Газеты
Праздничные даты

Партизанскими тропами(газета Вперед № 83 от 12 июля 1973 года)

12 июля 2018
Ко Дню освобождения района

Листая прошлого страницы

Историческая для нашего района дата - 12 июля имеет значение не только для местных жителей. Тысячи погибших за освобождение нашего края воинов покоятся здесь. Ежегодно с визитами сюда приезжают родственники, чтобы почтить память дорогих людей, погибших в жестоких освободительных боях. Листая страницы газетных подшивок прошлых лет, а именно июльские номера можно заглянуть в прошлое, прочитав публикации, посвящённые военной истории. Так, раскрыв газету сорокапятилетней давности, мы увидели материал, посвящённый отважной юной партизанке Ларе Михеенко. В ноябре этого года исполнится 75 лет со дня её героической гибели. Вот этот материал. Мы публикуем его полностью, он уникален, в нём свидетельства очевидцев Лариной разведывательной деятельности и гибели. Остаётся добавить, что учащиеся школы, где училась Лара Михеенко, продолжают традицию и практически каждое лето приезжают в наш район, чтобы пройти партизанскими тропами отважной разведчицы.

Итак: в путь, палатки проверены, продукты закуплены, рюкзаки собраны. Нас большая группа – 25 человек. Большинство – учащиеся 315 ленинградской школы. Еще в начале учебного года представители двух пионерских дружин – ленинградской и нашей (обе они носят имя Ларисы Михеенко) – договорились о совместном походе. Его цель: встретиться с людьми, знавшими Ларису, собрать материалы о ее короткой, но яркой жизни. В этом году, в ноябре, 30 лет со дня ее гибели.

Первым лагерем стали вблизи деревни Осиновка. Маленькая речушка струит свои воды из одного озера в другое, видны следы хозяйничанья бобров в ней, везде множество сухостоя – дров для костра. Не убирая лагеря, мы посетили в Ольховке Ксению Карповну Шарепо.

– Мы, – говорит бывшая партизанка, – оказывали помощь нашим солдатам, оказавшимся в окружении. Несколько недель в лесу около деревни стояли двенадцать красноармейцов. Они принимали по рации сводки Совинфорбюро, которые мы переписывали и распространяли по деревням среди надежных людей.

Гитлеровцы зверствовали: за помощь партизанам сжигали деревни, вешали и расстреливали даже детей. Был такой случай: одна женщина вместе со своими детьми поехала за кирпичом в сожженную деревню, что была в двух километрах от ее дома. Их встретил карательный отряд. Женщину и детей расстреляли в лесу. Их тела нашли соседи спустя несколько недель…

Мы прощаемся с Ксенией Карповной и направляемся в лагерь. Затем мы идем в деревню Станки. Здесь мы встречаемся с «партизанской матерью» Анной Герасимовной Лысенко. Со времени вражеского нашествия вся семья Лысенко активно помогала партизанам.

Анна Герасимовна вспоминает: – Как-то летом 1942 года недалеко от нас был сбит советский самолет. Летчик, тяжело раненный, с ожогами, покинув самолет, решил уходить на восток, но силы его были на исходе. Ночью вдруг слышу: кто-то ходит по двору. Разбудила мужа, он вышел на крыльцо и вскоре привел обессиленного летчика в избу. Невозможно себе представить, как он дошел до нашей деревни: одни только ноги не повреждены. Лицо, руки, тело до такой степени обожжены, что смотреть страшно. Незадолго до этого я варила обед для партизан, и осталось гусиное сало. Этим-то салом я и смазала все ожоги летчика, забинтовала его раны кусками тонкой холщовой рубашки.

Несколько дней летчик был у нас. Кормили его с ложечки: сам он не мог есть. Сообщили партизанам – приехали, уложили его в повозку. Прощаясь с нами, он горячо благодарил за помощь. «Если жив буду – обязательно навещу». Но, видно, не судьба нам встретиться: ничего с тех пор не слышала о нем. Правда, когда наши пришли, заходил незнакомый офицер, передал нам привет от летчика и для моего мужа пару белья, гимнастерку и брюки (в то время туго было с одеждой). И все – больше ничего о нем не знаю.

Через нашу деревню партизаны часто уходили на бой с фашистами. А они, немцы, ох и люты были. Не побить было партизан, так они вымещали злобу на мирном населении. В феврале 1943 года нагрянул карательный отряд в Ольховку. Окружили деревню. Лишь немногие сумели убежать, остальным учинили допрос. По малейшему подозрению целыми семьями брали. Двадцать пять человек – среди них были и дети – погнали в Еловки. Там тоже захватили восемнадцать человек, заперли всех в хлеву и зажгли… Страшный вопль понесся над полями – мы его слышали, но ничем помочь не могли.

Тепло расстаемся с Анной Герасимовной и направляемся в сторону Рукавов. Всю ночь шел дождь, дорога раскисла, идти тяжело, но наша колонна движется довольно быстро. Миновав Рукавы, поворачиваем на север, к деревне Игнатово. Дорога идет все время лесом. Вокруг – ярко-зеленая листва березок, темная зелень сосен. Нас беспрестанно атакуют комары; видно, давненько они не видели здесь такой «доброй закуски», как активный турист!

Наконец, неожиданно лес кончился, открылось широкое поле, и на взгорке мы увидели место бывшей когда-то здесь большой деревни Игнатово.

Заброшенные сады. Две вековые липы тихо шелестят своими листьями. Здесь, в этой деревне, осенью 1943 года и была схвачена фашистами Лариса Михеенко. Чтобы узнать, как это случилось, мы решили посетить свидетеля тех событий – Ольгу Алексеевну Белову. Она поведала нам:

– Глубокой осенью это было. Лариса и ее подружка пришли к нашим соседям Завилейским. Хозяйка устроила их на печи. Около полуночи в избу зашли два партизана и решили отдохнуть. Между собой они говорили о какой-то подстерегающей их опасности. Вдруг дверь распахнулась – и раздалась трескотня автомата. Врагов было много и оба партизана вскоре погибли. А Лариса с подругой остались незамеченными…

В деревню вошел крупный немецкий отряд. Многие жители деревни тайно уходили огородами в лес, расположенный совсем рядом. Хозяйка, где ночевали девочки, покидая деревню, предложила и Ларисе уйти с ними, но разведчица отказалась. И вот трагический конец – Лариса схвачена врагами.

Пожилая женщина рассказывает, что до утра Ларису держали в ее доме.

– Вот у этого окошка она сидела, а рядом на скамье – часовой. А потом утром ее увезли в сторону Якимова…

Задумчивые, молчаливые уходили юные туристы от Ольги Алексеевны. Шли мимо могучих лип, которые были свидетелями этой трагедии, мимо разрушенной русской печи, оставшейся от бывшей избы…

Следующее утро было ветреным, пасмурным. Идем дальше на север. Делаем короткую остановку в деревне Якимово. Здесь мы встречаемся с Е.А. Пашковой.

– Да, я помню те дни. Привезли ее, Ларису, бледную, замерзшую, одежду от нее отобрали. Дня три отряд мучителей стоял в нашей деревне, и все эти дни держали Ларису в моей избе под стражей. На допрос водили в избу, что напротив; там их штаб был. Каждый раз, когда девочку вели обратно, страшно смотреть было на нее: вся избитая, почерневшая от истязаний. Все это я видела, но ничем помочь не могла – глаз с нее не спускал изверг часовой. На третий день ее увезли в сторону Пустошки и там, говорят, убили. А через день наша армия пришла…

Отряд туристов движется дальше. Вот перед нами большая деревня Тимоново. Останавливаемся недалеко от речки Неведрянки. Восемь палаток выстроились полукругом. В центре ярко потрескивает костер. Повара суетятся, готовя ужин. По небу плывут низкие косматые тучи, моросит дождь. На ночь ребята притащили два толстых бревна и после ужина положили их на костер.

В лагерь приходят местные жители, радушно приглашают ночевать в домах. Но не таковы туристы – в походе они спят только в палатках. Рано утром поднялись дежурные и к подъему завтрак был готов. С удовольствием ели туристы и наваристый борщ, и макароны с тушенкой, и компот. А дождь то перестанет, то снова начнется. Делать нечего, собираем палатки и готовимся в путь.

И вот наша колонна вытягивается по дороге. Показываю ребятам место, где стояла деревня Печенево, откуда Лариса ушла в партизаны. Ничего не осталось от деревни, земля распахана. Вскоре с большака увидели Сергейцево, останавливаемся. Часть группы остается готовить обед, а другая идет на встречу с Я.М. Рудашенко. Бывший партизан при всех регалиях.

– Когда Лариса пришла в наш отряд, лет ей было мало, но была она хорошей разведчицей, не раз приносила ценные сведения. Ходила вместе со мной на подрыв железной дороги. Тяжело было даже взрослым людям в партизанском отряде, а в нашей бригаде были и подростки – воевали они наравне со взрослыми. Счастливая жизнь, возможность мирно жить, учиться досталась нам, ребята, дорогой ценой. За светлое будущее отдала свою молодую жизнь и Лариса Михеенко. Цените это, ребята, всегда помните тех, кто не пришел с войны.

Мы горячо благодарим за рассказ Я.М. Рудашенко и возвращаемся на стоянку, обедаем – и снова в путь. Около трех часов ходьбы, и мы в Пустошке…

И. Васильев, организатор внеклассной работы Пустошкинской

средней школы

Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
Просто идти по улице
19 июля 2018
Праздник города
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
Всё на «отлично» - кредо успеха
19 июля 2018
Гордимся нашими детьми
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова Подробности: https://regnum.ru/news/2451159.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Легкоатлетический пробег
19 июля 2018
Новости спорта