Газеты
актуально

По железной дороге гулять опасно

6 июля 2018
••• Псковский линейный отдел МВД России на транспорте сообщил, что его сотрудники за прошлый год и два квартала текущего зафиксировали большое количество правонарушений, совершённых на железной дороге подростками.

Это и битьё стёкол в поездах, и линз на светофорах, разрисовывание вагонов, наложение посторонних предметов на рельсы железнодорожных путей. Наибольшую тревогу вызывают случаи зацепинга, которые нередко приводят к тяжёлым травмам, в том числе несовместимым с жизнью. Не меньшую опасность представляет и выход на железнодорожный мост. Находясь на мосту, можно вовремя не заметить идущий поезд. Пространство же моста ограничено, покинуть его вовремя можно не успеть, и в таком случае травмы неизбежны.

Зоной особого внимания должны быть переезды. Совсем недавно, 3 июня, в Стругокрасненском районе погиб 13-летний подросток, который выехал на железнодорожный переезд на велосипеде в тот момент, когда там совершал маневрирование тепловоз грузового поезда. Парень был в наушниках и, вероятно, по этой причине не услышал звук движущегося локомотива. От столкновения подросток получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался.

Учитывая опасность правонарушений на железной дороге, в прошлом году Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности, в соответствии с которым появилась возможность применять меры наказания к тем, кто нарушает правопорядок на транспорте вообще и железной дороге в частности, в том числе к зацеперам, дебоширам, хулиганам, а также любителям ослеплять пилотов лазерными указками.

Уголовная ответственность названных правонарушителей наступает с 16 лет. Если нарушитель моложе 16 лет, за его деяния отвечают родители. За вандализм на транспорте, например нанесение изображений на подвижной состав, ответить лично придётся с четырнадцати лет, до этого возраста за своего ребёнка наказание получат родители.

Санкции по новому закону предусмотрены от предупреждения до штрафов с весьма чувствительными суммами и даже лишения свободы. 


ПРОЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Чтобы уменьшить риск получения травм на железной дороге, соблюдай следующие правила:

– при движении вдоль железнодорожного пути не подходи ближе 5 м к рельсам;

– на электрифицированных участках не поднимайся на опоры, а также не прикасайся к спускам, идущим от опоры к рельсам, и лежащим на земле электропроводам;

– переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуйся при этом пешеходными мостами, тоннелями, переходами, а там где их нет – по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути»;

– перед переходом путей по пешеходному настилу убедись в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановись, пропусти их и, убедившись в отсутствии движущегося поезда по соседним путям, продолжай переход;

– при переходе через пути ни в коем случае не подлезай под вагоны и не перелезай через автосцепки;

– подходя к железнодорожному переезду, внимательно следи за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходи через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии – когда нет близко идущего поезда;

– при ожидании поезда не устраивай на платформе  игры с друзьями. Не бегай по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда и не стой ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;

– будучи вблизи железной дороги не слушай музыку в наушниках, будь внимателен и осторожен.

Запомни: железная дорога – зона особой опасности, это не место для игр и забав! 
БЕРЕГИ СВОЮ ЖИЗНЬ!

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.