Газеты
Полезная информация

Внимание – операция «Гидроцикл»

9 июля 2018
В целях обеспечения безопасности, предотвращения травматизма и гибели людей на водных объектах в купальный сезон 2018 года с 16 июня и до окончания купального сезона на территории Псковской области проводится надзорно-профилактическая операция «Гидроцикл».


Катание на гидроцикле (он же водный мотоцикл) стремительно набирает популярность, причем не только на зарубежных курортах, но и в наших родных акваториях. Так же стремительно растет и количество несчастных случаев на воде, связанных с этим видом транспорта. Чтобы не стать частью печальной статистики, позаботьтесь о своей безопасности.

Гидроцикл – средство передвижения, достаточно легкое в управлении. Но эта легкость таит в себе и опасность: вам может показаться, что десяти минут занятия с инструктором вполне достаточно, чтобы лихо рассекать водную гладь. А правила? Да кому они нужны, верно?! Вот только, игнорируя советы спасателей и сотрудников ГИМС и пренебрегая мерами предосторожности, вы рискуете получить отнюдь не приятные яркие впечатления, а, в лучшем случае, штраф и легкие травмы. Что в худшем – додумайте сами. 

Если вы все-таки решили сесть за руль гидроцикла, разумеется, в разрешенном для его использования водоеме, необходимо помнить, что гидроцикл – это транспортное средство, по смыслу и по внешнему виду схожее с мотоциклом, которое позволяет преодолевать водные просторы на высоких скоростях. Гидроциклы могут отличаться по своим показателям и функциональности. Они способны развивать очень высокую скорость – до 120 км/ч.

Перед тем как сесть за руль водного мотоцикла, необходимо обязательно ознакомиться с управлением, а также правилами безопасности, к основным из которых относятся:

– контроль скорости;
– снижение скорости на поворотах;
– внимательное наблюдение за другими объектами на воде.

Обращаться с гидроциклами нужно максимально осторожно и внимательно. Ведь ситуация может развиваться по незапланированному сценарию. При управлении гидроциклом существует опасность столкновения с лодками, катерами, катамаранами и т.д.; столкновения с пловцами; получения травм разной степени тяжести в результате аварий, связанных с недобросовестным управлением водным мотоциклом или катанием в нетрезвом виде.

Запрещается плавать на гидроциклах на реках от их истоков до устья включительно, в пределах границ населенных пунктов, в местах массового отдыха граждан на воде (пляжах), традиционных местах массового лова рыбы.

Любая из перечисленных опасностей может стать причиной огромных неприятностей, поэтому, чтобы свести к минимуму возможность аварии, перед посадкой за руль гидроцикла нужно:

–  получить соответствующее удостоверение, с категорией на право управления гидроциклом, пройти необходимый инструктаж о том, как правильно управлять гидроциклом и что предпринять в опасных ситуациях;

– садиться за руль только трезвым и не находиться под действием психотропных лекарств, которые могут повлиять на координацию, внимание и концентрацию;

– надеть спасательный жилет;

– убедиться в исправности гидроцикла и в наличии в бензобаке достаточного количества топлива.

Только соблюдая все меры предосторожности, можно сделать ваш отдых приятным, а главное безопасным! 

А. Гаврилов, руководитель инспекторского участка № 2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области».

Около четырехсот тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
23 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов
23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
ГИБДД подводит итоги
23 января 2019
За 2018 год на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий» зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года – 2), в результате которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести (АППГ– 2), погибло 2 (АППГ– 0).
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.