Газеты
Колонка редактора

Пенсионный возраст повышают: добро или зло

5 июля 2018
Тема предстоящей пенсионной реформы захлестнула всех. Повышение пенсионного возраста обсуждают и те, кто уже «в домике» - на пенсии, и те, для кого пенсия – это еще далекое абстрактное будущее: потому что впереди событие поважнее – школьный выпускной.

Зачахнувшие было в отсутствие тем для протеста оппозиционеры разом подняли головы, еще бы! – такой подарок, и понеслось: народ снова обокрали, будущие поколения оставили без пенсии, платили-платили в Пенсионный фонд, а тут бац, а на пенсию еще не скоро! Все на митинги!

В который уже раз наше правительство продемонстрировало то ли свое нежелание, то ли свое неумение заранее готовить общественное мнение к действительно важным для общества событиям – и огорошили жителей огромной страны внезапно. Пенсионная реформа, еще не начавшись, стала одной из самых скандальных, а рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева, который о ней заявил, в одночасье рухнул так, что теперь и от пола не отодрать.

Оставим за скобками мнения политиков, которые по поводу повышения пенсионного возраста диаметрально разошлись. Обращает на себя внимание другое. Никто из известных экономистов, независимо от своих политических взглядов, не высказался против необходимости пенсионной реформы. То есть специалисты в сфере экономики, судя по всему, понимают, что непопулярная в обществе реформа назрела и необходима.

Я не экономист. Да и особых иллюзий по поводу жизни на пенсии не испытываю, выходить мне на нее, с учетом реформы, в далеком 2043 году. Зная свои отчисления в пенсионный фонд, могу примерно рассчитать (по нынешним формулам) свою пенсию. Она, конечно, смешная. А потому надо думать не о новых кредитах, а о необходимости в обеспечении способов существования на пенсии, хоть до нее и далеко. То есть изначально я не хочу рассчитывать на государство. И так думают очень многие мои друзья, коллеги, знакомые.

Интересно другое. Давайте посмотрим, есть ли возможность дожить до пенсии исходя из новых сроков. Это болезненная, в прямом смысле слова, непростая история. Возраст дожития (это когда человек вышел на пенсию и потихоньку живет) в России довольно приличный (если сравнивать с показателями 20, даже 40 лет назад) – за семьдесят лет. Продолжительность жизни тоже растет, хотя, конечно, далеко не 80+. Эти два числа, конечно, не равны. Мы продолжаем умирать от онкологии, пьянства, ДТП, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. 

Вот где работы все еще непочатый край! И хоть динамика к улучшению ситуации налицо (пить, например, стали меньше – совершенно точно), но пока она еще крайне вялая. Тут, конечно, есть и вина каждого из нас. И моя. Я ни разу толком не был у кардиолога, хотя время от времени что-то там постукивает, я не проверяю сахар в крови, а надо бы… Да и вопросы к качеству лечения – их меньше не становится, возьмите вы любой форум на сайте СМИ или сайты с обращениями в органы власти.

И еще закономерный вопрос: говорите, денег в стране не хватает на пенсии? Так, может, имеет смысл пересмотреть размер бонусов, премий и дивидендов в известных всем компаниях с государственным капиталом? Может, хватит уже помогать миллиардами миллиардерам?

Вопросов и сопутствующих тем пенсионная реформа затрагивает огромное число, а детальных ответов на них, как и четких очертаний самой реформы, пока нет.

У меня пока есть только один ответ, который неподготовленного человека ранит в самое сердце: да, пенсионный возраст повышать надо.

Выключил телевизор с орущими о пенсионной реформе ток-шоу, попробовал изучить вопрос без эмоционального давления телеэкспертов, многие из которых – диванные.

Несколько фактов. Пенсионный возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно появился в 1956 году. То есть 62 года назад. Тогда при введении этого возраста предполагалось, что в дальнейшем его будут повышать. Однако делать этого не стали: не по экономическим причинам – по идеологическим. Мол, смотрите, как выгодно жить при социализме. 

При этом с 1970-х годов чем дальше, тем меньше экономически страна могла позволить себе сохранять такой пенсионный возраст. Ни для кого не секрет, что пенсии наших стариков на самом деле поддерживаются не только теми отчислениями, что они на нее делали, а отчислениями работающих граждан страны. А число трудоспособных в России постоянно снижалось. Если в 1970-х на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сейчас этот показатель равен одному к двум. И число работающего населения будет уменьшаться и дальше.

Для нашей области это, кстати, гораздо актуальнее, чем для всей России. Пожилых псковичей, пенсионеров у нас больше. И вот для них одна из задач пенсионной реформы крайне важна: речь о качественном росте размера пенсии. 

«Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер - естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов - получит по 12 тысяч в год в 2019 году», - сказала 16 июня вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перевожу: в 2019 году прибавка к пенсиям у неработающих пенсионеров составит по 1000 рублей в месяц. То есть плюс 12 тысяч за 2019 год.

Много это или мало? Думаю, что немного. Но по сравнению с тем, что раньше к пенсии добавляли рублей по 400-500 рублей, это все-таки заметный рост. Вопрос в том, сохранится ли такая тенденция к качественному увеличению пенсий далее, после 2019 года – ответа пока не нахожу.

Меня интересовал еще один вопрос: наша страна – белая ворона, может, у наших соседей с пенсионным возрастом все гораздо лучше? 

Оказалось, что нет, мы чуть ли не самыми последними приступаем к повышению пенсионного возраста. Остальные начали этот процесс еще в конце 20 века. Кто опоздал, тот делает это сейчас.

В соседней Беларуси, которую любит приводить в пример КПРФ, пенсионная реформа началась в 2017 году, там пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. К 2022 году планируется, что на пенсию женщины и мужчины будут уходить в 58 и 63 года соответственно. У нас же, напомню, хоть пенсионный возраст будет и выше, но и реформа рассчитана на большее количество лет: с 2019 по 2028 год (10 лет) – для мужчин, и с 2019 по 2034 год (16 лет) – для женщин.

В Эстонии и Латвии, куда мы так любим ездить и восхищаться увиденным, пенсионный возраст к середине 2020-х тоже повысится до 65 лет, поэтапное увеличение происходит уже сейчас.

Я даже не буду говорить о других странах Евросоюза, где на пенсию по нашим российским современным меркам выходят «поздно», еще с 1990-х годов.

При сравнении с другими странами одним из сильных контраргументов всегда становится продолжительность жизни: мол, там он выше. 

Однако и в России продолжительность жизни за 17 лет выросла. Мужчины стали жить на восемь с половиной лет дольше, до 67,5 лет, а женщины – на пять с лишим лет, до почти 78 лет. По прогнозам, тенденция к увеличению продолжится. 

И тут, конечно, мы снова возвращаемся к вопросам, с которых я начинал: к эффективности системы здравоохранения и в целом к мерам по обеспечению здоровья населения. Как со стороны государства, так и со стороны нас самих.

Аргументов в пользу увеличения пенсионного возраста много, как ни крути. Однако в этой теме еще масса неясностей и нехватки деталей, которые позволяют оппонентам пенсионной реформы активно заниматься спекуляциями. Чтобы отделить зерна от плевел, самое время для настоящих, а не телевизионных, экспертных дискуссий и выработки четких границ, механизмов реформы.

Алексей Кедров. 

В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Михаил Ведерников избранным главам районов: "Доверие избирателей нужно оправдывать ежедневным трудом"
19 сентября 2018
Встречу с избранными главами муниципальных образований провел в четверг, 13 сентября, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в администрации региона.
Автобус придет по расписанию
19 сентября 2018
Многие невельчане активно пользуются городским пассажирским транспортом - ежедневно ездят на работу, по необходимости - в поликлинику, на почту, в банк и другие организации, а в выходные дни - на рынок.
Госдума одобрила штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста
19 сентября 2018
осдума в первом чтении одобрила законопроект о введении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Отмечается, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области
19 сентября 2018
Михаил Ведерников вступил в должность Губернатора Псковской области. Инаугурация прошла в понедельник, 17 сентября, в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.
Михаил Ведерников пригласил своих оппонентов на выборах губернатора к совместной работе на благо жителей области
19 сентября 2018
В четверг, 13 сентября, в администрации региона состоялась неформальная встреча избранного руководителя Псковской области Михаила Ведерникова с его оппонентами на выборах губернатора. В разговоре приняли участие кандидат от партии КПРФ Аркадий Мурылев, Антон Минаков (ЛДПР), Сергей Кулаков («Партия пенсионеров»), Игорь Романов («Партия роста») и Виталий Аршинов («Яблоко»), который снял свою кандидатуру с губернаторской гонки.