Газеты
рубрика новая

Вот она - макушка лета!

9 июля 2018
Множество древних традиций смешалось в празднике Ивана Купалы. Традиций, настолько укоренившихся в народном сознании, что, например, в соседней Эстонии этот праздник (Jaanipaev) является государственным. Его день объявлен нерабочим.

В  своей основе –это  праздник с  печальной «начинкой».  В незапамятные времена  люди стали подмечать,  что наступает  время в середине лета,  когда дни начинают убывать.  Солнце «катится» вниз с небосклона.  И одновременно эти дни – полный расцвет летней роскоши.  Природа предстаёт во всём своём великолепии.  К  тому же наступает короткий период отдохновения между весенними и осенними заботами.  И приходит Иванов  день,  как кем-то верно замечено, - день  народно-христианского празднования.
В Печорах , как уже давно заведено,  главную роль в организации  развлечений «Иванова вечера» играют  артисты районного Центра культуры.  Они и на этот раз многое придумали для  развлечений и отдыха.  Но одно развлечение уже много лет остаётся в программе – плетение  венков из цветов.  На сцене  в это время – народный хор «Нива».  Как раз в такой момент и сделан  верхний снимок.  Неподалёку горел  традиционный костёр. Звучала музыка.  Расторопные предприниматели предлагали угощения.
А самое забавное было впереди.  Приехавшие из Москвы  уроженец западноафриканского государства  Кот-д’Ивуар  Аксель  и его партнёр Михаил  (на снимке) предложили «фестиваль красок».  Суть простая:  из пакетиков с разноцветными порошками немилосердно  обсыпать друг друга.  Что тут началось!  Малышня и подростки получили истинное удовольствие,  видя,  как во все цвета радуги можно расцветить  с ног до головы друга или подругу.  Участникам фестиваля было весело. Смеялись над собой и друзьями.  Про реакцию мам,  увидевших,  как такое «чудо»  приходит домой, – умолчим, поскольку не знаем,  как вся эта радуга смывалась с лиц,  волос,  одежды.
Справедливости ради отметим,  что Аксель,  который провёл дискотеку в рамках «фестиваля красок»,  был интересен, остроумен,  нашёл контакт с публикой.  У него,  хоть и не в совершенстве владеющего русским языком, стоит поучиться вести дискотеку тем,  кто только и умеет кричать: «Руки выше!  Не вижу ваших рук!  Печоры,  не слышу вас!».  Этим общение такого диск-жокея  может и исчерпываться.  
С. МАРКЕЛОВ. Фото автора
  

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации