Газеты
актуально

Россия переходит на цифрове вещание

12 июля 2018
•••В скором времени на экранах ваших телевизоров рядом с логотипом телеканала может появиться буква «А». Что это значит? А то, что вы смотрите аналоговое телевидение. С 1 января 2019 года такой возможности у вас больше не будет: Россия полностью переходит на цифровое телевещание. Хорошо это или плохо, если на экране выскочит буква «А», и что делать дальше? Об этом мы сегодня и поговорим.

Помнится, ещё в 70-е годы прошлого века в Порхове стояла высокая вышка с передатчиком, который работал в метровом диапазоне. В городе качество трансляции было изумительным, стоило только вставить в гнездо для антенны какой-нибудь металлический проводок. А если повернуть телевизор задом к вышке, то ни антенны, ни проводка не надо вообще: телевизор всё равно показывал. 

Потом передатчик демонтировали, вышку порезали на металлолом, а населению пришлось принимать сигнал с Дедовичского ретранслятора в дециметровом диапазоне. Насколько это было целесообразным, история умалчивает. Но порховичам пришлось раскошелиться: чтобы смотреть телевизор, надо было приобрести довольно дорогостоящую дециметровую приставку. Много мата из уст порховичей излилось в эфир в то время, но деваться было некуда. Часть населения до сих пор принимает сигнал в дециметровом или аналоговом режиме с Дедовичей. Однако появилась и цифровая версия, правда, пока ещё в тестовом режиме.

Чем отличается цифровое ТВ от аналогового? Ну это, скажем так, всё равно что сравнивать современный аккуратный грузовичок типа «Газели» с фронтовой «полуторкой», для которой сейчас ни запчастей, ни горючего не найти. При цифровом вещании такое понятие, как «снежность», исключается, можно рассмотреть на экране даже человеческий волосок – не зря цифровое ТВ называют ещё телевидением высокой чёткости. Цветонасыщенность и качество звука тоже увеличиваются в разы. С 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на «цифру»  и аналоговое вещание повсеместно прекратится.

Итак, что значит, если на экране вашего телевизора выскочит буква «А»? Тут могут быть две причины. Первая: вашему телевизору – громоздкому ящику – уже много-много лет (известны случаи, что ещё до сих пор с советского времени кое у кого работают чёрно-белые монстры с электронно-лучевой трубкой типа «Рекорда» воронежского производства!). Либо же у вас телевизор нового поколения с жидкокристаллическим экраном или плоская плазменная панель, но там цифровая функция просто не подключена. 

Во втором случае легче: «цифру» подключит специалист. Но что делать с допотопным телевизором? Тут два варианта – или выбросить его на помойку и приобрести новый, или купить к нему цифровую приставку. Приставка сравнительно не дорогая – от 1500 рублей, есть, конечно, и подороже, фирменные, но это самая дешёвая китайского производства. Как поступить, думайте и выбирайте сами. Лучше, конечно, купить новый телевизор, потому что старьё не будет показывать вечно.

Для большинства телезрителей эта тема может показаться не актуальной: они уже давно подключены к обычному или оптоволоконному кабелю, смотрят телепередачи через Интернет или спутниковую антенну – число каналов десятки и даже сотни. 

Но есть важный нюанс: за кабель и спутниковую антенну надо регулярно платить. А эфирное ТВ совершенно бесплатное и включает в себя 20 каналов. Выбор большой. (На практике обычно пяти федеральных каналов пользователю вполне хватает, а на остальные просто нет времени.)

Так платный кабель или дармовой эфир за государственный счёт? Думайте, время ещё есть, хотя его осталось не так и много – лучше не откладывать в долгий ящик. 

Но напомним ещё раз: в начале нового года аналогового ТВ больше не будет. «Цифра» и только «цифра», прогресс не остановить! И пусть это обстоятельство не застанет вас врасплох.

Терентий КОНДАКОВ

Правила пользования полигоном для жителей области изменились
18 июля 2018
•••Но изменились не на много. Несколько месяцев текущего года жители Порхова и района имели возможность вывозить твёрдые коммунальные отходы на полигон бесплатно без ограничений в объёме. С 1 июня бесплатно можно вывезти 400 кг в год, а свыше нужно оплатить по действующему тарифу.
Загранпаспорт станет дороже?
18 июля 2018
«Слышала, что в ближайшее время пошлина за выдачу загранпаспорта увеличится. Так ли это? И если так, то сколько теперь придётся платить?» – спрашивает наша читательница Екатерина Смирнова. Отвечает начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Порховскому району Елена ДУБСКАЯ:
Заготовка кормов в самом разгаре
18 июля 2018
•••Вот и наступила самая ответственная пора для сельхозпроизводителей – заготовка кормов. От того, как пройдёт кормозаготовительная кампания, в конечном итоге будет зависеть главный результат, ради которого стараются все сельхозпроизводители района – количество и качество молока.
В ОП отметили важность защиты прав работника
18 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
Порховичка стала кандидатом в мастера спорта по карате
18 июля 2018
•••Порховичка Софья Золотченко стала кандидатом в мастера спорта по карате.
Комитет Госдумы поддержал изменение пенсионного законодательства
18 июля 2018
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.