Газеты
рубрика новая

На развалинах барской усадьбы

12 июля 2018
Честно говоря, никогда не думала, что мои краеведческие статьи читают в Германии. Но это именно так. Однажды мне позвонили из Печорской районной библиотеки и сказали, что к нам в Лазарево желает приехать родственница первых владельцев барской усадьбы в Лазареве. Она читала мои статьи.

Необходимо отметить, что члены семейства Бальцер не были здесь давно: в 1939 году сюда приезжал Август Бальцер. И с тех пор никто из них не был в Лазареве.Таким образом, мне посчастливилось познакомиться с правнучкой Эммы Карловны Бальцер, бывшей хозяйки усадьбы в Лазареве в ХIХ веке, - Хелгрид Смилга. Хелгрид Смилга живёт в Мюнхене. Работала учителем английского и русского языков. Поэтому русским языком она владеет неплохо. В июне этого года она посетила Печорский район по зову сердца: здесь в 19 и начале 20-го века жили её предки, прабабушка Эмма Хольд (Бальцер) и прадед Август Бальцер. Предки прабабушки являются выходцами из Швеции, а предки прадедушки – из Финляндии. У Эммы и Августа было трое детей: среди них и бабушка Хелгрид – Алиса Бальцер. Алиса вышла замуж за Августа Смилга – и отсюда начался род Смилга.   
 Необходимо отметить, что раньше, когда мне приходилось писать о барской усадьбе в Лазареве, о семье Бальцер почти ничего не было известно. Видела лишь на одной из туристических карт, что здесь находится памятник садово-паркового искусства ХIХ века, принадлежащий в то время Э.К. Бальцер. Да в книге Николая Розова «Ожерелье Псковской земли.  Дворянские усадьбы. Книга 2.» скупая информация: «Имение принадлежало Эмме Карловне Бальцер. Земельные владения составляли 364 десятины, в земледелии применяли трехпольный севооборот. В имении работал кирпичный завод. Имением заведовала сама владелица.  
 До наших дней уцелели господский деревянный дом, хозяйственные и служебные постройки из камня, каменная ограда.»
  Фотографий не было никаких. Но после приезда Хелгрид они появились. И, к радости краеведов, теперь точно можно утверждать, что хозяйственная постройка, возле которой мы видим лошадей и людей (фото примерно 1906 года), существовала ещё во времена Э.К. Бальцер.  На лошади изображена Нора Смилга, внучка Августа, а справа его внук – Герхард Смилга (родился в 1898 году). Что находилось в бочках, запечатленных на фото, - трудно сказать (быть может, вода, а быть может, спиртосодержащая продукция, производством которой занималась семья Бальцер). До сих пор совпадает со старинным фото расположение дверей и окон и их форма. Рассмотрев подробно здание, была приятно удивлена, что лаги, на которые возведена крыша, не простые брёвна, а вырезанные рисунком деревянные материалы.  Угадайте, каким образом мне удалось это обнаружить!? Да очень просто: стыдно было за каких-то негодяев, которые исписали матерными словами листы жести, забитые вместо оконных рам. Поэтому, готовясь к встрече с Хелгрид, собственными руками я мыла эти листы жести и стирала матерщину: не хотелось, чтобы это увидела жительница Германии. А из любопытства заглянула под крышу – и обнаружила фигурные лаги.
 По другой фотографии (примерно 1903 г.), на которой изображены младшая дочь Августа – Ванда Бальцер – со знакомым, можно судить о том, как выглядел дом и что собой представлял сад. Клумбы с цветами и кустарником (возможно, это акация) были обложены вокруг светлым камнем. Круглый стол, обычная деревянная скамейка – всё было просто и удобно.   
 Хелгрид очень четко мыслит экономически: она выразила мысль о том, что можно отремонтировать одно хозяйственное здание. Поставить все это на хозяйственную основу и для экскурсий. Траву хотя бы обкосить. Заботясь о старинных владениях своих предков, она оставила немного денежных средств на обкашивание травы в усадьбе.
 К сожалению, нет четкого представления, кто сейчас хозяин усадьбы. Она поделена, как я поняла, на нескольких владельцев. У Гоголевых и Шрамченко – порядок. Остальная территория не обкашивалась много лет. В этом году наконец-то до нее добрались. Но, к сожалению, не те, кто должен это сделать по закону. А просто добровольцы: В.И. Тулупов и А.П. Васильев косили траву, готовясь к встрече с Хелгрид Смилга.  Батюшка Тайловского прихода Георгий Курносов выделил триммер. Иван-чай не тронули: знаем, что это бизнес одного предпринимателя. Всем им хочется сказать спасибо за приведение усадьбы в порядок.
  Также необходимо поблагодарить Т.М. Шрамченко за приготовление обеда, З.В. Слободину - за предоставление помещения для интересной встречи, Н.В. Тарасову - за участие во встрече, С.В. Исланкина - за транспортное обеспечение. Всем активистам клубной работы – благодарность за песни.  Без них встреча не была бы такой интересной!   
  Х. Смилга посетила Псково-Печерский монастырь и сетоский зал музея истории города Печоры.  Кажется, ей здесь понравилось; будет что вспомнить.  На границе она не удержалась от слез. Видимо, трудно было расставаться с родными местами своих предков. Возможно, ей никогда больше не удастся побывать в печорском крае. На память о своей семье она подарила мне книгу, написанную ее матерью, на немецком языке.
 Известно, что в эстонские времена усадьба принадлежала семье Пильт. Если найдутся их родственники с интересными краеведческими материалами, будем рады!
 Более подробно о барской усадьбе в Лазареве – на заседании Общества краеведов в Печорской районной библиотеке!
  Л. Писарь
 Фото автора
   

Тут есть, что показать и чем гордиться
16 июля 2018
Очередное заседание Попечительского совета, действующего при Центре помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, провёл председатель Совета, заместитель председателя областного Собрания, депутат Собрания по нашему округу В. В. Остренко.
Любовь к железу может превозмочь уважение к людям?
16 июля 2018
Да, широкий, удобный тротуар для пешеходов уложили по одной из сторон Юрьевской улицы. Как он подходит для того, чтобы на него ставить машины! И ставят. Водителям лень загнать своё авто во двор. Надо выйти из кабины, ворота открыть, потом снова за руль. Морока.
Готовимся к Дню города
16 июля 2018
Готовимся к Дню города
Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей
12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?
Мобильная клиентская служба ПФР побывала в Печорском районе
16 июля 2018
Мобильная клиентская служба продолжает свою работу по оказанию оперативной помощи пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, она едет к тем пожилым гражданам, которым неудобно, а порой даже нет возможности добраться до Управления ПФР. В июне клиентская служба побывала в трех населенных пунктах Печорского района – деревнях Кулье, Киршино и Крупп.
Район, а ты готов к зиме?
12 июля 2018
10-го июля в Администрации Печорского района прошло межведомственное совещание, посвящённое подготовке к отопительному сезону. Климатические условия нашего региона заставляют быть во всеоружии. И комплекс мероприятий, направленных на подготовку к зиме, обязан соблюдаться без сучка и задоринки.