Газеты

УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому раойну разъясняет как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

9 июля 2018
Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего, семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

После приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;
  • акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;
  • реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать в разделе «Жизненные ситуации».

ПФР


В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Голикова назвала цель ужесточения наказания за увольнение перед пенсией
3 сентября 2018
Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» напоминают, освидетельствование маломерных судов необходимо проходить своевременно!
18 сентября 2018
Жители Псковской области продолжают приобретать маломерные суда, кто-то для охоты и рыбалки, кто-то для семейного отдыха, чтобы прокатить своих близких по водоемам региона.
Установить особую льготу для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, предложил Путин
30 августа 2018
Установить особую льготу для граждан, которые должны были выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предложил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня, 29 августа, с обращениям к жителям страны по вопросам пенсионной реформы.
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
7 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны.
Михаил Ведерников о предложениях Путина по изменению пенсионного законодательства: Часть предложений от Псковской области президентом была озвучена
30 августа 2018
«Мы провели большую работу и на федеральный уровень направлены наши предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. И мне приятно было услышать, что значительная часть предложений от Псковской области президентом была озвучена», - заявил Михаил Ведерников, комментируя сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина по поводу изменений пенсионного законодательства. Об этом корреспондент Псковского агентства сообщает с форума секретарей первичных и местных партийных организаций Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», который проходит сегодня, 29 августа.