Газеты
напасти

Верный способ борьбы с бешенством

6 июля 2018
•••Вакцина против бешенства теплокровных животных была разработана ещё в конце XIX века. Однако одержать полную победу над опасным заболеванием не удалось до сих пор. То тут, то там практически ежегодно регистрируются животные с подозрением на заболевание бешенством. Точный диагноз установить не так-то просто, так как болезнь выражается в разных проявлениях. Первое, что вас должно насторожить, – неадекватное поведение животных.

В прошлом году на «семи ветрах» неоднократно видели лисиц, забредших вплотную к жилому массиву. Есть свидетели появления енота в самом центре города, около релейного завода. В деревни четвероногие гости из леса заходят ещё чаще, и у местных жителей это уже не вызывает большого удивления. Это и есть одно из проявлений неадекватного поведения: обычно дикие животные сторонятся людей и не заходят в населённые пункты. Может быть, животные идут ближе к людям в надежде поживиться «лёгким» кормом, но не исключается и худший вариант. Если дикий зверь проявляет агрессию, он может быть заражён. Хозяевам домашних животных надо оградить своих питомцев от всякого контакта с пришельцами. В случае укуса ваших собак, кошек и других животных  сразу же обращайтесь в ветслужбу.

Изменение в поведении собак может приобретать как агрессивную, так и депрессивную форму, при которой животное становится излишне ласковым. У него развиваются разные фобии: водобоязнь, светобоязнь, его пугает даже слабое дуновение ветерка. Инфицированное животное постоянно вылизывает место укуса, у него отмечается сильное слюноотделение, лай становится хриплым и переходит в вой. Оно может поедать несъедобные предметы, землю, мусор. Температура повышается до 40 – 41 градуса, заметно сильное помутнение роговицы глаза. Со временем развивается паралич конечностей, глотки, вываливается язык, отвисает нижняя челюсть. На завершающей стадии патологический процесс полностью затрагивает нервную и сердечно-сосудистую системы, температура падает ниже нормы и животное гибнет.

Заразиться бешенством от животных может и человек. Симптомы и течение болезни схожие. Все, кому приходилось видеть страдания больных бешенством, отмечают, что ничего более страшного они в своей жизни не видели. И животные, и люди – практически все погибают в муках.

Вирус бешенства может надолго «залегать на дно» в организме человека. Известен случай, когда он проявил себя после попадания в организм через… 18 лет. Правда это или миф – трудно сказать. Но вот уже документально зафиксированный факт: знаменитого писателя Эдгара По, заболевшего бешенством, лечили 4 бригады врачей, но, увы, так и не смогли спасти.

Как уберечь своих питомцев, да и себя от страшной, неизлечимой болезни? Самый верный способ – вакцинация. Работники станции по борьбе с болезнями животных не остаются в стороне от этого мероприятия государственной важности. Вакцина в ветлечебнице имеется в достаточном количестве, прививки против бешенства делаются бесплатно, они легко переносятся животными. 

Пик процесса вакцинации проходит с мая по сентябрь: именно в это время болезнетворный вирус наиболее активный. В Порхове прививку животным вы можете сделать в ветлечебнице по средам, желательно по предварительной записи. В остальные дни ветслужба работает на выезде. 

Один из таких выездов по двум маршрутам – Славковичи и Бродовичи – состоялся в конце июня. Выезжать пришлось рано, до 6 часов утра, пока коровы не ушли на пастбище. Дело в том, что наряду с вакцинацией кошек и собак, ветработники берут кровь у КРС для анализа на бруцеллёз. Выезд не прошёл зря – задачи, поставленные на день, выполнили.

Особо эффективно получается вакцинация, когда и на местах проводится определённая организационная работа. Для этого хозяевам животных необходимо сгруппироваться. Ведь в одном флаконе содержится несколько доз вакцины, и, открыв флакон один раз, его содержимое нельзя хранить для дальнейшего использования. Активно работают в этом плане охотники из Бельского Устья, Хилово и Волышово, которые приводят сразу по 8–10 собак, вакцина используется более экономно. Хорошо поставлена работа по прививочной кампании в Дубровенской волости.

О каких-то итоговых результатах говорить ещё рано, ведь вакцинация в полном разгаре. Ну а предыдущий год можно вспомнить: всего по району вакцинировано против бешенства 658 собак и 131 кошка. На беду в колхозе «Заря» была выявлена больная бешенством корова. Пришлось вакцинировать всё стадо на ферме – 452 головы. Это большой объём работы. 

Прививают в лесу и диких животных. Делается это так: раскладывается приманка, в которую вживляется капсула с вакциной. Животное, поедая приманку, обязательно раскусит и капсулу.

Что ещё можно сказать на эту тему? Напомним расхожее выражение: мы все в ответе за братьев наших меньших. Наших хвостатиков и полосатиков надо не только кормить, поить, водить на прогулку. Не менее важно исключить их контакт с четвероногими бродягами, следить за их поведением. У каждого зверька свой характер и своя манера поведения. Если что-то меняется,  сделайте выводы. И не стесняйтесь поддерживать контакты с ветеринарной службой.

Иван СИДОРОВ 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.