Газеты

75 лет со дня боёв за Птахинскую высоту

6 июля 2018
Птахино: как это было

75 лет со дня боев за Птахинскую высоту

Камешек на весах «коренного перелома»…

Июль – макушка лета, как сказал поэт… И он делит пополам не только лето, но и весь год. А тот июль сорок третьего стал еще и «экватором», «водоразделом» самой страшной войны в истории человечества!

Только-только начался ее третий год. Весы военной удачи летом сорок третьего застыли в неустойчивом равновесии. После блестящей Сталинградской победы последовала весенняя неудача Красной Армии под Харьковом, уже третья в этой войне. К лету фронты по всему земному шару застыли в напряженном ожидании решающих схваток. К Курской дуге стягивались ударные «кулаки» советских и германских армий. На Тихом океане флоты противников, истощенные в многомесячном сражении за Гуадалканал, копили силы. В Северной Африке будущий американский президент Эйзенхауэр собирал армию вторжения, готовясь к броску на Сицилию, и вычерчивал морские маршруты в водах, по которым сегодня стремятся в вожделенную Европу тысячи и тысячи беженцев с охваченного смутами и гражданскими войнами «Черного Континента»…

Где уж тут разглядишь на глобусе деревушку Птахино, точнее – две одноименные деревни. Вот уже несколько столетий стояли они неподалеку от Дергановского озера, чье старинное название, «Северет», «Северично», уже стало забываться. Впервые оно мелькнуло в военных сводках в начале мая. После весенних боев, завершивших Великолукскую операцию, линия фронта стабилизировалась в десяти километрах юго-восточнее города на Ловати, в болотистой низине, по которой протекает речушка Сверетица, сохранившая в своем названии старое имя Дергановского озера.

Держать оборону в болоте – мало хорошего. Так рассудило командование немецкой 291-й пехотной дивизии и, укрепив находящуюся в тылу возвышенную гряду, отвело туда свои передовые части.

Высоты у деревни Птахино уже как-то попадали на военные карты. Почти за два года до описываемых событий здесь «споткнулось» немецкое наступление страшного лета сорок первого года. Позиции на высоте тогда держали бойцы 179-й стрелковой дивизии полковника Н.Г. Гвоздева. В июле сорок первого комдив не раз лично поднимал бойцов в контратаки на склонах Птахинской высоты во время первой обороны Великих Лук. Полковник погиб 8 сентября сорок первого от снайперской пули под Андреаполем…

3 мая 1943 года отход немцев был замечен советской стороной.

 
Госдума поддержала президентские поправки к пенсионной реформе
26 сентября 2018
Госдума поддержала президентские поправки к пенсионной реформе
Кросс наций
20 сентября 2018
Новосокольничане, в том числе юные, приняли участие во Всероссийском дне бега
Закон Президента РФ по защите граждан предпенсионного возраста принят окончательно
25 сентября 2018
Закон Президента РФ по защите граждан предпенсионного возраста принят окончательно
27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников
20 сентября 2018
Каждый день отдают своё сердце детям педагоги детского сада № 7 ОАО "РЖД"
Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки о сокращении стажа для досрочного выхода на пенсию
25 сентября 2018
Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки о сокращении стажа для досрочного выхода на пенсию
Прекрасным принцем мне является балет...
20 сентября 2018
Новосокольничане побывали в Великолукском драмтеатре и насладились балетом