Газеты
рубрика новая

Вот она - макушка лета!

9 июля 2018
Множество древних традиций смешалось в празднике Ивана Купалы. Традиций, настолько укоренившихся в народном сознании, что, например, в соседней Эстонии этот праздник (Jaanipaev) является государственным. Его день объявлен нерабочим.

В  своей основе –это  праздник с  печальной «начинкой».  В незапамятные времена  люди стали подмечать,  что наступает  время в середине лета,  когда дни начинают убывать.  Солнце «катится» вниз с небосклона.  И одновременно эти дни – полный расцвет летней роскоши.  Природа предстаёт во всём своём великолепии.  К  тому же наступает короткий период отдохновения между весенними и осенними заботами.  И приходит Иванов  день,  как кем-то верно замечено, - день  народно-христианского празднования.
В Печорах , как уже давно заведено,  главную роль в организации  развлечений «Иванова вечера» играют  артисты районного Центра культуры.  Они и на этот раз многое придумали для  развлечений и отдыха.  Но одно развлечение уже много лет остаётся в программе – плетение  венков из цветов.  На сцене  в это время – народный хор «Нива».  Как раз в такой момент и сделан  верхний снимок.  Неподалёку горел  традиционный костёр. Звучала музыка.  Расторопные предприниматели предлагали угощения.
А самое забавное было впереди.  Приехавшие из Москвы  уроженец западноафриканского государства  Кот-д’Ивуар  Аксель  и его партнёр Михаил  (на снимке) предложили «фестиваль красок».  Суть простая:  из пакетиков с разноцветными порошками немилосердно  обсыпать друг друга.  Что тут началось!  Малышня и подростки получили истинное удовольствие,  видя,  как во все цвета радуги можно расцветить  с ног до головы друга или подругу.  Участникам фестиваля было весело. Смеялись над собой и друзьями.  Про реакцию мам,  увидевших,  как такое «чудо»  приходит домой, – умолчим, поскольку не знаем,  как вся эта радуга смывалась с лиц,  волос,  одежды.
Справедливости ради отметим,  что Аксель,  который провёл дискотеку в рамках «фестиваля красок»,  был интересен, остроумен,  нашёл контакт с публикой.  У него,  хоть и не в совершенстве владеющего русским языком, стоит поучиться вести дискотеку тем,  кто только и умеет кричать: «Руки выше!  Не вижу ваших рук!  Печоры,  не слышу вас!».  Этим общение такого диск-жокея  может и исчерпываться.  
С. МАРКЕЛОВ. Фото автора
  

Тут есть, что показать и чем гордиться
16 июля 2018
Очередное заседание Попечительского совета, действующего при Центре помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, провёл председатель Совета, заместитель председателя областного Собрания, депутат Собрания по нашему округу В. В. Остренко.
Любовь к железу может превозмочь уважение к людям?
16 июля 2018
Да, широкий, удобный тротуар для пешеходов уложили по одной из сторон Юрьевской улицы. Как он подходит для того, чтобы на него ставить машины! И ставят. Водителям лень загнать своё авто во двор. Надо выйти из кабины, ворота открыть, потом снова за руль. Морока.
Готовимся к Дню города
16 июля 2018
Готовимся к Дню города
Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей
12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?
Мобильная клиентская служба ПФР побывала в Печорском районе
16 июля 2018
Мобильная клиентская служба продолжает свою работу по оказанию оперативной помощи пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, она едет к тем пожилым гражданам, которым неудобно, а порой даже нет возможности добраться до Управления ПФР. В июне клиентская служба побывала в трех населенных пунктах Печорского района – деревнях Кулье, Киршино и Крупп.
Район, а ты готов к зиме?
12 июля 2018
10-го июля в Администрации Печорского района прошло межведомственное совещание, посвящённое подготовке к отопительному сезону. Климатические условия нашего региона заставляют быть во всеоружии. И комплекс мероприятий, направленных на подготовку к зиме, обязан соблюдаться без сучка и задоринки.