Газеты
Мой район

«Гдовско-Ямбургский листок»

12 июля 2018
Совместная газета Гдовского и Ямбургского уездов Санкт-Петербургской губернии. Начал выходить в 1872 году. Издатель и редактор — князь В. Оболенский (в разное время называлась «Еженедельник», «Газета земская и сельская», «Молва» с1876 года).

НАЧАЛО

14 апреля 1917 года вышел первый номер газеты под названием «Гдовский голос». Она стала организатором первого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Редактор — прапорщик Григорий Фролов. Выходила только весну и лето (в некоторых источниках «выходит с июля 1918 года»). Это была политически общественная и литературная буржуазная газета, поддерживавшая Временное правительство.


Затем 27 июля 1918 года газета была переименована в «Гдовский набат», который издавался до 31 декабря 1918 года. Всего было выпущено к этому времени 22 номера. Газета несла вести о новой жизни, увлекала трудящиеся массы на путь строительства социализма, беспощадно громила эксплуататоров, звала бедноту объединиться в союз с рабочими.


5 января 1919 года вышел первый номер под названием «Гдовский вестник». Эта большевистская газета просуществовала до 4 мая 1919 года. В мае банды Юденича захватили Гдовский уезд, и выпуск газеты прекратился.

7 ноября 1919 года отряды Красной Армии вновь освободили Гдов, но газета восстановилась только через несколько месяцев — в начале августа 1920 года. Но уже под новым названием «Клич коммунара».
Летом 1920 года стали выпускать приложение к газете — юношеский листок «Юный пахарь». Прекращён выпуск в 1921 году.

В мае 1922 года стали выходить «Известия», переименованные в 1923 году в «Гдовские известия». Еженедельный орган Гдовского уездного комитета РКП и уездного исполкома.

В 1924 году переименована в «Деревенскую Газету». Она выходила два раза в неделю. Была признана лучшей уездной газетой Российской Федерации. Последний номер «Деревенской Газеты» (343-й) вышел 29 июля 1927 года. Это дата расформирования уездов Ленинградской губернии и создания вместо губерний областей, вместо уездов и волостей — округов и районов.

16 апреля 1930 года в Гдове стала издаваться районная газета «Гдовский колхозник». Редактор — Градусов. С 1933 по 1935 издавалась на русском и эстонском языках.
В Полновском районе выходила газета «Колхозная трибуна».
В связи с оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками выпуск этих газет был приостановлен.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны для усиления агитационно-пропагандистской работы среди населения было решено организовать подпольную типографию. 1 сентября 1941 года вышел первый номер подпольной газеты «Гдовский колхозник». Редактором был В. Сажин. Газета выходила тиражом несколько сот экземпляров и быстро распространялась среди населения. Она издавалась до октября 1943 года.

После освобождения района от фашистской оккупации, со второй половины 1944 года, вновь регулярно стал выходить в свет «Гдовский колхозник».


1 марта 1963 году газета переименована в «Гдовскую зарю». Некоторое время выходила 3 раза в неделю. Сегодня это 16-полосный еженедельник.


Редакторы

Выжлецов

Фёдоров Владимир Иванович
Фёдоров Владимир Фёдорович (именно он настоял, чтобы газета называлась «Гдовская заря»)
Костин Павел Николаевич
Шпанцев Михаил Андреевич
с 1988 Никитина Валентина Егоровна
с 2005 Волкова Анна Николаевна
с 2009 Галахова Ольга Геннадьевна

СОВРЕМЕННАЯ «Гдовская заря»

«Гдовская заря» первой в области перешла на компьютерную вёрстку.


Журналисты «ГЗ» постоянные участники областных и всероссийских конкурсов. Неоднократные победители областных грантовых проектов.

С №26 (1 апреля 1996 года) газета «Гдовская заря» стала печататься в Псковской областной типографии (позже типография стала называться ООО «Псковское возрождение»). Изначально «Гдовская заря» печаталась в Гдовской типографии по адресу: г. Гдов, ул. Ленина, д.18.

С 2008 года коллектив организовывает Семейный пробег на приз «Гдовской зари», в котором традиционно принимают участие дружные, активные, спортивные семьи со всего района. Происходит этот большой праздник в рамках традиционного легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов» в первые дни октября.

Коллектив редакции работает в отдельном большом помещении, построенном ещё в дореволюционное время (к сожалению, пока не удаётся установить, кому оно принадлежало) по адресу: г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14.

Тел/факс: 8 (811-31) 21-560.
Тел. отдела писем: 8 (811-31) 21-586.
Тел. бухгалтера 8(811-31) 21-934.


В 2011 году «Гдовская заря» вышла в виртуальное пространство и её можно прочесть в любой точке земного шара набрав: all-gdov или в соцсети «ВКонтакте».





Давний друг «Гдовской зари» Леонид Петрович Абабков накануне столетия районки погрузился в историю:

«Более тысячи лет назад вышел первый в мире номер газеты. Произошло это в Китае. О важнейших событиях жители империи читали в «Новостях столицы».

Распространявшаяся бесплатно правительственная газета существовала и в Древнем Риме. Называлась «События дня». Первый в мире «Вестник» издавали банкиры Германии в XVI веке. С середины следующего столетия сообщения во французской газете публиковали лично король Людовик XIII и кардинал Ришелье. Влиятельная «Таймс» появилась в Лондоне в XVIII веке. А российские «Ведомости» — в 1702 году, причём корректуру газеты-восьмушки правил сам Пётр I. Стоили они 2 копейки за номер.
В нашем крае первая уездная газета называлась «Гдовско-Ямбургский листок». Издавалась на средства князя Владимира Оболенского с 1872 по 1875 год. Новый издатель её переименовал. «Молва», а потом «Гдовский голос» выходили вплоть до революции 1917 года. Последним редактором был прапорщик Григорий Фролов.

«Гдовский набат», «Гдовский вестник», «Клик коммунистов», «Известия», «Деревенская газета», «Гдовский колхозник». Столько названий переменила районка, прежде чем стать «Гдовской зарёй». Поскольку здесь всегда жило много эстонцев, в 1933-35 годах она издавалась на русском и эстонском языках. Редактор того времени, Веске Эдуард Юганович, был арестован НКВД и расстрелян в 1937 году.

В связи со столетием газеты поздравляю всю редакцию со славным юбилеем. Спасибо вам за большой труд, творческий подход к каждому номеру и внимание к просьбам читателей».

Газета со своим «лицом»
12 июля 2018
В России зарегистрировано более 40000 газет и журналов. И одним из региональных СМИ является наша «Гдовская заря» — газета, которой в эти дни исполнился век!
КАК Я СТАЛ «ПИСАТЕЛЕМ»
12 июля 2018
Скоро исполнится 17 лет, как я связал свою жизнь с гдовским краем. Тогда, в августе, купив старенький дом в деревенской части посёлка Чернёво, вряд ли можно было предположить, что здесь мы задержимся столь надолго.
О творчестве журналиста А. Теддера
12 июля 2018
Человек, который живёт человеческой жизнью, интересуется не только погодой на сегодня или завтра. Ему требуется больше. От самого малого, от того, как поживает, как здоровье у соседа, как живёт родная деревня и деревни соседние, что нового в райцентре. Это «малый круг» нашего жизненного пространства. А сообщает, рассказывает, информирует нас о событиях и новостях в этом «малом кругу» наша районка.
Спасибо за зоркость сердца!..
12 июля 2018
Настал значительный день в жизни нашей гдовской земли. И если в каждую неделю выходящая газета не то что скромничает, но не говорит о себе, о своих буднях, о постоянном «дежурстве» журналистов и их стараниях охватить как можно шире события, проходящие в жизни района, то это необычный день. «Сфотографировать» человека, сотрудничавшего с газетой, не грех.
Моя районная газета
12 июля 2018
Судьба военного переводчика и военного наблюдателя ООН, много лет нещадно бросавшая меня из одной горячей точки в другую, по замысловатой траектории от Югославии до Анголы через Западную Сахару, Сьерра-Леоне и Мозамбик, неожиданно представила возможность приехать и отдохнуть на Гдовщине, в посёлке Ямм, раскинувшемся среди озёр и хвойных лесов на живописных берегах Желчи. Случилось это ровно двадцать лет назад после того, как моя супруга, случайно оказавшаяся в этих местах, очарованная великолепной природой, предложила купить здесь участок с домом. С тех пор эта земля и живущие на ней люди стали мне не чужими, а даже близкими.
«Гдовская заря» в моей жизни
12 июля 2018
Сто лет. Немногим людям дано прожить больше века. Поэтому можно сказать, что жизнь многих из нас, родившихся на Гдовской земле, с самого детства связана с нашей газетой. По крайней мере, моя — точно.