Газеты
Эхо праздника

На Ивана, да на Купалу

12 июля 2018
«На празднике нашем сегодня железный закон - угрюмым и грустным здесь вход воспрещён», - такими словами ведущих Надежды Петровой и Нины Колесниковой начались народные гулянья, посвящённые празднику Иван Купала. Те, кто пришёл в этот вечер на берег реки Синей, и правда, отлично провели время, наблюдая за представлением о злоключениях царя Нептуна и участвуя в увлекательных конкурсах. Впрочем, обо всём по порядку.

«Между небом и землёй, посреди страны одной, где-то там, в морской пучине, Нептуна взяла кручина. Скучно там на дне морском, и решил он по миру погулять, чтобы косточки размять. Вздумал к нам в Красногородск прибыть, посмотреть обряды, быт». Глухомань наша Нептуну не понравилась: развлечений никаких, ни баньку не стопили, ни на лыжах с горы покататься. Разве только в речке искупаться, и как ведущие его не отговаривали и не пугали купальской нечистью, в водичку он всё же окунулся. И взяла его из-за этого хворь неизвестная, то ли инфекция какая, то ли грипп козлячий, в общем, стыдно сказать - рога выросли. А кому такой красавец рогатый нужен, ни с девушкой познакомиться, ни на людях погулять. И принялись с него колдовство купальское сводить песнями да травами . И грибок какой мухомор предлагали скушать, и с девицей-красавицей поцеловаться, и бабу ягу просили поколдовать, да ничего не помогло. 

Пришлось красногородцам подсоблять - в конкурсах участвовать. За водой на реку бегали и яблоки молодильные в тазу с водой ртом ловили, девушки обручи на талии крутили и с коромыслом ходили, а парни лимонад на скорость пили и канат перетягивали.

Между тем, ведущие праздника подвели итоги заранее объявленных конкурсов. В купальских костюмах никто на этот раз не пришёл, зато из венков пришлось повыбирать, а купальский веник хоть и представили на конкурс один, да зато какой - с берёзой, мелиссой, душицей и зверобоем.

А Нептуна, конечно, вылечили. Водичкой заговорённой обрызгали, так рога-то сразу и отвалились. Отправился он к себе домой счастливый и довольный, даже через костёр купальский прыгать не стал, дабы чего ещё не приключилось. Ну а самые смелые участники праздника не отказали себе в таком удовольствии. По давней традиции и молодые, и кто постарше, разбегались и перелетали через пылающий костёр, чтобы очиститься и обрести силу в эту купальскую ночь. 

Ян ИВАНОВ.
Электронные сервисы способствуют противодействию коррупции
20 июля 2018
Cистема противодействия коррупции работает в Пенсионном фонде уже много лет. Ее цель – исключение распространения сведений ограниченного доступа и недопущение использования работниками ПФР служебного положения в личных целях.
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Об изменениях процедуры рассмотрения законопроекта рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
20 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта
20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.