Газеты
Мой район

Газета со своим «лицом»

12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!

«Газета — есть зеркало времени, где Время завёрстано в строки», — писал поэт о роли газеты в обществе ещё столетие назад. Думаю, с той поры в сознании читателей мало что изменилось.

При том, что сейчас газетный рынок переполнен различными изданиями, провинциальный читатель по-прежнему жалует своим вниманием и местную «районку», где нет налёта «желтизны» и сиюминутных «сенсаций» из серии «пусть поговорят и забудут».

Просто те или иные материалы, выходящие из-под нашего «пера», а вернее из компьютеров, становятся достоянием не безликих «масс», а конкретных людей, живущих на Гдовщине, где многие старожилы друг друга знают поимённо. Да и мы, сотрудники газеты, — люди в районе узнаваемые. Разбор материалов, написанных нами, порою происходит стихийно без всяких анонсов.

Лучшие традиции «Гдовской зари» были заложены уважаемыми ветеранами. Как жаль, что я пришёл в газету недавно и не застал мастеров печатного слова 70-80-х годов. Но ведь именно Валентина Никитина, Надежда Коорт, Татьяна Ерохина и многие другие их коллеги вывели районку на передовые позиции среди районных СМИ. В своё время эти авторы становились победителями и дипломантами многих творческих конкурсов, что укрепляло престиж газеты среди читателей и журналистов. Достаточно сказать, что «Гдовская заря» стала одной из первых газет, на чьих полосах тема Ледового побоища стала одной из главных. Наша газета была в ряду районных изданий, которые первыми перешли на компьютерный набор и вёрстку. И ныне коллектив «Гдовской зари» нередко отмечается за высокий творческий уровень работы. Просто нам есть с кого брать пример.

В том, что газета сегодня выглядит вполне современно, велик вклад нашего вэб-дизайнера Марины Антиповой, а то, что читатель не видит большинства авторских «очепяток»-опечаток — честь и хвала нашему корректору Е.А. Андреевой, которая совсем недавно перешла в разряд ветеранов, отдав редакции 24 года.

Мы же — журналисты вообще — люди «именной» профессии. К примеру, едва ли вы узнаете ФИО токаря, изготовившего ту или деталь для автомобиля. Это частичка личного вклада в продукт, сделанный на конвейере общими усилиями. Но журналистское творчество идёт по иному пути! При том, что и печатное издание есть плод труда всего редакционного коллектива, своей подписью под написанным материалом журналист берёт на себя персональную, личную ответственность за приведённые факты, за каждое слово…

Тем более такая ответственность автора перед читателями возрастает в провинции, где с героями своих публикаций мы встречаемся лицом к лицу едва ли не ежедневно.

В изменившейся жизни, с её новым теперь уже 30-летним укладом, изменилась и роль прессы, местных газет в частности. Давно ушёл в прошлое принцип однопартийности и «заданности линии партии», когда многое в печатных материалах было предопределено «генеральной линией». Да, несколько снизился эффект критичности печатного слова: теперь организации, подвергшейся критике, не требуется в обязательном порядке отвечать в адрес редакции и идеологического отдела райкома партии за отсутствием данной структуры. Но в первую очередь у представителей старшего поколения по-прежнему сохранилось уважительное отношение к материалам, написанных нами. Ведь в каждое слово автор вкладывает частицу души, ставит его в строку, думая о пользе для дела, стараясь не допустить ошибки, не повториться, заинтересовать читателя тем, что и самому небезразлично, важно.

Мы стараемся быть в центре важных событий, которыми живут земляки, писать о них интересно и оперативно, будь то победа гдовичей во всероссийском гранте «Лён от А до Я» или выигрыш губернаторгского гранта социально-значимых проектов в 2016 году. Без информационной поддержки «Гдовской зари» невозможно представить «Рождественские фестивали» в Ветвенике и легкоатлетические пробеги «Роща Памяти», мини-футбольные Марафоны «Чернёво» и конкурс на лучшее подворье. Впрочем, перечень тем, в освещении которых активное участие принимает наша газета, рискует затянуться…

Так уж сложилось на данный момент, что основу нашего творческого пишущего «цеха» составляют по преимуществу женщины — натуры творческие, возвышенные, талантливые, одухотворённые.

При том, что нашему главному редактору-директору Ольге Галаховой присуще умение подавать материалы аргументированно с глубоким знанием темы, её статьи отличает «воздушность» и читабельность. Даже нелёгкие темы в её исполнении привлекают внимание читателей, призывают к размышлению и диалогу, пусть даже и заочному.

Влившись в редакционный коллектив сравнительно недавно, Ксения Волкова добавила материалам газеты молодёжного задора и современной подачи многих тем. Есть надежда, что и поколение «некст», родившееся в современной России, в материалах этого автора и других журналистов, найдёт свои современные интересные темы на страницах издания с вековой историей.
Ждём мы возвращения в строй Залины ВАсильевой (Рамазановой), ведь её статьям свойственно неравнодушие, желание при помощи печатного слова изменить ту или иную ситуацию к лучшему.
Сотни читателей газеты всегда с интересом читают материалы Андрея Теддера. О, казалось бы, обычных людях он умеет рассказать так интересно и образно, что герои его публикаций запоминаются надолго, и за их судьбами ты начинаешь следить с искренним сопереживанием.
Незаменимый человек в редакции — водитель Алексей Антипов. Он и газеты подписчикам доставит, и корреспондентов в любую точку района.
А первой посетителей в редакции встречает бухгалтер Нина Хитрик. Кроме цифр, отчётов, начислений она работает с рекламодателями.
При всех трудностях с транспортом и при наличии других проблем, мы стараемся не оставить без внимания достижения и проблемы, с которыми живут наши земляки в отдалении от райцентра. И тут наш низкий поклон и слова признательности нештатным авторам «Гдовской зари». Без материалов Владимира Гоготова, Ирины Афанасьевой и Елены Болушевой мы бы многого не узнали о жизни и событиях, происходящих в Чернёво, а Вальтер Тоотс всегда готов поделиться с читателями новостями из Кобыльего Городища и других окрестных деревень Самолвовской волости. Свою лепту в общую мозаику жизни района вносит Вальтер Таммиз Трутнева, Людмила Анисифорова из Смуравьёва-2 и многие другие авторы… А как тут не вспомнить многих местных прозаиков и поэтов, что становятся соавторами нашей «Литературной страницы»? У многих из них факт пробы пера свершился именно в «Гдовской заре». Разве это не повод для законной гордости за земляков?

Впрочем, начни я перечислять наших самых активных авторов — сей славный реестр занял бы значительное место. К счастью, при всех компьютерных новациях и обилии социальных сетей, многие читатели продолжают писать в «Гдовскую зарю». Вот только бы молодые друзья газеты были поактивнее. Надежда на это есть.

Как обычно очередной номер «Гдовской зари» увидит свет в конце недели, и газета окажется в руках читателя. Может быть, разворачивая свежий номер, он скажет: «Ну, что в газете новенького?» Ответом на этот вопрос станут наши материалы, написанные неравнодушными людьми, ценящими мнение своих читателей. Друзья! Мы живём вместе с вами и работаем для вас. И нашей дружбе уже 100 лет!

Игорь Сычев,

корреспондент газеты

«Гдовская заря»

О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
Литературная страница
12 июля 2018
Дед Николай (Илларионов)