Газеты
рубрика новая

Вот она - макушка лета!

9 июля 2018
Множество древних традиций смешалось в празднике Ивана Купалы. Традиций, настолько укоренившихся в народном сознании, что, например, в соседней Эстонии этот праздник (Jaanipaev) является государственным. Его день объявлен нерабочим.

В  своей основе –это  праздник с  печальной «начинкой».  В незапамятные времена  люди стали подмечать,  что наступает  время в середине лета,  когда дни начинают убывать.  Солнце «катится» вниз с небосклона.  И одновременно эти дни – полный расцвет летней роскоши.  Природа предстаёт во всём своём великолепии.  К  тому же наступает короткий период отдохновения между весенними и осенними заботами.  И приходит Иванов  день,  как кем-то верно замечено, - день  народно-христианского празднования.
В Печорах , как уже давно заведено,  главную роль в организации  развлечений «Иванова вечера» играют  артисты районного Центра культуры.  Они и на этот раз многое придумали для  развлечений и отдыха.  Но одно развлечение уже много лет остаётся в программе – плетение  венков из цветов.  На сцене  в это время – народный хор «Нива».  Как раз в такой момент и сделан  верхний снимок.  Неподалёку горел  традиционный костёр. Звучала музыка.  Расторопные предприниматели предлагали угощения.
А самое забавное было впереди.  Приехавшие из Москвы  уроженец западноафриканского государства  Кот-д’Ивуар  Аксель  и его партнёр Михаил  (на снимке) предложили «фестиваль красок».  Суть простая:  из пакетиков с разноцветными порошками немилосердно  обсыпать друг друга.  Что тут началось!  Малышня и подростки получили истинное удовольствие,  видя,  как во все цвета радуги можно расцветить  с ног до головы друга или подругу.  Участникам фестиваля было весело. Смеялись над собой и друзьями.  Про реакцию мам,  увидевших,  как такое «чудо»  приходит домой, – умолчим, поскольку не знаем,  как вся эта радуга смывалась с лиц,  волос,  одежды.
Справедливости ради отметим,  что Аксель,  который провёл дискотеку в рамках «фестиваля красок»,  был интересен, остроумен,  нашёл контакт с публикой.  У него,  хоть и не в совершенстве владеющего русским языком, стоит поучиться вести дискотеку тем,  кто только и умеет кричать: «Руки выше!  Не вижу ваших рук!  Печоры,  не слышу вас!».  Этим общение такого диск-жокея  может и исчерпываться.  
С. МАРКЕЛОВ. Фото автора
  

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет