Газеты
Сельское хозяйство

Семейной ферме – новый дом

11 июля 2018
Минувшей весной стало известно, что в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в список участников был включен фермер-предприниматель из Новоржевского района И.Н. Филиппов. Об их семейной ферме газета писала уже не раз. Как используются полученные средства, мы поехали узнать вместе с начальником отдела сельхозпроизводства Администрации Новоржевского района О.М. Грибановой.


Уже с большака, проходящего через д. Иваньково, хорошо виден новый строящийся дом…

– Средства для строительства нам были перечислены в начале апреля, – рассказывает Иван. – И почти сразу были начаты работы. Бригада строителей у нас хорошая – ответственные люди, они нам строили и новую ферму.

– А место для нового дома мы с Иваном определили уже давно, – говорит супруга Елена. – Здесь место хорошее, красивое, на речку вид открывается.

Дом хотя и небольшой снаружи, но просторный внутри, с четырьмя дет-скими комнатами на втором этаже.

– Мы давно нуждались в улучшении жилищных условий, – говорят супруги. – Сейчас мы воспитываем четверых детей, а бывший совхозный многоквартирный дом, единственный в деревне, практически в аварийном состоянии, в нем всего две жилые квартиры. Удобств никаких. 


И, конечно, без этой государственной программы наша семья о собственном доме могла только мечтать. А чтобы попасть в нее, собрать огромное количество документов – неоценимую помощь нам оказала районная администрация. Огромное спасибо Главе района М.А. Пашкову, начальнику отдела сельхозпроизводства О.М. Грибановой – без поддержки мы бы это дело не осуществили…

Строящийся по новым технологиям из современных материалов дом будет соответствовать всем условиям комфортного проживания. Автономное отопление от «умного» котла позволяет не только отапливать весь дом, но при этом много сэкономить. Как в количестве дров, необходимых для отопления (их понадобится в 

2-3 раза меньше, чем при печном), так и в потреблении электроэнергии – к котлу подключена система водонагревания, которая полностью обеспечит все бытовые нужды.

– А еще на первом этаже у нас даже «теплые» полы будут, – не без гордости говорит Иван. – На первом этаже расположатся спальня, кухня-столовая с зоной отдыха, а также ванная комната и котельная. Как видите, большой объем работ уже позади, снаружи дом кажется почти готовым. Но многое еще предстоит сделать: сейчас идут отделочные работы, затем – монтаж системы отопления, электрика – все необходимое для этого уже заложено в стенах и не повредит отделку. Большинство техники и отделочных материалов также уже приобретено. Так что к осени мы планируем отметить новоселье!

Не стоят дела и на ферме. Теперь там установлен молокопровод, новое доильное оборудование, что значительно упрощает нелегкий труд. В отдельных производственных помещениях расположилось холодильное оборудование, находятся на вызревании сыры. 


Семейное подворье пополняется живностью, сейчас в помещениях стоит молодняк.

– Кого-то на мясо продадим, кого – на завод, ведь поголовье у нас племенное, – говорит фермер.

А еще по приусадебному участку свободно разгуливают козы, десятки голов птицы всевозможных пород: различных видов куры, цесарки, утки, гуси...

– Это уже больше для души, – улыбается Иван. – Они сами по себе гуляют, чем доставляют большое удовольствие всем, кто приезжает к нам за продукцией. Покупатели всегда берут с собой детей и проводят здесь много времени – в городе такого не увидишь!

Спокойно и размеренно протекает жизнь в деревне. Чего не скажешь о семейной ферме в Иваньково – жизнь здесь буквально кипит…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


В библиотеках Псковской области пройдет недельный марафон «Живой классики»
12 ноября 2018
Девятилетний Пушкин цитировал наизусть «Илиаду», гимназиста Толстого увлекали русские былины и арабские сказки, мальчишкой Чехов штудировал церковные книги, а юная Марина Цветаева зачитывала до дыр «Дневник» Марии Башкирцевой. Что читают современные подростки? Что могут посоветовать им взрослые? В преддверии классных этапов «Живой классики» библиотеки проведут специальные встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на эти вопросы и помогут подросткам определиться в их читательском выборе.
Сбор и утилизация мусора по-новому
11 ноября 2018
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки ТКО. Об этом сообщил на пресс-конференции партнер компании Дмитрий Назаров.
Примите участие в голосовании
12 ноября 2018
1 ноября в Псковской области стартовал третий этап конкурса «Народный участковый – 2018».
Консультационный пункт в службе занятости
11 ноября 2018
Во исполнение распоряжения Государственного комитета Псков-ской области по труду и занятости населения, в целях соблюдения прав граждан предпенсионного возраста в Отделении ГКУ ПО «ОЦЗН» по Новоржевскому району открыт Консультационный пункт. Подробнее рассказать о его работе мы попросили начальника Отделения Л.М. Трифонову.
Центру социального обслуживания – 25 лет
12 ноября 2018
1 ноября Центр социального обслуживания Новоржевского района отметил 25-летие с момента своего создания. В праздничный день работники социального обслуживания принимали поздравления от руководства, коллег, посетителей Центра.
Открыли творческий сезон
11 ноября 2018
В один из прошедших праздничных дней в районном Доме культуры состоялось театрализованное представление по случаю открытия нового творческого сезона коллективов художественной самодеятельности.