Газеты
Дела сельские

Вирус не дремлет

5 июля 2018
В связи с выявлением 13.06. 2018 года генома вируса АЧС из патматериала от шести трупов диких кабанов, обнаруженных на территории охотничьих угодий ООО «Ранчо-охота» вблизи деревни Серебрянка Осьминского сельского поселения Лужского района Ленинградской области, прилегающих к границам Гдовского и Плюсского районов Псковской области, напоминаем населению следующую информацию.

Африканская чума свиней — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Возбудитель-ДНК, содержащий вирус, достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а также в изделиях из него (копчёной колбасе и т. п.), почве и навозе — более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путём — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

Людям данное заболевание не угрожает.

Клинические признаки болезни

Период от заражения до появления первых признаков болезни составляет от 2 до 15 суток. У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, парезы и параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 24-72 ч. Смертность достигает 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20-и км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.


Что делать для предотвращения заноса заболевания?

Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь.

Чтобы минимизировать риск заноса вируса в Ваше личное подсобное хозяйство необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов.
4. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.
6. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.
Для контроля за ситуацией на территории района проводятся мониторинговые исследования проб материала от отстрелянных кабанов: в 2018 году отобрано и отправлено в Псковскую областную ветеринарную лабораторию 5 проб. Согласно протоколам исследований результаты отрицательные.
Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянную информационную работу среди населения, проводится разъяснительная работа о переходе на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Кроме того ветеринарные специалисты совместно с органами УВД проводят проверки торговых точек, торгующих свининой, а так же изделиями из неё. Нарушений на сегодняшний день нет.

Если вы стали очевидцем торговли свиной продукции и живыми свиньями в несанкционированных местах, узнали о падеже свиней или обнаружении трупов свиней, диких кабанов, обнаружили отходы убоя животных — сообщите в государственную ветеринарную службу района по телефону 21-391.


Помните!!! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

Светлана Зимина,

ветеринарный врач ГБУ «СББЖ

по Псковскому, Гдовскому, Плюсскому
и Струго-Красненскому районам»

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.