Газеты

УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому раойну разъясняет как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

9 июля 2018
Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего, семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

После приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;
  • акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;
  • реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать в разделе «Жизненные ситуации».

ПФР


Полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» пройдет в Санкт-Петербурге с 8 по 11 февраля
21 января 2019
С 8 по 11 февраля в Санкт-Петербурге состоится полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу. Состязания за право выхода в финал пройдут в январе—феврале во всех федеральных округах.
Более 1,3 тысяч семей Псковской области оформили президентские выплаты на первого ребенка
21 января 2019
Одна тысяча 323 семьи Псковской области оформили президентское пособие на первого ребенка. В 2019 году размер пособия составит 10 тыс 635 рублей, сообщили в Комитете по социальной защите Псковской области.
Санавиация спасла жизни 131 жителя Псковской области в 2018 году
21 января 2019
В 2018 году в Псковской области с помощью санитарно-авиационной эвакуации были спасены жизни 131 человека, в том числе пятерых детей. Двух пациентов вертолетом санавиации доставили в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, остальных — в Псковскую областную и детскую клинические больницы.
РБК: Михаил Ведерников вошел в топ-10 «кремлевского рейтинга» губернаторов
27 декабря 2018
Глава Псковской области Михаил Ведерников вошел в топ-10 российских губернаторов, работу которых за полгода граждане стали оценивать выше.
В 2018 году в 16 сельских школах Псковской области отремонтированы спортивные залы
21 января 2019
В 2018 году в 16 сельских школах Псковской области отремонтированы спортивные залы. В общей сложности на эти цели направлено около 22 млн рублей: 20 млн рублей — из федерального бюджета в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» и 1,5 млн рублей — из областного.
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир».
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ или efir.genproc.gov.ru Генпрокуратура России запустила 1 октября.