Газеты
напасти

Верный способ борьбы с бешенством

6 июля 2018
•••Вакцина против бешенства теплокровных животных была разработана ещё в конце XIX века. Однако одержать полную победу над опасным заболеванием не удалось до сих пор. То тут, то там практически ежегодно регистрируются животные с подозрением на заболевание бешенством. Точный диагноз установить не так-то просто, так как болезнь выражается в разных проявлениях. Первое, что вас должно насторожить, – неадекватное поведение животных.

В прошлом году на «семи ветрах» неоднократно видели лисиц, забредших вплотную к жилому массиву. Есть свидетели появления енота в самом центре города, около релейного завода. В деревни четвероногие гости из леса заходят ещё чаще, и у местных жителей это уже не вызывает большого удивления. Это и есть одно из проявлений неадекватного поведения: обычно дикие животные сторонятся людей и не заходят в населённые пункты. Может быть, животные идут ближе к людям в надежде поживиться «лёгким» кормом, но не исключается и худший вариант. Если дикий зверь проявляет агрессию, он может быть заражён. Хозяевам домашних животных надо оградить своих питомцев от всякого контакта с пришельцами. В случае укуса ваших собак, кошек и других животных  сразу же обращайтесь в ветслужбу.

Изменение в поведении собак может приобретать как агрессивную, так и депрессивную форму, при которой животное становится излишне ласковым. У него развиваются разные фобии: водобоязнь, светобоязнь, его пугает даже слабое дуновение ветерка. Инфицированное животное постоянно вылизывает место укуса, у него отмечается сильное слюноотделение, лай становится хриплым и переходит в вой. Оно может поедать несъедобные предметы, землю, мусор. Температура повышается до 40 – 41 градуса, заметно сильное помутнение роговицы глаза. Со временем развивается паралич конечностей, глотки, вываливается язык, отвисает нижняя челюсть. На завершающей стадии патологический процесс полностью затрагивает нервную и сердечно-сосудистую системы, температура падает ниже нормы и животное гибнет.

Заразиться бешенством от животных может и человек. Симптомы и течение болезни схожие. Все, кому приходилось видеть страдания больных бешенством, отмечают, что ничего более страшного они в своей жизни не видели. И животные, и люди – практически все погибают в муках.

Вирус бешенства может надолго «залегать на дно» в организме человека. Известен случай, когда он проявил себя после попадания в организм через… 18 лет. Правда это или миф – трудно сказать. Но вот уже документально зафиксированный факт: знаменитого писателя Эдгара По, заболевшего бешенством, лечили 4 бригады врачей, но, увы, так и не смогли спасти.

Как уберечь своих питомцев, да и себя от страшной, неизлечимой болезни? Самый верный способ – вакцинация. Работники станции по борьбе с болезнями животных не остаются в стороне от этого мероприятия государственной важности. Вакцина в ветлечебнице имеется в достаточном количестве, прививки против бешенства делаются бесплатно, они легко переносятся животными. 

Пик процесса вакцинации проходит с мая по сентябрь: именно в это время болезнетворный вирус наиболее активный. В Порхове прививку животным вы можете сделать в ветлечебнице по средам, желательно по предварительной записи. В остальные дни ветслужба работает на выезде. 

Один из таких выездов по двум маршрутам – Славковичи и Бродовичи – состоялся в конце июня. Выезжать пришлось рано, до 6 часов утра, пока коровы не ушли на пастбище. Дело в том, что наряду с вакцинацией кошек и собак, ветработники берут кровь у КРС для анализа на бруцеллёз. Выезд не прошёл зря – задачи, поставленные на день, выполнили.

Особо эффективно получается вакцинация, когда и на местах проводится определённая организационная работа. Для этого хозяевам животных необходимо сгруппироваться. Ведь в одном флаконе содержится несколько доз вакцины, и, открыв флакон один раз, его содержимое нельзя хранить для дальнейшего использования. Активно работают в этом плане охотники из Бельского Устья, Хилово и Волышово, которые приводят сразу по 8–10 собак, вакцина используется более экономно. Хорошо поставлена работа по прививочной кампании в Дубровенской волости.

О каких-то итоговых результатах говорить ещё рано, ведь вакцинация в полном разгаре. Ну а предыдущий год можно вспомнить: всего по району вакцинировано против бешенства 658 собак и 131 кошка. На беду в колхозе «Заря» была выявлена больная бешенством корова. Пришлось вакцинировать всё стадо на ферме – 452 головы. Это большой объём работы. 

Прививают в лесу и диких животных. Делается это так: раскладывается приманка, в которую вживляется капсула с вакциной. Животное, поедая приманку, обязательно раскусит и капсулу.

Что ещё можно сказать на эту тему? Напомним расхожее выражение: мы все в ответе за братьев наших меньших. Наших хвостатиков и полосатиков надо не только кормить, поить, водить на прогулку. Не менее важно исключить их контакт с четвероногими бродягами, следить за их поведением. У каждого зверька свой характер и своя манера поведения. Если что-то меняется,  сделайте выводы. И не стесняйтесь поддерживать контакты с ветеринарной службой.

Иван СИДОРОВ 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.