Газеты
криминал

В Никандровском монастыре бродят призраки?

6 июля 2018
•••Ну вот, и до нас докатилось! А то в других городах и весях бродят привидения, в домах селятся «барабашки», в небесах появляются неопознанные летающие объекты. А у нас ничего такого мистического не было. Поневоле почувствуешь себя ущербным. Теперь и эта ниша у нас забита.

Сразу несколько информационных агентств и телеканал РЕН ТВ, специализирующийся на паранормальной тематике, сообщили, что в Никандровском монастыре появились призраки монахов, которых мордовали бандиты Булак-Балаховича, а потом – большевики. Имеются очевидцы. Они утверждают, что видели монахов, с нынешними их никак не спутать. Очевидцы даже слышали разговоры монахов и почувствовали дуновение воздуха от их развевающейся одежды. 

Есть даже якобы документальные доказательства – фотоснимки. Один сделан днём – там в центре кадра размытое чёрное пятно. На втором, ночном снимке на тёмном фоне белые разводы. Это понятно – призраки на то они и есть призраки. Но есть ещё более весомое доказательство. 

Однажды в монастырь приехали паломники на мотоциклах. Они припарковали байки там, где положено, а сами пошли осматривать монастырь. Возвращаясь обратно, увидели, как на месте парковки непонятно откуда нарисовалась странная женщина в монашеской одежде. Она обошла «железных коней» по кругу, а потом так же внезапно растворилась в воздухе. Мотоциклы перестали заводиться, и их пришлось толкать вручную более 20 километров.

Найти очевидцев нам не удалось. Тогда мы провели опрос среди наших читателей: люди пожимали плечами или крутили пальцем у виска. Итоговую черту подвёл заместитель главы Дубровенской волости Геннадий Никифоров:

– Пить надо меньше! А то в последнее время некоторые, с позволения сказать, паломники на территории монастыря и лыка не вяжут. Может и не такое примерещиться.

Оно и правда. Святая обитель не место для пьяных экскурсий. А всё-таки так хотелось приобщиться к сказке – послушать и увидеть призраков…

Далее перейдём к более приземлённым темам. В последние две недели случилось 4 ДТП. В центре Порхова – центральнее не бывает – на перекрёстке около почты водитель автомобиля «Тойота Камри», 1959 года рождения, не уступил дорогу мотоциклу, двигавшемуся по главной. В результате столкновения молодые мотоциклист и его пассажирка получили травмы различной степени тяжести.

В Павах на прямом участке дороги водитель «Ауди-80» не справилась с управлением, съехала в кювет и врезалась в здание бывшей хлебопекарни. И водитель, и два пассажира, находившихся в машине, получили травмы уже более серьёзные, но жить будут. 

28 июня на проспекте Ленина водитель автомобиля «Хюндай Солярис» не справился с управлением, совершил наезд на опору линии электропередачи и съехал в кювет. Он получил лёгкие травмы, ему на месте происшествия была оказана помощь, от дальнейшей госпитализации он отказался. 

1 июля, возвращаясь с вызова, бригада «скорой помощи» на автодороге Порхов – Бельское Устье около поворота на деревню Малитино заметила в кювете автомобиль ВАЗ-2110. В ДТП пострадала пассажирка, от госпитализации она отказалась. А водитель отказался от освидетельствования, что автоматом влечёт за собой лишение прав и крупный административный штраф.

Участники всех ДТП – жители Порхова. Обращает на себя внимание, что все ДТП произошли среди белого дня на прямых участках дорог, дорожное покрытие было сухим, на туман и намёков не было. Побольше бы внимания было у водителей, и аварий удалось бы избежать.

Зарегистрировано несколько случаев, когда «на бочок» ложились лесовозы. Жертв и пострадавших нет, но ликвидировать последствия таких аварий – затратная и муторная работа. Лесовоз – это вам не легковуха, которую, поднатужившись, можно поставить на колёса и без автокрана.

Поликарп ЗАХВАТОВ


Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Можно ли в Порхове сдать батарейки?
22 февраля 2019
«Недавно видел по телевизору, что в больших городах в торговых центрах устанавливают специальные аппараты для приёма использованных батареек, в Пскове в некоторых дворах управляющая компания установила экобоксы для сбора опасных отходов, таких как лампы, батарейки, градусники. А у нас в районе управляющая компания принимает такие отходы? Или это только к большим городам относится? Мы всё время говорим о том, что надо беречь экологию. Вот и хотелось бы её беречь», – беспокоится жительница Порхова Татьяна Красилова.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.