Газеты
рубрика новая

«Упрощают». . .

12 июля 2018
Лет восемь назад, когда реконструкция пл. Победы была только в проекте, один из бывших Глав районной Администрации не раз обещал, что тут забьёт фонтан. Люди не верили. И правильно. Фонтан был бы бременем для бюджета. Правда, когда реконструкция началась, «упрощения» проекта продолжились.

Так,  на нескольких газонах вдоль проезжей части улицы Свободы  бессовестные подрядчики  тонкий слой земли сыпали прямо на не снятый асфальт.  Когда чиновнику,  отвечающему  тогда в районной Администрации за выполнение проекта,  сказали, что на виду у всего города  происходят непотребные вещи,  он,  ответил:  «А мы дырки в асфальте просверлим!»  Естественно, мягко говоря, «лукавил».  Потом сюда, на асфальт,  даже туи посадили. Наверное,  для отчёта о выполненных работах.  Естественно,  несчастные деревца не выжили.
И вот новое  упрощение старого проекта.  С помощью довольно трудоёмких операций  начали выводить траву на газонах, под которыми в своё время асфальт всё-таки выломали.  Тут можно зелень разводить. Но  засыпают эти места щебнем,  кажется,  дорогим,  гранитным. Мотивация для этих работ, очевидно,  следующая:  люди затаптывают траву. Но ведь  самая некрасивая трава – жизнестойкие сорняки - через года два непременно пробьётся через щебень.  Им ни щебень не страшен,  ни  вытаптывание.  Экое будет украшение  площади!  А ведь надежнее и  дешевле было бы чуть получше огородить  газоны от вытаптывания.  В крайнем случае,  устроить дорожки на месте тропинок.  Так делают повсеместно.  Да и за травой ухаживать было бы дешевле, нежели везти тонны дорогого щебня. И красивее было бы однозначно. А вот что стоит сделать городским властям, – хозяевам этого места -  так это  подсыпать щебнем  бордюры  у  центральной автобусной остановки.  Проектанты не учли,  что в этом месте могут иногда стоять по три автобуса, и люди,  выходя или садясь в  автобус,  вынуждены шагать по траве.  Вот тут бы и подсыпать щебень.  Но,  чтобы понять такие вещи,  надо  много чаще ходить пешком по городу или ездить на  городских автобусах,  слушать, что люди говорят.  Чай, не московские чиновники и даже не областные – наши,  городские.  
На снимке: под чёрной плёнкой ещё одна часть газона.  Это чтобы трава выгорела.  Потом будет щебень.
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.
 

Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Певец земли печорской
12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.