Газеты
Колонка редактора

Владимир Зубов: каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе необходимы

17 июля 2018
Владимир Зубов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области высказал о проекте изменений в пенсионное законодательство такое мнение:

– Необходимость изменений в пенсионном законодательстве – это следствие той экономической ситуации, в которой мы с вами сегодня находимся. Это непреложный факт. Ни для кого не секрет, что действующая сейчас пенсионная система была заложена в 50-е годы, в Советском Союзе. Понятно, что за это время произошли достаточно серьезные изменения как в продолжительности жизни, так и в профессиональных условиях труда. Пенсионеры сейчас являются наиболее активными как в социальном, так и в политическом плане. А на производствах сегодня применяются современные технологии, внедряются технологические новинки, автоматизированные системы. Многих профессий, которые были тогда – 40 или 50 лет назад – уже и не существует вовсе. А условия выхода на пенсию сохранились старые. Поэтому изменения в пенсионном законодательстве - необходимы.

– Возможно, проводить их нужно было еще раньше, возможно это было бы даже проще, – поделился мнением Владимир Анатольевич.

Как пояснил Владимир Зубов, на сегодняшний момент денежное наполнение пенсионного фонда, при той системе, которая существует в России, не позволяет обеспечить 38 млн российских пенсионеров достойные условия существования, гарантированные государством. При этом в ближайшие годы ожидается увеличение количества пенсионеров, что неизбежно приведет к уменьшению размеров пенсий, если не будут проведены изменения в пенсионном законодательстве.

– Каждый должен четко понимать, что изменения в пенсионной системе назрели, – сказал Владимир Анатольевич. – Другой вопрос, каким образом их лучше их провести, насколько оптимальны сроки увеличения пенсионного возраста, которые предлагает наше правительство: мужчинам до 65 лет, женщинам – до 63. Именно этот вопрос вызывает самые острые дискуссии.

– Думаю, здесь имеется возможность для некого маневра, – предположил председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области. – С точки зрения руководителя организации, которая объединяет бизнес-сообщество, вижу, что все-таки незаслуженно настолько увеличен срок выхода на пенсию женщинам – на 8 лет. Это больше чем мужчинам, у которых срок выхода увеличен на 5 лет. Я считаю, что увеличение здесь должно быть на одинаковые сроки, как для мужчин, так и для женщин. Лучше даже ввести какой-то пробный срок, например, увеличить на 3 года и посмотреть, насколько все оправдано.

– И может, не нужно так резко увеличивать, прибавляя по одному году ежегодно, – высказался Владимир Анатольевич. – Возьмем, к примеру, соседние государства постсоветского пространства, которые уже прошли этот процесс. Латвия и Эстония тоже вышли на уровень 65-летнего возраста выхода на пенсию, но они прибавляли ежегодно по полгода. Поэтому процесс у них шел более плавно и не вызывал психологического раздражения у населения. А на выходе у них в разы поднялся уровень пенсий.

– Плюсов у изменений пенсионного законодательства немало, – подытожил Владимир Зубов, – но множество вопросов еще предстоит решить. Например, увеличивая пенсионный возраст, необходимо продумать вопрос сохранения рабочих мест за людьми старшего поколения, поскольку в таком возрасте работу меняют редко. Как бы то ни было, проект изменений пенсионного законодательства – это назревшая необходимость, но технология их проведения должна обсуждаться.


Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
15 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания. Об этом пишет РИА Новости.
Невельчане стали призерами конкурса «Псковская волна»
15 августа 2018
4 августа в городе Новосокольники прошел областной конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Псковская волна». Это ежегодный традиционный проект Центра народного творчества, который проводится в целях сохранения лучших традиций исполнительского мастерства эстрадной песни, выявления ярких и талантливых имен, совершенствования исполнительской культуры, сценического мастерства, воспитания художественного вкуса, а также активизации участия молодежи в жанрах любительского эстрадного пения.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
15 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел в среду, 8 августа, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Труд, требующий высокого мастерства
15 августа 2018
В минувшие выходные, 12 августа, отметили свой профессиональный праздник строители. Без сомнения, профессия строителя издавна пользуется большим почетом. Благодаря своему выдающемуся таланту и упорному труду строители создавали множество архитектурных шедевров, которые сейчас позволяют нам окунуться в историю и культуру того или иного периода.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.