Газеты
рубрика новая

С 13 лет до Победы работала без отдыха

5 июля 2018
Было начало 1943 года. Старшему брату Нины Алексеевны исполнилось 18 лет. И ему пришла повестка из военкомата. Предстояло отправиться на войну. Он был назначен в артиллерию. А потом пришло письмо, где брат предупреждал родных, чтобы ему не писали. Сам вначале пришлёт весточку. Стало понятно: отправлен на какое-то спецзадание. Из него не вернулся. . .

А сестре было тогда 13 лет.  Как нам рассказала сама эта сестра - Нина Алексеевна Глушенко,  у комсомольской молодёжи тогда было правило: заменять ушедших на фронт.  И она,  оставив учёбу,  начала работать связисткой.  Рассказала,  что никаких выходных в военные годы не было.  Отмечали уменьшением нагрузки только День Красной Армии,  Первое Мая и  годовщины  Октябрьской революции.  Дело было на Урале,  где и была встречена Победа. За работу в тылу Н.А. Глушенко  была награждена медалью.  
Потом  пошла сложная «мирная» жизнь,  которая была связана с военной службой мужа.  Переехали на Украину.  Там  пережили ещё одну трагедию сродни военной: был разрушен Советский Союз.  Муж  Нины Алексеевны воспринял это как огромную личную трагедию и к разрушителям отнёсся как к врагам.  Долго после этого не жил. А волею судьбы сама Н.А. Глушенко  20 лет назад переехала в Печоры.  В её квартиру на Октябрьской площади в Печорах в минувший вторник пришла делегация для вручения ветерану тыла приветственного письма  Президента России В. В. Путина в связи с 90-летним юбилеем.  Вместе с письмом,  как заведено,  были вручены подарки.  В том числе,  и от районного Совета ветеранов. Нина Алексеевна  произвела на гостей приятное впечатление тем, что и выглядит,  и чувствует себя  бодро. Отлично  ведёт домашнее хозяйство, хотя давно живёт одна.  
 Вручившая письмо Президента заместитель Главы Печорского района А. В. Монтаровская  интересовалась,  какая помощь ветерану сейчас требуется.  Оказывается,  пока не нужна.  Пожелаем же  юбиляру  ещё долгих лет такого хорошего самочувствия.  Но всё-таки органам  социального обслуживания стоило бы наведаться  к уважаемому человеку.  Предложить свои услуги.
В тот же день ещё одно письмо В. В. Путина было вручено труженице тыла Ольге Семёновне Мельниченко, также отмечающей своё 90-летие.
На снимке:  А. В. Монтаровская вручает ветерану поздравительное письмо,  а  председатель районного Совета ветеранов А. Н. Демьяненко  стоит наготове с подарком.
Фото С. МАРКЕЛОВА
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет