Газеты
Благое дело

Бог в помощь

10 июля 2018
В минувшую субботу в районе произошло важное событие, которое, увы, особо никто и не заметил. На строящееся здание Махновской церкви в честь иконы Божьей Матери «Призри на смирение» водрузили три купола из анодированной стали - луковичной формы золотого цвета. Процесс проходил по всем положенным православным канонам - перед тем, как поставить купола на их законное место, состоялся чин освящения. Церемония прошла представительно - на неё прибыли: епископ Великолукский и Невельский Сергий, игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий, благочинный этой обители иеромонах Трифон, заведующий канцелярией Великолукского епархиального управления иеродиакон Андрей.


Перед освящением епископ осмотрел здание, познакомился с ходом строительных работ. По сути основные из них завершаются, осталось навести над храмом крышу. Церковь уже сейчас очень хороша - компактная, добротная, плывуще-летящая.

На церемонии присутствовал Г.П. Кабанченко, владелец ООО «Озёрное», человек, по инициативе которого и на его же деньги осуществляется строительство. Держался он скромно, однако было заметно, что происходящее для него весьма волнительно. Геннадий Павлович - единственный уроженец района в его после революционной (1917 год) истории, пожелавший в память о себе оставить на малой Родине Божий храм.

Кстати, народа на чин освящения собралось немного - местные жители, дачники, несколько верующих из райцент- ра. Непосредственно процесса водружения куполов дождались лишь несколько. Он проходил долго, сопровождался сварочными работами, но зрелище было весьма эффектным.

Что ни говори, а чудеса в нашей жизни случаются. Их можно расценивать по-разному, но мнение верующих людей       однозначно - они промысел Божий.

Каким-то невероятным образом с началом строительства церкви дела в прилегающем ООО «Озёрное»  неожиданно начали улучшаться. Ныне это сельхозпредприятие у всех на слуху, поскольку занимается овощеводством, которое для районных аграриев считалось делом неперспективным из-за проблем со сбытом продукции. «Озёрному» же удалось этот вопрос решить. На его полях растёт капуста, в парниках — томаты, сладкий перец, кабачки и т.д. Срезка ранних капустных вилков, кстати, уже началась. Ими торгуют на поселковом рынке,  да и в целом хозяйство уже предложило свою продукцию местному потребителю.

На центральной усадьбе (д. Махново) «Озёрного» бывшие банковские служащие Кутарины, переехав на село, занялись сыроварением. Вопреки прогнозам, от нового дела они не притомились и его не забросили. Наоборот, производство набирает обороты. Этому помог грант, полученный от региональной власти. Это как раз тот случай, когда бюджетные деньги не были выброшены на ветер. Недавно махновских производителей приняли в гильдию сыроваров России. Их сыр с оранжевой плесенью «Полисто» хорошо покупают петербуржцы, поскольку им торгуют на четырёх рыночных площадках города. Москвичи приобретают данный и другие сыры через интернет-магазин. У молодых инициативных Кутариных всё здорово-современно: производство, сбыт, реклама.


Словом, в Махнове ныне живут новые люди, которые хотят творить большие дела. Бог им в помощь.

Недалёк тот праздничный день, когда над деревней, речкой, окрестными лесами поплывет колокольный звон. Теперь все поняли, что он точно наступит.

Л. МИЛОВА. Фото автора.

Продление приема заявок на конкурс "Доброволец России - 2018".
18 июля 2018
8 год подряд реализуется Всероссийский конкурс «Доброволец России», призванный поддерживать и развивать лидеров добровольческого движения и их проекты. За 8 лет существования на Конкурс было подано более 10 000 заявок, а в 2015 и 2017 годах в церемонии награждения Конкурса принимал участие Президент России В.В. Путин.
Готовимся ко Дню Бежаниц
17 июля 2018
На прошлой неделе Администрация городского поселения провела совещание с руководителями предприятий и организаций райцентра по подготовке к празднованию Дня Бежаниц, которое намечено на 5 августа т.г. Рассматривались вопросы благоустройства райцентра, которыми традиционно знаменуется данное мероприятие.
Своими руками
17 июля 2018
В магазине «Рукодельница», который обожают женщины, полно народа и летом. Те, кто привык и любит творить своими руками, находят время сочетать это с заботами по огороду и с соленьями-вареньями. Особенно востребовано сейчас всё, что необходимо для вышивки, а на текущий момент, так называемой, алмазной. Следует уточнить, что картины изготовленные таким способом не совсем вышитые. Их создают путем наклеивания крохотных разноцветных стеклянок на рисунок. Работа кропотливая, но получается модно и красиво.
Аслан Адамов: «Кадровую проблему надо решать на государственном уровне»
17 июля 2018
Для населения района, половина из которого в пенсионном возрасте, больница - жизненно важное учреждение социальной сферы. Часть граждан, имеющих хронические заболевания нуждаются в услугах медиков постоянно. Да и вообще - ничего нет ценнее здоровья, и если оно подорвано, всё остальное уходит на задний план.
Вам «Гречишного» или «Викторию»?
17 июля 2018
Хлебокомбинат РайПО начал производство нового вида диетического хлеба под названием «Гречишный» с добавлением гречневой муки. Он, вкусный и пышный, наверняка, уже понравился приверженцам здорового образа жизни.
Меры предосторожности на отдыхе у воды
17 июля 2018
Вода на водоёмах области постепенно прогревается, и многие граждане при отдыхе на природе могут проявить желание искупаться. Однако, любителям отдыха у воды, следует помнить, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем они отдыхают.