Газеты
Общество

Почтальон… и не только

8 июля 2018
Н.В. Павлова родилась в Новоржеве и никогда не покидала родной город. Сейчас Наталья Владимировна работает на почте. Но многие знают ее и по предыдущей работе…

– Когда я оканчивала школу, наступили трудные времена, – рассказывает Наталья. – Тогда страна рушилась, трудно было устроиться на работу, непонятно, куда и на кого идти учиться… Поэтому я пошла работать в детский сад нянечкой. И работа с детьми мне очень нравилась. 

Но через полтора года меня сократили. Тогда я нашла себя в должности социального работника – помогала пожилым людям. А спустя некоторое время устроилась работать в родильное отделение больницы. Там я проработала 21 год. А когда отделение закрыли, меня перевели на терапию…

Уже почти два года Н.В. Павлова работает в отделении почтовой связи в Новоржеве. Приветливого и доброжелательного сотрудника знают жители большинства деревень района, уважают коллеги, ценит руководство.

– Моя должность называется длинно: почтальон по сопровождению и обмену денежных средств Новоржевского производственного участка, – рассказывает Наталья Владимировна, – Обязанностей много – это и доставка корреспонденции, пенсий, торговля, сбор платежей от населения. В подчинении одиннадцать сельских почтальонов, которым я передаю корреспонденцию, деньги, с ними мы работаем в постоянном контакте. И все они – люди хорошие, отзывчивые и ответственные. Поэтому работать с ними очень приятно.

В зону моей ответственности входит Выборская волость, приходится выезжать по Вехнянской, Новоржевской. Отделений связи на селе остается все меньше, но жители, особенно пенсионеры, ждут нас всегда. Если в больших деревнях мы передаем корреспонденцию почтальонам (и то иногда жители приходят к нашей машине), то по дороге, в каждом населенном пункте приходится останавливаться: продать товар (одних автолавок на селе не хватает), принять платежи или даже просто поговорить…

Так и проходит рабочий день: к половине восьмого утра я уже на работе, чтобы принять корреспонденцию, посылки, деньги, а возвращаемся обычно уже к вечеру. Работа интересная, но и сложная. Вот сын все за меня беспокоится, звонит: «Мам, как дела?» Понимает, что такие деньги в руках – большая ответственность, большой риск. Хорошо, что лихие времена 90-х миновали, когда бывало всякое…

Еще хочу поблагодарить водителей, с которыми мы работаем. Они всегда доброжелательны, готовы помочь. И, конечно, они – профессионалы: попробуй в любое время года, в любую погоду проехать по нашим сельским дорогам!

А еще Н.В. Павловой пришлось освоить МПКТ (мобильную кассу), часто работу и на дом брать приходится.

– А вообще, я на почту работать пришла сразу после школы, – неожиданно заканчивает разговор Наталья Владимировна. – Но отработала только один день и сказала: «Это не мое!». Через двадцать с лишним лет оказалось – мое!

Павел МИХАЙЛОВ.

Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Кому благоустройство во вред?
17 сентября 2018
Районная газета уже не раз писала об актах вандализма в отношении городского имущества. Но, как оказывается, воз и ныне там…