Газеты
Мой район

«Гдовско-Ямбургский листок»

12 июля 2018
Совместная газета Гдовского и Ямбургского уездов Санкт-Петербургской губернии. Начал выходить в 1872 году. Издатель и редактор — князь В. Оболенский (в разное время называлась «Еженедельник», «Газета земская и сельская», «Молва» с1876 года).

НАЧАЛО

14 апреля 1917 года вышел первый номер газеты под названием «Гдовский голос». Она стала организатором первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Редактор — прапорщик Григорий Фролов. Выходила только весну и лето (в некоторых источниках «выходит с июля 1918 года»). Это была политически общественная и литературная буржуазная газета, поддерживавшая Временное правительство.


Затем 27 июля 1918 года газета была переименована в «Гдовский набат», который издавался до 31 декабря 1918 года. Всего было выпущено к этому времени 22 номера. Газета несла вести о новой жизни, увлекала трудящиеся массы на путь строительства социализма, беспощадно громила эксплуататоров, звала бедноту объединиться в союз с рабочими.


5 января 1919 года вышел первый номер под названием «Гдовский вестник». Эта большевистская газета просуществовала до 4 мая 1919 года. В мае банды Юденича захватили Гдовский уезд, и выпуск газеты прекратился.

7 ноября 1919 года отряды Красной Армии вновь освободили Гдов, но газета восстановилась только через несколько месяцев — в начале августа 1920 года. Но уже под новым названием «Клич коммунара».
Летом 1920 года стали выпускать приложение к газете — юношеский листок «Юный пахарь». Прекращён выпуск в 1921 году.

В мае 1922 года стали выходить «Известия», переименованные в 1923 году в «Гдовские известия». Еженедельный орган Гдовского уездного комитета РКП и уездного исполкома.

В 1924 году переименована в «Деревенскую Газету». Она выходила два раза в неделю. Была признана лучшей уездной газетой Российской Федерации. Последний номер «Деревенской Газеты» (343-й) вышел 29 июля 1927 года. Это дата расформирования уездов Ленинградской губернии и создания вместо губерний областей, вместо уездов и волостей — округов и районов.

16 апреля 1930 года в Гдове стала издаваться районная газета «Гдовский колхозник». Редактор — Градусов. С 1933 по 1935 издавалась на русском и эстонском языках.
В Полновском районе выходила газета «Колхозная трибуна».
В связи с оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками выпуск этих газет был приостановлен.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны для усиления агитационно-пропагандистской работы среди населения было решено организовать подпольную типографию. 1 сентября 1941 года вышел первый номер подпольной газеты «Гдовский колхозник». Редактором был В. Сажин. Газета выходила тиражом несколько сот экземпляров и быстро распространялась среди населения. Она издавалась до октября 1943 года.

После освобождения района от фашистской оккупации, со второй половины 1944 года, вновь регулярно стал выходить в свет «Гдовский колхозник».


1 марта 1963 году газета переименована в «Гдовскую зарю». Некоторое время выходила 3 раза в неделю. Сегодня это 16-полосный еженедельник.


Редакторы

Выжлецов

Фёдоров Владимир Иванович
Фёдоров Владимир Фёдорович (именно он настоял, чтобы газета называлась «Гдовская заря»)
Костин Павел Николаевич
Шпанцев Михаил Андреевич
с 1988 Никитина Валентина Егоровна
с 2005 Волкова Анна Николаевна
с 2009 Галахова Ольга Геннадьевна

СОВРЕМЕННАЯ «Гдовская заря»

«Гдовская заря» первой в области перешла на компьютерную вёрстку.


Журналисты «ГЗ» постоянные участники областных и всероссийских конкурсов. Неоднократные победители областных грантовых проектов.

С №26 (1 апреля 1996 года) газета «Гдовская заря» стала печататься в Псковской областной типографии (позже типография стала называться ООО «Псковское возрождение»). Изначально «Гдовская заря» печаталась в Гдовской типографии по адресу: г. Гдов, ул. Ленина, д.18.

С 2008 года коллектив организовывает Семейный пробег на приз «Гдовской зари», в котором традиционно принимают участие дружные, активные, спортивные семьи со всего района. Происходит этот большой праздник в рамках традиционного легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов» в первые дни октября.

Коллектив редакции работает в отдельном большом помещении, построенном ещё в дореволюционное время (к сожалению, пока не удаётся установить, кому оно принадлежало) по адресу: г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14.

Тел/факс: 8 (811-31) 21-560.
Тел. отдела писем: 8 (811-31) 21-586.
Тел. бухгалтера 8(811-31) 21-934.


В 2011 году «Гдовская заря» вышла в виртуальное пространство и её можно прочесть в любой точке земного шара набрав: all-gdov или в соцсети «ВКонтакте».





Давний друг «Гдовской зари» Леонид Петрович Абабков накануне столетия районки погрузился в историю:

«Более тысячи лет назад вышел первый в мире номер газеты. Произошло это в Китае. О важнейших событиях жители империи читали в «Новостях столицы».

Распространявшаяся бесплатно правительственная газета существовала и в Древнем Риме. Называлась «События дня». Первый в мире «Вестник» издавали банкиры Германии в XVI веке. С середины следующего столетия сообщения во французской газете публиковали лично король Людовик XIII и кардинал Ришелье. Влиятельная «Таймс» появилась в Лондоне в XVIII веке. А российские «Ведомости» — в 1702 году, причём корректуру газеты-восьмушки правил сам Пётр I. Стоили они 2 копейки за номер.
В нашем крае первая уездная газета называлась «Гдовско-Ямбургский листок». Издавалась на средства князя Владимира Оболенского с 1872 по 1875 год. Новый издатель её переименовал. «Молва», а потом «Гдовский голос» выходили вплоть до революции 1917 года. Последним редактором был прапорщик Григорий Фролов.

«Гдовский набат», «Гдовский вестник», «Клик коммунистов», «Известия», «Деревенская газета», «Гдовский колхозник». Столько названий переменила районка, прежде чем стать «Гдовской зарёй». Поскольку здесь всегда жило много эстонцев, в 1933-35 годах она издавалась на русском и эстонском языках. Редактор того времени, Веске Эдуард Юганович, был арестован НКВД и расстрелян в 1937 году.

В связи со столетием газеты поздравляю всю редакцию со славным юбилеем. Спасибо вам за большой труд, творческий подход к каждому номеру и внимание к просьбам читателей».

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.