Газеты
рубрика новая

С 13 лет до Победы работала без отдыха

5 июля 2018
Было начало 1943 года. Старшему брату Нины Алексеевны исполнилось 18 лет. И ему пришла повестка из военкомата. Предстояло отправиться на войну. Он был назначен в артиллерию. А потом пришло письмо, где брат предупреждал родных, чтобы ему не писали. Сам вначале пришлёт весточку. Стало понятно: отправлен на какое-то спецзадание. Из него не вернулся. . .

А сестре было тогда 13 лет.  Как нам рассказала сама эта сестра - Нина Алексеевна Глушенко,  у комсомольской молодёжи тогда было правило: заменять ушедших на фронт.  И она,  оставив учёбу,  начала работать связисткой.  Рассказала,  что никаких выходных в военные годы не было.  Отмечали уменьшением нагрузки только День Красной Армии,  Первое Мая и  годовщины  Октябрьской революции.  Дело было на Урале,  где и была встречена Победа. За работу в тылу Н.А. Глушенко  была награждена медалью.  
Потом  пошла сложная «мирная» жизнь,  которая была связана с военной службой мужа.  Переехали на Украину.  Там  пережили ещё одну трагедию сродни военной: был разрушен Советский Союз.  Муж  Нины Алексеевны воспринял это как огромную личную трагедию и к разрушителям отнёсся как к врагам.  Долго после этого не жил. А волею судьбы сама Н.А. Глушенко  20 лет назад переехала в Печоры.  В её квартиру на Октябрьской площади в Печорах в минувший вторник пришла делегация для вручения ветерану тыла приветственного письма  Президента России В. В. Путина в связи с 90-летним юбилеем.  Вместе с письмом,  как заведено,  были вручены подарки.  В том числе,  и от районного Совета ветеранов. Нина Алексеевна  произвела на гостей приятное впечатление тем, что и выглядит,  и чувствует себя  бодро. Отлично  ведёт домашнее хозяйство, хотя давно живёт одна.  
 Вручившая письмо Президента заместитель Главы Печорского района А. В. Монтаровская  интересовалась,  какая помощь ветерану сейчас требуется.  Оказывается,  пока не нужна.  Пожелаем же  юбиляру  ещё долгих лет такого хорошего самочувствия.  Но всё-таки органам  социального обслуживания стоило бы наведаться  к уважаемому человеку.  Предложить свои услуги.
В тот же день ещё одно письмо В. В. Путина было вручено труженице тыла Ольге Семёновне Мельниченко, также отмечающей своё 90-летие.
На снимке:  А. В. Монтаровская вручает ветерану поздравительное письмо,  а  председатель районного Совета ветеранов А. Н. Демьяненко  стоит наготове с подарком.
Фото С. МАРКЕЛОВА
 

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации