Газеты
Благое дело

Бог в помощь

10 июля 2018
В минувшую субботу в районе произошло важное событие, которое, увы, особо никто и не заметил. На строящееся здание Махновской церкви в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» водрузили три купола из анодированной стали - луковичной формы золотого цвета. Процесс проходил по всем положенным православным канонам - перед тем, как поставить купола на их законное место, состоялся чин освящения. Церемония прошла представительно - на неё прибыли: епископ Великолукский и Невельский Сергий, игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий, благочинный этой обители иеромонах Трифон, заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей.


Перед освящением епископ осмотрел здание, познакомился с ходом строительных работ. По сути основные из них завершаются, осталось навести над храмом крышу. Церковь уже сейчас очень хороша - компактная, добротная, плывуще-летящая.

На церемонии присутствовал Г.П. Кабанченко, владелец ООО «Озёрное», человек, по инициативе которого и на его же деньги осуществляется строительство. Держался он скромно, однако было заметно, что происходящее для него весьма волнительно. Геннадий Павлович - единственный уроженец района в его после революционной (1917 год) истории, пожелавший в память о себе оставить на малой Родине Божий храм.

Кстати, народа на чин освящения собралось немного - местные жители, дачники, несколько верующих из райцент- ра. Непосредственно процесса водружения куполов дождались лишь несколько. Он проходил долго, сопровождался сварочными работами, но зрелище было весьма эффектным.

Что ни говори, а чудеса в нашей жизни случаются. Их можно расценивать по-разному, но мнение верующих людей       однозначно - они промысел Божий.

Каким-то невероятным образом с началом строительства церкви дела в прилегающем ООО «Озёрное»  неожиданно начали улучшаться. Ныне это сельхозпредприятие у всех на слуху, поскольку занимается овощеводством, которое для районных аграриев считалось делом неперспективным из-за проблем со сбытом продукции. «Озёрному» же удалось этот вопрос решить. На его полях растёт капуста, в парниках — томаты, сладкий перец, кабачки и т.д. Срезка ранних капустных вилков, кстати, уже началась. Ими торгуют на поселковом рынке,  да и в целом хозяйство уже предложило свою продукцию местному потребителю.

На центральной усадьбе (д. Махново) «Озёрного» бывшие банковские служащие Кутарины, переехав на село, занялись сыроварением. Вопреки прогнозам, от нового дела они не притомились и его не забросили. Наоборот, производство набирает обороты. Этому помог грант, полученный от региональной власти. Это как раз тот случай, когда бюджетные деньги не были выброшены на ветер. Недавно махновских производителей приняли в гильдию сыроваров России. Их сыр с оранжевой плесенью «Полисто» хорошо покупают петербуржцы, поскольку им торгуют на четырёх рыночных площадках города. Москвичи приобретают данный и другие сыры через интернет-магазин. У молодых инициативных Кутариных всё здорово-современно: производство, сбыт, реклама.


Словом, в Махнове ныне живут новые люди, которые хотят творить большие дела. Бог им в помощь.

Недалёк тот праздничный день, когда над деревней, речкой, окрестными лесами поплывет колокольный звон. Теперь все поняли, что он точно наступит.

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
В армии ему нравится
21 февраля 2019
Александр Петров (на фото) на службу в армию шёл с желанием, хотелось пройти школу настоящего мужчины. Он — коренной бежаничанин, закончил девять классов Бежаницкой средней школы, затем Локнянский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию автомеханика и водительские права категорий «В» и «С».
Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Инвестфорум в Сочи
21 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Что нужно для выхода на пенсию
19 февраля 2019
С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.