Газеты
Эхо праздника

На Ивана, да на Купалу

12 июля 2018
«На празднике нашем сегодня железный закон - угрюмым и грустным здесь вход воспрещён», - такими словами ведущих Надежды Петровой и Нины Колесниковой начались народные гулянья, посвящённые празднику Иван Купала. Те, кто пришёл в этот вечер на берег реки Синей, и правда, отлично провели время, наблюдая за представлением о злоключениях царя Нептуна и участвуя в увлекательных конкурсах. Впрочем, обо всём по порядку.

«Между небом и землёй, посреди страны одной, где-то там, в морской пучине, Нептуна взяла кручина. Скучно там на дне морском, и решил он по миру погулять, чтобы косточки размять. Вздумал к нам в Красногородск прибыть, посмотреть обряды, быт». Глухомань наша Нептуну не понравилась: развлечений никаких, ни баньку не стопили, ни на лыжах с горы покататься. Разве только в речке искупаться, и как ведущие его не отговаривали и не пугали купальской нечистью, в водичку он всё же окунулся. И взяла его из-за этого хворь неизвестная, то ли инфекция какая, то ли грипп козлячий, в общем, стыдно сказать - рога выросли. А кому такой красавец рогатый нужен, ни с девушкой познакомиться, ни на людях погулять. И принялись с него колдовство купальское сводить песнями да травами . И грибок какой мухомор предлагали скушать, и с девицей-красавицей поцеловаться, и бабу ягу просили поколдовать, да ничего не помогло. 

Пришлось красногородцам подсоблять - в конкурсах участвовать. За водой на реку бегали и яблоки молодильные в тазу с водой ртом ловили, девушки обручи на талии крутили и с коромыслом ходили, а парни лимонад на скорость пили и канат перетягивали.

Между тем, ведущие праздника подвели итоги заранее объявленных конкурсов. В купальских костюмах никто на этот раз не пришёл, зато из венков пришлось повыбирать, а купальский веник хоть и представили на конкурс один, да зато какой - с берёзой, мелиссой, душицей и зверобоем.

А Нептуна, конечно, вылечили. Водичкой заговорённой обрызгали, так рога-то сразу и отвалились. Отправился он к себе домой счастливый и довольный, даже через костёр купальский прыгать не стал, дабы чего ещё не приключилось. Ну а самые смелые участники праздника не отказали себе в таком удовольствии. По давней традиции и молодые, и кто постарше, разбегались и перелетали через пылающий костёр, чтобы очиститься и обрести силу в эту купальскую ночь. 

Ян ИВАНОВ.
Человек редкой профессии
21 марта 2019
Уже более 10 лет в сфере культуры трудится Александр Егоров. Профессия у него редкая, можно даже сказать, что он единственный концертный звукорежиссёр на весь Красногородский район. Но важность его работы трудно переоценить, без музыки и звукового сопровождения не обходится ни одно мероприятие или праздник.
Младший лейтенант медицинской службы и ветеран труда
21 марта 2019
Во вторник, 19 марта, встретила свой 90-летний юбилей жительница нашего посёлка Клавдия Александровна Иванова. От лица районной администрации и Совета ветеранов её приехали поздравить первый заместитель главы администрации района Игорь Фёдоров и председатель Совета ветеранов Галина Николаева. Юбилярше они привезли праздничный букет, тёплые поздравления и, конечно же, подарок.
Творческая весна
21 марта 2019
Традиционно в начале весны в районе проходят районные этапы областных фестивалей и конкурсов среди школьников.
В День православной книги
21 марта 2019
В пятницу, 15 марта, в Районной библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к Дню православной книги. В этот день в читальном зале собрались постоянные читатели и библиотекари, чтобы посмотреть выставку православных книг и пообщаться с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца протоиереем Андреем Возьмиловым.
Река, объединяющая страны
21 марта 2019
Третий год обучающиеся Дома детского творчества занимаются проектом «Река Синяя – водное богатство трёх стран». Актуальность данного проекта заключается в сотрудничестве трёх государств по улучшению экологической обстановки р. Синей. В ходе работы над проектом выявляется ответственная, перспективная молодёжь, способная своими идеями, научными работами, неравнодушным поведением внести вклад в будущее нашей страны, в частности, посёлка Красногородска. Представляем вниманию читателей выдержки из работы Ксении Михайловой, которая получила диплом III степени на научно-практической конференции «Шаг в будущее» в городе Пскове.