Газеты
рубрика новая

ТРЯСЁТ ВСЁ ТЕЛО, ПРОБИВАЕТ УШНЫЕ ПЕРЕПОНКИ. КРУТО!

9 июля 2018
Дело было в конце июня, во второй день празднования Дня молодёжи России, когда в парке «Треугольник» и поблизости от него разворачивались события разнообразной программы, задуманной Молодёжным Центром и районным Центром культуры.

Один из пунктов этой программы  выполняли члены приглашённого из областного центра клуба «Псков рейсинг тим»(что-то вроде как «Псковская гоночная команда»).  Была обещана выставка автомобилей и дрифтинг.  Тут поясним, что «дрифт»- это техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов.  А дрифтинг соответственно – соревнования  по дрифтингу. Довольно интересное зрелище с клубами дыма от покрышек, немилосердно сжигаемых на боковом скольжении или  при резкой подаче газа и торможении.  Особенно если это происходит на  сухом асфальте.  Конечно,  покрышкам скоро приходит конец, но как известно,  красиво жить не запретишь.
Насчёт дрифта у членов клуба вышли какие-то несогласования с  офицерами ГИБДД.  В общем, места,  где можно было подрифтофать без риска врезаться в зрителей,  в окрестностях «Треугольника»  не оказалось.  Да  и выставка машин не очень задалась. Зато. . .
Ещё метров за двести  от места,  где  выстроилась техника клуба,  стали чувствоваться сотрясения воздуха.  Вроде бы и звука особого не было слышно,  но воздух колебался.  Всё прояснилось при  приближении к машинам «Псковской  гоночной  команды».  У нескольких из них  были открыты багажники и даже приподняты капоты.  Стала видна начинка  багажника.  Тут стояли большие короба,  выдававшие низкочастотные «бум-бум-бум».  Это были так называемые сабвуферы (на сленге – «сабы») -  устройства для воспроизведения во время проигрывания  музыкальных записей низкочастотной (басовой) их составляющей.  Не будем вдаваться в тонкости высококачественного воспроизведения музыки,  хотя это  само по себе интересно.  Скажем только, что одна из сложных технических задач такого высококачественного воспроизведения – чистое, наполненное звучание басов.  Что особенно важно при рок-музыке.  Сабвуферы как раз и придуманы для этого,  если  нет средств на приобретение полноценных полноразмерных  многополосных аудиоколонок,  которые могут стоить десятки тысяч  рублей или даже  десятки тысяч долларов.  Сабвуферы много дешевле.  Но требуется тонкая их настройка и осторожное пользование ими, если хочешь действительно получить высококачественный звук.
Но сложилось так,  что само по себе «бум-бум-бум»  стало  кое для кого самоцелью.  И чем  оглушительнее эти,  по сути,  «нечленораздельные» басы,  тем выше может нос задирать в  некоем узком кругу владелец таких ящиков в багажнике.  Дело доходит до абсурда.  Если покопаться в интернете,  можно увидеть видеозаписи,  как содрогаются  капот, крышка багажника, стёкла автомобиля от безумного звука,  идущего изнутри от сабвуфера.  Можно вычитать про то,  как конструкция авто не выдерживает,  и начинают со временем  разъезжаться заклёпки,  отвинчиваться гайки.  Неудивительно.  Ведь сабвуферы потребляют по киловатту и более электрической мощности,  часть которой превращают в звук. А звук с соответствующей мощностью действует на конструкцию. Постепенно расшатывает её.
Вы спросите,  а что же люди, сидящие внутри машины.  Они крепче металла?  Выносят это безумие и получают удовольствие?
Когда мы оказались  в непосредственной близости от «ящика», показанного на снимке,  почувствовали  не только мощный звук,  но и как содрогается тело,  вибрирует внутри всё.  Ушам больно.  Стало натурально подташнивать.  Скорее прочь!  Жалко же  организма.
Ну а почему всё-таки есть люди, которые это не только терпят, но и постепенно втягиваются в такое, с позволения сказать,  слушание,  а точнее,  сотрясение  всего организма:  мозга,  сердца,  живота со всем его содержимым?
Покопались в интернете. Вот что нашли.  Такое перевозбуждение  звуком всего тела вызывает  и перевозбуждение нервной системы.  Наподобие наркотического воздействия.  Стоит преодолеть естественное отторжение тела от такого издевательства ( как то же  упомянутое подташнивание, свойственное большинству  нормальных людей),  наступает привыкание,  а потом и потребность.  Наподобие наркотической.  Человек в поведении становится  менее адекватным.
Вот одно из высказываний в интернете: «пусть на меня никто не обижается, но я заметил одну особенность, наличие сабвуфера в машине напрямую связано с хамским поведением владельца на дороге. Кстати, громкий звук на 20-30% снижает концентрацию и внимательность водителя, а если он еще и низкочастотный и музыка ритмичная... то совсем плохо, что приводит к увеличению вероятности ДТП»
А про слух и говорить нечего.  Уши разрушаются,  однозначно.  Об этом  написано много раз.  И то, что любители оглушающего звука с возрастом становятся всё более глухими – очевидная истина.
А вот ещё  выдержка из интернета: «А что касаемо здоровья - один мужик купил себе авто - победителя SPL. Сабвуфер  был "задавлен"( то есть его звучание ослаблено), о чем мужику сказали. Так он решил как-то сделать бас громче, почувствовать КАЙФ. Почувствовал... на том свете... Разрыв сердца. Если у вас саб играет так, чтоб кишки трясло - учтите, что каждый такой удар влияет на ритм сердцебиения. В худшем случае в один прекрасный момент сердечко захочет разжаться, а любимый ритм его сожмет (своего рода противофаза)... Дальше, думаю, продолжать не надо»
Или  ещё цитата: «По мне так все, кто любит слушать очень громкую музыку дома или в автомобиле с сабом - люди полуглухие с нарушенной психикой. Наверное, неоднократно слышали заявления таких меломанов:"Убейтесь, соседи, вот он Я со своей могучей техникой!" И это вопрос не только культуры, но и притупление чувств от громкой музыки».
Или: « Когда проезжает мимо машина, подпрыгивающая от саба, так и хочется остановить и дать адрес психиатрической клиники».
Можно  добавлять и добавлять подобные цитаты.  Они взяты  с «форумов»,  то есть с мест,  где люди свободно высказывают свои мысли.  На многие десятки подобных высказываний  видим только  единицы,  оправдывающие такое  саморазрушающее пользование техникой.
Конечно,  есть узкие группы, где  одни восторги  от ошарашивающего  звукового подтряхивания, советы,  как сделать звук ещё более громким,  настроить каналы,  по которым будут воспроизводиться частоты,  которые как  раз  и вызывают именно сотрясения тела.  Оказывается,  кто-то  встраивает саб  прямо в сиденье  под собой,  чтобы трясло по полной.
 Но радует всё же то, что когда и по Печорам проносится машина, окружённая облаком  оглушающего звука,  у которой подпрыгивает потолок салона,  люди с недоумением переглядываются,  а то и крутят пальцем у виска.  Наверное,  правильно делают.
Кстати,  весьма  неблагоприятно для тела находиться и вблизи мощных  дискотечных колонок. Чем дальше от них – тем легче общаться с друзьями и подругами.  А те,  кто старается залезть под мощный звук,  скорее,  настолько ординарны,  что не имеют,  что сказать своим друзьям.  Такой звук их спасает от необходимости общаться и  показывать уровень своего развития и интеллекта.
С. МАРКЕЛОВ.
  Фото автора. 

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации