Газеты
криминал

В Никандровском монастыре бродят призраки?

6 июля 2018
•••Ну вот, и до нас докатилось! А то в других городах и весях бродят привидения, в домах селятся «барабашки», в небесах появляются неопознанные летающие объекты. А у нас ничего такого мистического не было. Поневоле почувствуешь себя ущербным. Теперь и эта ниша у нас забита.

Сразу несколько информационных агентств и телеканал РЕН ТВ, специализирующийся на паранормальной тематике, сообщили, что в Никандровском монастыре появились призраки монахов, которых мордовали бандиты Булак-Балаховича, а потом – большевики. Имеются очевидцы. Они утверждают, что видели монахов, с нынешними их никак не спутать. Очевидцы даже слышали разговоры монахов и почувствовали дуновение воздуха от их развевающейся одежды. 

Есть даже якобы документальные доказательства – фотоснимки. Один сделан днём – там в центре кадра размытое чёрное пятно. На втором, ночном снимке на тёмном фоне белые разводы. Это понятно – призраки на то они и есть призраки. Но есть ещё более весомое доказательство. 

Однажды в монастырь приехали паломники на мотоциклах. Они припарковали байки там, где положено, а сами пошли осматривать монастырь. Возвращаясь обратно, увидели, как на месте парковки непонятно откуда нарисовалась странная женщина в монашеской одежде. Она обошла «железных коней» по кругу, а потом так же внезапно растворилась в воздухе. Мотоциклы перестали заводиться, и их пришлось толкать вручную более 20 километров.

Найти очевидцев нам не удалось. Тогда мы провели опрос среди наших читателей: люди пожимали плечами или крутили пальцем у виска. Итоговую черту подвёл заместитель главы Дубровенской волости Геннадий Никифоров:

– Пить надо меньше! А то в последнее время некоторые, с позволения сказать, паломники на территории монастыря и лыка не вяжут. Может и не такое примерещиться.

Оно и правда. Святая обитель не место для пьяных экскурсий. А всё-таки так хотелось приобщиться к сказке – послушать и увидеть призраков…

Далее перейдём к более приземлённым темам. В последние две недели случилось 4 ДТП. В центре Порхова – центральнее не бывает – на перекрёстке около почты водитель автомобиля «Тойота Камри», 1959 года рождения, не уступил дорогу мотоциклу, двигавшемуся по главной. В результате столкновения молодые мотоциклист и его пассажирка получили травмы различной степени тяжести.

В Павах на прямом участке дороги водитель «Ауди-80» не справилась с управлением, съехала в кювет и врезалась в здание бывшей хлебопекарни. И водитель, и два пассажира, находившихся в машине, получили травмы уже более серьёзные, но жить будут. 

28 июня на проспекте Ленина водитель автомобиля «Хюндай Солярис» не справился с управлением, совершил наезд на опору линии электропередачи и съехал в кювет. Он получил лёгкие травмы, ему на месте происшествия была оказана помощь, от дальнейшей госпитализации он отказался. 

1 июля, возвращаясь с вызова, бригада «скорой помощи» на автодороге Порхов – Бельское Устье около поворота на деревню Малитино заметила в кювете автомобиль ВАЗ-2110. В ДТП пострадала пассажирка, от госпитализации она отказалась. А водитель отказался от освидетельствования, что автоматом влечёт за собой лишение прав и крупный административный штраф.

Участники всех ДТП – жители Порхова. Обращает на себя внимание, что все ДТП произошли среди белого дня на прямых участках дорог, дорожное покрытие было сухим, на туман и намёков не было. Побольше бы внимания было у водителей, и аварий удалось бы избежать.

Зарегистрировано несколько случаев, когда «на бочок» ложились лесовозы. Жертв и пострадавших нет, но ликвидировать последствия таких аварий – затратная и муторная работа. Лесовоз – это вам не легковуха, которую, поднатужившись, можно поставить на колёса и без автокрана.

Поликарп ЗАХВАТОВ


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.