашем социальном работнике! – звучал из трубки мужской голос. – Светлана Васильевна Бондарева – замечательный человек! Ее помощь нашим пожилым людям неоценима… Тем более, у нее скоро юбилей.

На встречу с корреспондентом Светлана Васильевна согласилась не сразу. В силу природной скромности, пыталась найти причину для отказа: «писать-то обо мне нечего, не знаю что рассказывать, я самый обычный человек…». Отказаться, что называется «на отрез» ей не позволило воспитание, и встреча состоялась. В процессе разговора убеждения в том, что самые обычные люди и есть самые интересные, душевные и достойны глубокого уважения, подтверждались. Видимо, именно такие люди составляют крепкую основу русской нации, именно они являются мерилом понятия «русская душа».

Светлана родилась и выросла на Невельщине, закончила Усть-Долысскую школу и поступила в Великолукское медицинское училище на фельдшерское отделение. На вопрос: почему не в Невельское медучилище, ответила:

- Я из двойняшек, и когда брат поехал поступать в Великолукский сельхозинститут, отправилась с ним. В Великих Луках жил наш дядя и мы, деревенские, неприспособленные, поехали к нему. Было немного страшно, но мы выучились, получили профессии…

Распределение вернуло все на круги своя, и Светлана возвратилась в Невельский район уже молодым специалистом. Первый год Светлана Васильевна работала в ФАПе, а затем ее перевели в Усть-Долысскую участковую больницу (в последствии социальная и дом-интернат). В 2012 году это медицинское учреждение закрыли, и хотя Светлана Васильевна была на льготной пенсии, оставаться без дела не захотела. Работа в социальной службе была ей знакома и близка. Она умела находить общий язык с пожилыми людьми, понимала их проблемы и чаяния. 

Сейчас она ухаживает за пожилыми людьми. На ее попечении семеро бабушек - старушек, и все старше 80 лет.

- Конечно, есть трудности, но плюс в том, что живут они недалеко друг от друга, - улыбается Светлана Васильевна. – Делаю все, что они попросят: кого-то привезти, кого-то отвезти, зимой нужно печки топить, двор от снега очистить, а то и трактор заказать, чтобы дорогу к дому прочистил, мало ли "скорой" нужно будет проехать…. Перечислять можно бесконечно. А бывает, придешь к бабульке, начнешь что-то делать по дому, а она и говорит: «Ничего не надо, посиди, поговори со мной». Порой слушать приходится долго – жизнь-то у них была трудная, есть о чем вспомнить. 

О своей непростой работе, которая требует много сил и здоровья, рассказывает Светлана Васильевна воодушевленно, как если бы говорила о семье. Но даже то обстоятельство, что времени на увлечения и любимые занятия остается не так уж и много, не смогло помешать ей заниматься разведением цветов. 

-Дома цветы уже некуда ставить, - рассказывает Светлана Васильевна. – Мы с двоюродной сестрой фанатки в этом деле. Если увидим цветок, которого у нас нет – обязательно купим. Возле дома тоже все цветет и благоухает. 

А еще Светлана Васильевна очень любит читать. Книги – ее духовная пища, которая помогает лучше понять старшее поколение. Она восхищается их жаждой жизни и в то же время умением быть нетребовательными, их бережливостью и скромностью. Именно этим они отличаются от современных молодых людей. Видимо, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в их судьбах, пережитые трагедии сформировали свое, особое мировоззрение, отличное от нашего с вами. 

Такое отношение к пожилым людям находит живой отклик в их сердцах, и они с нетерпением ждут Светлану, благодарны ей за неравнодушие, за внимание, за помощь.

Н.Жильцова.

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Михаил Ведерников избранным главам районов: "Доверие избирателей нужно оправдывать ежедневным трудом"
19 сентября 2018
Встречу с избранными главами муниципальных образований провел в четверг, 13 сентября, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в администрации региона.
Автобус придет по расписанию
19 сентября 2018
Многие невельчане активно пользуются городским пассажирским транспортом - ежедневно ездят на работу, по необходимости - в поликлинику, на почту, в банк и другие организации, а в выходные дни - на рынок.
Госдума одобрила штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
осдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
19 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
19 сентября 2018
В четверг, 13 сентября, в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.