Газеты
Общество

Автолавка на селе – это жизнь

8 июля 2018
Городской житель сейчас избалован торговыми точками, сетевые магазины и маленькие магазинчики чуть ли не на каждом шагу. Иногда думается, и не нужно столько. Другое дело – сельская местность, где в большинстве деревень нет даже одного-единственного магазина. Но ведь там тоже живут наши граждане, они имеют право приобретать свежие продукты и товары первой необходимости, не выезжая за пределы деревни. В нашем районе такую возможность им дает Новоржевское райпо, некогда взяв на себя обязательство по обслуживанию малонаселенных и отдаленных деревень и организовав работу автолавок.

Утро, нет еще и восьми. У склада Новоржевского райпо, что на  Базарной площади, готовится к отправке на село автомагазин. Водитель Олег Валентинович Лепеничев и продавец Оксана Анатольевна Иванова работают в паре два года. Водительский стаж в Новоржевском райпо у О.В. Лепеничева более двадцати лет, из них на автолавке – три года. Оксана Анатольевна, можно сказать, еще только набирается опыта в торговле, хотя в потребкооперации она не новичок – раньше работала на хлебозаводе.

Пять дней в неделю их автолавка едет по установленным маршрутам, наматывая сотни километров, объезжая десятки деревень.

– Это сегодня у нас маршрут покороче, – рассказывает водитель, – начинаем со Стехнова, потом Речки, Ботвино, Усадище и далее. Вернемся в Новоржев пораньше, чем обычно. По четвергам, например, только к девяти вечера возвращаемся – в этот день у нас по графику жадрицкая сторона. 

Мы стараемся приезжать к покупателям к определенному времени, но не всегда получается, да и в дороге всякое случается, особенно зимой или в распутицу. Так что в машине всегда лежат лопаты, пила. К счастью, нечасто, но приходилось и снег расчищать, и деревья поваленные пилить. Ну а если видим, что совсем не проехать, тогда берем сумки с товаром в руки – и вперед. Ведь если мы не приедем и не придем, то люди останутся без продуктов, без хлеба. Хотя в последнее время дороги стали содержаться лучше.

– Для жителей отдаленных деревень приезд автолавки – уже событие, это связь с внешним миром, – включается в разговор О.А. Иванова. – Бывает, одинокой бабушке и поговорить кроме нас не с кем. Поэтому приходится еще и психологом работать – выслушать, посочувствовать, смотришь: уже и повеселел пожилой человек. 

К сожалению, все меньше становится местного населения в деревнях. Есть такие, в которых зимой 2-3 человека живут. Летом, конечно, много дачников. Они сейчас наши основные покупатели. Ассортимент товаров у нас такой же, как и в магазинах райпо. Каких-либо особых предпочтений в покупках нет, но все хотят чего-нибудь вкусненького. Мы всегда идем нашим покупателям навстречу, привозим любой товар на заказ. У всех есть номера наших мобильных телефонов, и в любое время они могут позвонить. Часто просят привезти лекарства, краску, комбикорм или что-то другое, мы никому не отказываем. Если нужно, и до дома товар помогаем доставить.

Доброе, внимательное отношение к покупателям возвращается сторицей. Несмотря на наличие конкуренции (автолавки Бежаницкого райпо тоже ездят по нашему району), товарооборот у этого автомагазина хороший,  да и руководство райпо отмечает работу только с положительной стороны. 

Оксана Федорова.

Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов
23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
ГИБДД подводит итоги
23 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года – 2), в результате которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ– 2), погибло 2 (АППГ– 0).
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.