Газеты
Праздничные даты

Как это было

12 июля 2018
Ко Дню города

Пустошкинский район освобождали войска 3-й ударной, 10-й и 6-й гвардейских армий 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко Андрея Ивановича. Это более 30 дивизий. Непосредственно в освобождении Пустошки принимали участие две дивизии: 119-я гвардейская Режицкая Краснознаменная стрелковая дивизия и 312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Моисеевского Александра Гавриловича. Командиром 119-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен генерал-майор Шафаренко Павел Менделеевич.

119-я дивизия была сформирована в октябре 1943 года из двух гвардейских морских бригад, то есть основу дивизии, ее костяк, составляли моряки. Освобождение района велось со стороны г. Невеля. Первыми были освобождены населенные пункты Шалаховского и Гультяевского сельсоветов. Со второй половины января до середины февраля 1944 года 119-я стрелковая, дивизия вместе с другими дивизиями 10-й гвардейской армии участвовала в разгроме новосокольнической группировки врага. 29 января был освобожден г. Новосокольники. А к середине февраля – большая часть Новосокольнического района и частично Пустошкинского района.

Тяжелые бои под Пустошкой и Новосокольниками сковали действия 16-й армии немцев и не только не позволили им перебросить свои резервы под Ленинград, а наоборот, усиливать это направление, что способствовало снятию блокады Ленинграда и успешному наступлению Ленинградского фронта на Псков. Буквально через неделю после окончания новосокольнической операции, начали готовить наступление на Пустошку. В этих целях к 21 февраля 7-й гвардейский корпус сосредоточился юго-восточнее озера Рудо, имея задачу развернуться на рубеже от озера Ущо до озера Жадро и нанести удар в направлении Пустошки.

119-я дивизия имела задачу совместно с 1083-м стрелковым полком 312-й дивизии при поддержке всей артиллерии и минометов 7-го корпуса освободить город Пустошку. Атака намечалась на утро 27 февраля. Командиром 1083 полка в то время был подполковник Крайнов Александр Иосифович, впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Пустошка.

Оценивая обстановку, командир 119-й гв. дивизии П.М. Шафаренко не исключал возможности, по данным разведки, отхода противника с первой позиции на заранее подготовленный рубеж под условным названием «Пантера». Командир дивизии приказал усилить наблюдение за противником. Предположения командования оправдались. Стали поступать донесения о подозрительном шуме в стане врага. О чем было доложено командующему в 3 часа ночи поступил приказ командующего 10-й гвардейской армии Героя Советского Союза генерала Михаила Ильича Казакова: «В 3.30 после короткого, но мощного артналета всеми силами атаковать противника». Огонь нашей артиллерии и минометов захватил гитлеровцев врасплох. А внезапная ночная эта атака разрушила планы врага. Противник понес большие потери, т.к. огонь артиллерии накрыл его в тот момент, когда пехота врага вышла из траншей и укрытий и начала отход в глубину. В результате тяжелых и упорных боев к исходу 27 февраля 1944 года советские воины ворвались в Пустошку и освободили ее. Было освобождено более 50 населенных пунктов нашего района.

Советские воины увидели печальную картину. Города как такового не было, он был стерт с лица земли. Все дома были разрушены, взорваны, даже вырублены деревья. Целым осталось одно здание – это здание районной больницы. А находилась больница в те годы недалеко от железнодорожной станции. В ней размещались штабы. Но оно оказалось так искусно заминировано, что наши саперы не определили глубину залегания мин. И в ночь с 7 на 8 марта раздался взрыв, который унес жизни наших воинов, многие были ранены. По воспоминаниям ветеранов 119-й дивизии, которые были участниками Сталинградской битвы, после Сталинграда, хотя, конечно, эти сравнения несоизмеримы, они не видели другого города, разрушенного до такой степени. Дальнейшие попытки соединений 10-й гвардейской армии развить наступление от Пустошки до Идрицы успеха не имели. Противник здесь был намного сильнее и опирался на заранее подготовленный мощный рубеж обороны. Так что в Старой Пустошке за железной дорогой закрепились немцы. И потребовалось еще долгих 4,5 месяца, чтобы освободить весь наш район от фашистской оккупации. В честь освободителей города от немецко-фашистских захватчиков у здания Администрации установлен обелиск. Обелиск открыт 27 июля 1969 г. к 25-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Елена ЮРИНОВА, краевед

В память о Насте
20 сентября 2018
Мини-футбол
Осторожно: ВОП!
18 сентября 2018
Спасатели предупреждают
Помогли решить вопрос
20 сентября 2018
В районном собрании депутатов
С прекрасным настроением и высокими результатами
18 сентября 2018
Областной смотр-конкурс