Газеты
рубрика новая

Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей

12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?

Объясним.  Ещё в конце прошлого года актив домов №№ 79 и 77 по Юрьевской улице решил добиться вхождения в федеральную программу по благоустройству дворовых территорий. Есть такая программа.  Пусть и не так много средств, но в её рамках выделяется для обустройства придомового быта.  В прошлом году такие работы велись.  И на этот год выделялись суммы.  Конечно,  на всё не хватает.  Тут надо успеть  доказать своё право на такие  работы и выполнить  ряд условий.   
Так вот,  жильцы упомянутых домов, организованные  депутатом районного Собрания В. М.  Глотко,  провели собрание,  определили,  что в рамках  возможной суммы можно сделать на их территории, и обратились со своими предложениями в районную Администрацию.  Надо сказать,  что на этот год планировалось благоустройство  трёх придомовых территорий.  Желающих попасть в программу было больше.  И тут сыграло свою роль то обстоятельство,  что заявка от домов с Юрьевской улицы была подана на несколько часов раньше.
Потом было ещё дополнительное обсуждение с выездом специалистов на место.  Уточнялись детали,  снимались противоречия.  И наконец,  работы начались.  Наиболее затратная их часть – укладка капитального асфальтового слоя  вдоль длинного фасада дома № 79.  Будут оборудованы водостоки,  чтобы вода уходила в городскую ливневую канализацию,  Будет оборудована стоянка для машин,  без которой  трудно было многим владельцам личного транспорта. Будет отсыпана щебнем и укреплена дополнительная дорога для проезда спецтранспорта, тех же, положим, пожарных машин в случае  ЧП.  Намечено благоустройство дорожек,  ведущих от осевой дороги к подъездам. Так вот,  снимок сделан со стороны отсыпаемой щебнем «пожарной» дороги в сторону будущей асфальтовой, на которой сейчас ведётся выемка грунта с последующим устройством «подушки» под  капитальный асфальт.
Важную  деталь  видим в правой части снимка.  Тут  – огромный цветник, разбитый у дома № 79  Д. Евпаловой. Несколько лет она занимается этим делом.  Вначале  цветами была «застрахована» от стихийной автостоянки небольшая площадь.  А теперь тут многие и многие сорта цветов  создали очень приятную картину (жаль, что снимок не цветной!).  Таких активных жителей в домах немало. Особенно в доме № 79.  Их силами были выполнены большие работы во время весеннего субботника.  А  у дома № 77 выделяется цветник,  устроенный И. Колиберской.  Рядом – другие цветники. В озеленении территории принимают участие и многие другие жители.  Так что программа благоустройства,  которую строители  думают завершить в первой декаде августа,  будет удачно сочетаться с той программой благоустройства,  которую выполняют сами жители этой, пожалуй,  очень приятной и чистой окраины Печор.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора
 

День села праздновали все поколения
24 сентября 2018
В Паниковичах прошёл день села.
Школьные сайты высокого уровня
24 сентября 2018
В соответствии с современными требованиями законодательства каждое учебное заведение должно иметь свой официальный сайт в сети Интернет. Школьный сайт позволяет не только решать определённые образовательные задачи, но и наладить обратную связь с учащимися и родителями, которым позволяет быть в курсе событий школьной жизни, актуальных требований и правил. Используя возможности сайта, уже не нужно индивидуально консультировать родителей, а также напоминать учащимся о каких-то школьных нововведениях и мероприятиях
Музей истории города Печоры открывает сезон в музыкальной гостиной
24 сентября 2018
27 сентября в 17.30 в музыкальной гостиной Музея истории города Печоры открывается очередной концертный сезон «За музыкой – в музей!».
Полтора километра пролетали пулей. И так до 20 раз.
24 сентября 2018
Не бывает двух-трёх недель в Печорах, чтобы не происходили интересные события. Для маленького города – это достаточно, чтобы жизнь в нём можно было назвать содержательной. Вот и в минувшую субботу в центре Печор было по-своему интересно. Мелькали стайками совсем необычные для наших улиц велосипедисты на дорогих гоночных велосипедах. У районного Центра культуры была возведена большая арка со спортивной символикой. Дело в том, что Печоры были выбраны одним из мест проведения популярной в России гонки, посвящённой памяти подвижника и велопутешественника Глеба Травина, который ещё в 20-е годы прошлого века совершил многотысячекилометровое экстремальное путешествие на велосипеде по арктическим (!) границам России. Так вот, такие велосипедные подвиги воодушевляют на новые спортивные достижения современных почитателей двухколёсных машин, приводимых в движение ногами.
Отопительный сезон: подготовка полным ходом
24 сентября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации