Газеты

75 лет со дня боёв за Птахинскую высоту

6 июля 2018
Птахино: как это было

75 лет со дня боев за Птахинскую высоту

Камешек на весах «коренного перелома»…

Июль – макушка лета, как сказал поэт… И он делит пополам не только лето, но и весь год. А тот июль сорок третьего стал еще и «экватором», «водоразделом» самой страшной войны в истории человечества!

Только-только начался ее третий год. Весы военной удачи летом сорок третьего застыли в неустойчивом равновесии. После блестящей Сталинградской победы последовала весенняя неудача Красной Армии под Харьковом, уже третья в этой войне. К лету фронты по всему земному шару застыли в напряженном ожидании решающих схваток. К Курской дуге стягивались ударные «кулаки» советских и германских армий. На Тихом океане флоты противников, истощенные в многомесячном сражении за Гуадалканал, копили силы. В Северной Африке будущий американский президент Эйзенхауэр собирал армию вторжения, готовясь к броску на Сицилию, и вычерчивал морские маршруты в водах, по которым сегодня стремятся в вожделенную Европу тысячи и тысячи беженцев с охваченного смутами и гражданскими войнами «Черного Континента»…

Где уж тут разглядишь на глобусе деревушку Птахино, точнее – две одноименные деревни. Вот уже несколько столетий стояли они неподалеку от Дергановского озера, чье старинное название, «Северет», «Северично», уже стало забываться. Впервые оно мелькнуло в военных сводках в начале мая. После весенних боев, завершивших Великолукскую операцию, линия фронта стабилизировалась в десяти километрах юго-восточнее города на Ловати, в болотистой низине, по которой протекает речушка Сверетица, сохранившая в своем названии старое имя Дергановского озера.

Держать оборону в болоте – мало хорошего. Так рассудило командование немецкой 291-й пехотной дивизии и, укрепив находящуюся в тылу возвышенную гряду, отвело туда свои передовые части.

Высоты у деревни Птахино уже как-то попадали на военные карты. Почти за два года до описываемых событий здесь «споткнулось» немецкое наступление страшного лета сорок первого года. Позиции на высоте тогда держали бойцы 179-й стрелковой дивизии полковника Н.Г. Гвоздева. В июле сорок первого комдив не раз лично поднимал бойцов в контратаки на склонах Птахинской высоты во время первой обороны Великих Лук. Полковник погиб 8 сентября сорок первого от снайперской пули под Андреаполем…

3 мая 1943 года отход немцев был замечен советской стороной.

 
с 18 августа до 24 сентября
20 июля 2018
Срок обсуждения законопроекта продлён
К Дню города
19 июля 2018
Подводим итоги года работы районного кинозала
Обсуждение стартовало
20 июля 2018
Поправки к законопроекту будут рассмотрены депутатами уже во втором чтении
Искать, творить и людям праздники дарить
19 июля 2018
Старейшее учреждение района осенью отметить юбилей
Началась широкая дискуссия
20 июля 2018
Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в 1 чтении
Новости здравоохранения
19 июля 2018
Как идет реализация "майских" Указов Президента