Газеты
актуально

По железной дороге гулять опасно

6 июля 2018
••• Псковский линейный отдел МВД России на транспорте сообщил, что его сотрудники за прошлый год и два квартала текущего зафиксировали большое количество правонарушений, совершённых на железной дороге подростками.

Это и битьё стёкол в поездах, и линз на светофорах, разрисовывание вагонов, наложение посторонних предметов на рельсы железнодорожных путей. Наибольшую тревогу вызывают случаи зацепинга, которые нередко приводят к тяжёлым травмам, в том числе несовместимым с жизнью. Не меньшую опасность представляет и выход на железнодорожный мост. Находясь на мосту, можно вовремя не заметить идущий поезд. Пространство же моста ограничено, покинуть его вовремя можно не успеть, и в таком случае травмы неизбежны.

Зоной особого внимания должны быть переезды. Совсем недавно, 3 июня, в Стругокрасненском районе погиб 13-летний подросток, который выехал на железнодорожный переезд на велосипеде в тот момент, когда там совершал маневрирование тепловоз грузового поезда. Парень был в наушниках и, вероятно, по этой причине не услышал звук движущегося локомотива. От столкновения подросток получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался.

Учитывая опасность правонарушений на железной дороге, в прошлом году Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности, в соответствии с которым появилась возможность применять меры наказания к тем, кто нарушает правопорядок на транспорте вообще и железной дороге в частности, в том числе к зацеперам, дебоширам, хулиганам, а также любителям ослеплять пилотов лазерными указками.

Уголовная ответственность названных правонарушителей наступает с 16 лет. Если нарушитель моложе 16 лет, за его деяния отвечают родители. За вандализм на транспорте, например нанесение изображений на подвижной состав, ответить лично придётся с четырнадцати лет, до этого возраста за своего ребёнка наказание получат родители.

Санкции по новому закону предусмотрены от предупреждения до штрафов с весьма чувствительными суммами и даже лишения свободы. 


ПРОЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Чтобы уменьшить риск получения травм на железной дороге, соблюдай следующие правила:

– при движении вдоль железнодорожного пути не подходи ближе 5 м к рельсам;

– на электрифицированных участках не поднимайся на опоры, а также не прикасайся к спускам, идущим от опоры к рельсам, и лежащим на земле электропроводам;

– переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуйся при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами, а там где их нет – по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути»;

– перед переходом путей по пешеходному настилу убедись в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановись, пропусти их и, убедившись в отсутствии движущегося поезда по соседним путям, продолжай переход;

– при переходе через пути ни в коем случае не подлезай под вагоны и не перелезай через автосцепки;

– подходя к железнодорожному переезду, внимательно следи за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходи через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии – когда нет близко идущего поезда;

– при ожидании поезда не устраивай на платформе  игры с друзьями. Не бегай по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда и не стой ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

– будучи вблизи железной дороги не слушай музыку в наушниках, будь внимателен и осторожен.

Запомни: железная дорога – зона особой опасности, это не место для игр и забав! 
БЕРЕГИ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Можно ли в Порхове сдать батарейки?
22 февраля 2019
«Недавно видел по телевизору, что в больших городах в торговых центрах устанавливают специальные аппараты для приёма использованных батареек, в Пскове в некоторых дворах управляющая компания установила экобоксы для сбора опасных отходов, таких как лампы, батарейки, градусники. А у нас в районе управляющая компания принимает такие отходы? Или это только к большим городам относится? Мы всё время говорим о том, что надо беречь экологию. Вот и хотелось бы её беречь», – беспокоится жительница Порхова Татьяна Красилова.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.